首页 > 今日要闻 > 热点关注

湛江基层党建工作巡礼 党旗飘扬在红土地上

时间:2018-05-15
来源:湛江日报
字体:

  

  “书香罗州 文化黄村——黄村社区党建区域化居民娱乐文艺晚会”在廉江市罗州街道黄村社区举行。 记者 林石湛 摄

  

  赤坎区民主街道党支部通过网络视频系统组织开展专题党课。 记者 林石湛 摄

  

  湛江市首个国税地税联合党支部的党员在成立仪式上庄严宣誓。 记者 林石湛 摄

  党在基层执政基础的巩固、人民群众向心力的凝聚、基层和谐稳定局面的实现,都要依靠基层党组织。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,把基层党组织建设作为重中之重,切实提升组织力,努力打造成坚强战斗堡垒。

  各级党委政府要牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最重要的位置,把以人为本的理念贯彻落实到各项工作中,在发展中保障和改善民生,切实关心关爱困难群众、弱势群体,用心用情为老百姓做好事办实事解难事,让群众在贯彻落实十九大精神中有更多获得感和幸福感。

  廉江罗州街道:以党建促社区共治

  今年1月18日,人民日报刊登的一篇消息《群众的事,就是我们的事》让廉江罗州街道闻名遐迩。报道的开头,是罗州街道以区域化党建为抓手,探索社区共治的一个缩影:

  “一连多日,广东省廉江市罗州街道黄村社区禾盛花园小区党支部书记、物管经理黄灼峰都在忙着挨家挨户登记业主信息。不久前,在小区230多名党员带头下,禾盛花园小区将780多户业主按教师、医生、技工等10多个职业技能分类造册。小区内的住户如果有困难,一个电话打到物管办公室,就可以协调相关专、职业领域的业主志愿上门服务,实现小区资源共享,互助共建。”

  在禾盛花园小区,党支部就设在物业管理办公室旁边。据介绍,过去,罗州街道辖区内有不少党组织,但存在条块分割、资源分割、互动支持少等问题。通过区域化党建,罗州街道构建以社区党组织为龙头,驻区各单位党组织、670名党员和社区群众共同参与的社区区域化党建共治格局,平时通过联席会等平台加强沟通协调,以前不易办成的社区事,成了人人有责的分内事。党员们在所在网格党小组参加组织生活,流动党员定期参加网络生活会,党支部的凝聚力和战斗力得到加强。

  今年初,11家党组织负责人在黄村社区党群服务中心开联席会,黄村社区支部书记、居委主任林炳丰说:“党旗在哪,服务阵地就在哪。群众的事,就是我们党员干部的事”。自2017年初开展区域化党建以来,解决了社区辖区内10多个“老大难”问题。

  这样的联席会议,黄村社区如今每月至少开一次,这是区域化党建的“规定动作”。为了确保治理成效,每个月,黄村社区由群众参与的督办小组都会对联席会议上确定的共治决议和问题清单进行督办,评议满意才可办结。

  黄村邻居理事长莫吕生说:“湛江幼师学校主动将临街门面无偿提供给社区作警务室,社区筹集资金安装了高清摄像头和路灯,这一年来,社区内没有发生一起治安案件。”

  吴川稳村:党建引领乡村振兴

  稳村是湛江当之无愧的明星村,这里种出的“稳村番薯”被评为湛江市“十大扶贫明星产品”,基地被评为“湛江市最受欢迎农产品示范基地”。

  稳村党支部书记、村委会主任、合作社社长吴田生几乎每天都要去田头转一转,督促村民悉心打理番薯地。“过去只能以几角钱一市斤的低价卖到当地农贸市场的番薯,如今卖到了全国各地,价格大幅提高,农民的积极性也提高了。贫困户股东又能分红,腰包也更加鼓。”吴田生笑着说。

  长期以来,稳村村民主要种植番薯和稻谷,经济收入较低。在精准扶贫工作中,稳村由湛江市纪委监察局牵头,市经协办、市基投集团共同帮扶。稳村村党支部主动有为,紧抓机遇,找准切入点,坚持党建带动和产业帮扶相结合,着力构建富有稳村特色的长效脱贫机制,实现村集体、贫困户、全村种植户“三增收”。

  2016年,该村的48%贫困户人口当年实现脱贫,集体经济收入3.65万元,同比增长近4倍。2017年村集体经济收入16.8万元,同比增长3.6倍,比帮扶前(2015年)增长23倍;目前累计完成项目建设投资近千万元,基层组织建设和村场公共事业取得长足进步。

