着力推动改革引向深入 形成全面开放新格局 - 中国·湛江政府门户网站
首页 > 今日要闻 > 热点关注

着力推动改革引向深入 形成全面开放新格局

时间:2018-05-16
来源:湛江日报
字体:

    

  湛江港。 记者 郎树臣 李波 摄

  核心提示

  1984年5月,湛江进入了全国首批14个沿海开放城市行列。34年来,湛江紧紧抓住机遇,发挥自身优势,冲破藩篱,融入世界,站在我国对外开放的最前沿,推动了历史的沧桑巨变。

  当前,湛江正全面深化改革、扩大开放,加快提升城市国际化水平,坚持全球化视野、国际化思维、法治化制度、本土化特色相结合,着力推动改革引向深入,着力形成全面开放新格局。2018年湛江市《政府工作报告》指出,湛江要加快形成全面开放新格局,全力拓展对外经济合作新模式、新路径、新体制,坚持在更大范围、更广领域、更高层次推动双向开放,对内主动融入全省和北部湾城市群一体化发展,对外构建以“一带一路”为重点的开放新格局。

  推动贸易通道设施“互联互通”

  “全面开放,是一种更高水平的开放,贸易与投资的自由化程度更高,各种要素流动更加自由、便捷,经济体与外部的交流合作日益频繁、合作形式更加多样化。因此,构建全面开放新格局,必先搭建‘互联互通’的开放框架。首先要在贸易通道和设施上实现‘互联互通’。”市委党校经济教研室副主任、副教授陈红文指出。

  路通财通,交通是湛江发展的先行者,也是湛江拓宽贸易通道、加快推动形成全面开放新格局的关键所在,只有补齐了交通短板,才能促进“新鲜血液”的流通。15日,记者从市交通运输局了解到,目前,我市深入实施交通建设“四大会战”——机场迁建大会战、铁路建设大会战、公路建设大会战和港口建设大会战,加快实施一批面向未来的现代化交通基础设施项目,推动高铁进城、高速入市、无缝换乘、快速对接,力争早日建成全国性综合交通枢纽。

  在机场迁建方面,湛江国际机场飞行等级由4C升为4E,飞行跑道由2800米延长到3200米,由支线机场上升为广东第三大干线机场,引入国内外一流团队完成机场航站楼设计方案优化升级,我市正在加快机场迁建项目前期工作,确保湛江国际机场年内全面开工建设,一个现代化国际新机场呼之欲出。

  在铁路建设方面,深湛铁路江湛段进入了联调联试的关键阶段,6月28日开通在即;合湛铁路、广湛客专、湛海高铁前期工作正在加快推进,同时力争张海高铁列入国家铁路规划加快开工建设。未来,将有5条高铁汇聚湛江。

  在公路建设方面,西城快线将建成,湛江大道于4月27日开工建设,今年我市还开工建设茂湛高速改扩建工程、环城高速南三岛大桥,扎实推进东雷高速、玉湛高速、汕湛高速吴川支线、调顺跨海大桥建设,加快广东滨海旅游公路湛江段、玉湛高速雷州支线等8条支线前期工作。

  在港口建设方面,重点加快徐闻港三大项目建设,确保湛徐高速徐闻港支线、徐闻港进港公路改扩建工程今年9月底建成通车,南山作业区客货滚装码头10月底开通试运营。建成大唐国际雷州电厂配套码头,加快中科炼化一体化项目配套码头、东海岛港区杂货码头建设,开工建设30万吨级航道改扩建工程、霞山港区通用码头、宝满港区集装箱码头一期扩建工程等港航项目。

  对外贸易展现多元互补并进新格局

  随着湛江经济社会发展和对外开放的推进,我市对外贸易展现多元互补并进新格局。

  近年来,我市拓展国际市场能力进一步增强,各类经营主体均呈现稳步发展良好态势,全市外贸基本形成以宝钢、晨鸣、湛江港等重点企业为支撑,家具、水海产品、小家电等传统产业为基础,保税贸易、跨境电商、外贸综合服务等新兴业态为动力三大阵营互补并进新格局,湛江作为区域外贸龙头的地位得到进一步巩固。

  市商务局的数据显示,2017年,全市货物进出口总额345.6亿元,增长13.5%。其中,出口217.1亿元,增长11.4%;进口128.6亿元,增长17.3%。进出口、出口、进口增速分别居全省第4位、第5位、第10位,进出口、出口、进口分别高于省5.5、4.7、7.2个百分点。

  据了解,近年来我市在拓展国际市场中,传统产业转型升级进一步加快。通过组织传统外贸企业组展参展,我市大力开拓国际市场,去年新增对外成交超2亿美元;通过对中小微企业信保扶持,帮助企业抢抓外贸订单,促进出口;通过创建品牌,增强企业市场竞争力,去年恒兴水产、广东威王、湛江晨鸣等3家企业被认定为广东省出口名牌企业;通过专项资金引导,建立水海产品外贸展示平台,不断提升完善外贸示范基地建设,助力湛江市水海产品基地(国家级)顺利通过复审,有效推动我市传统产品稳增长。

  目前,水海产品、家具、家电三大传统产品进出口在全市比重达到40%,出口比重超过60%,成为稳定我市外贸份额的“压舱石”,同时助力传统产业突破“瓶颈”,实现平稳发