  2017年初,稳村家家户户通上了自来水,结束了千百年来从鉴江直接抽水使用的历史。“过去每天一大早就要清洗过滤棒,常常弄得一身是泥。现在稳村小学窗明几净,地板平整,村道、路灯、文化广场一应俱全,臭水塘变风景池,全村彻底变了个样。”说起稳村近年来的变化,稳村小学校长陈绍钧十分感慨。

  “我们着力打造长效帮扶和组织建设两支不走的工作队。”湛江市纪委常委、驻稳村工作队队长张宗胜表示。如今,稳村已建成一个相对稳定的长效帮扶机制。

  霞山海宁社区:打造“党建+服务型”社区

  近年来,霞山区海滨街道海宁社区党支部以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,采取“123”工作模式,打造“党建+服务型”社区,受到广大党员群众的好评,被评为广东省社区党建先进典型、湛江市党建示范社区。

  组织党员志愿者在十字路口协助交警指挥交通、宣传文明出行理念;邀请医院及社区服务中心专家为居民义诊体检及送药;与相关影院协议,为辖区居民播放露天电影……海宁社区在“做”上下功夫,组织开展“万名党员惠万民”志愿服务活动,无一不深得民心,这正是“123”模式中的“1”——围绕一个中心:社区紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化这一中心,严抓党员学习教育,“做”和“学”上都做好文章。如采用“专家导学+党课引学+网络助学”的3+学习教育模式,提高党员干部的参学率。

  “2”即构建两大平台:一是构建党建及公共服务“硬件”平台。建设有党员活动室、党代表工作室、党员电教室、公共服务站、四点半课堂、图书室、阅览室、社工志愿者工作站、法律服务站等13个功能室的服务平台;二是构建党建及公共服务“软件”平台。如完善图书室藏书开放制度,疏理群众意见,制定法律顾问驻法律服务站解答方案等。

  “3”即落实三项制度:一是落实社区党群联席会议制度。积极整合社区党建资源,成立社区党群联席会议制度。今年已与辖区8个单位结对子,共开展了15项次的共建活动。二是落实党支部项目服务制度。支部每年制定“一月一计划”为民服务项目,社区分别与上级多个业务部门及社会专业人士密切联系,开展不少于12项的主题活动,深受群众的欢迎和喜爱。三是落实党员联络社区居民制度。制定社区党员“一人一承诺”服务计划,与辖区10个物业小区和9对困难家庭结对子,开展解困帮扶活动。

  水务集团:全心抓党建 用心供好水

  湛江市自来水一直以开采地下水,水质含铁锰元素较高,水黄水黑现象时有发生,成为群众投诉较为集中的问题。水务集团党员干部敢于担当,力推一系列民生水务工程,想方设法筹集资金建设湛江市供水一期(霞山水厂)。该项目主要是利用鹤地水库原水,以地表水源替代地下水源,产能不增长,收入不增加,且建设融资大造成企业财务费用和固定资产折旧成本急剧上升,霞山水厂的建设将加重企业的还款付息压力。

  尽管压力大,但为了改善市区供水水质差的现状,造福市民,集团党委强力推进项目,特别是市委市政府把这一项目列为我市2017年的10大民生工程予以督办后,集团踩准时间节点,合力有序地推进项目的建设。为了保障湛江安全稳定供水,该集团提出湛江市引调水工程项目建议。该工程借助湛江大道、廉湛快线、东环大道、G325国道等建设和改造,在其非机动车道和绿化带下铺设全封闭的优质管材。集团党委将全力推进这项惠及全市100多万人口的具有历史性意义的工程,确保湛江人民用水安全。

  由于受水资源和资金制约,我市应急供水一直空白,每遇供电线路检修停电或灾害造成停电,导致无法供水。集团党委自筹资金2000多万元建起具备20万立方米/日应急供水能力的湛江市应急供水系统,实现“没电也有水”的愿景,结束了湛江市城区供水停电即停水的历史。同时配套应急供水系统,在主城区建设了108个应急供水服务点,组建了186人的志愿者服务队,为市民免费提供应急供水志愿服务,为年老体弱等行动不便的市民提供送水上门服务,受到市民普遍赞赏。

  张永幸

打印全文
分享:

推荐阅读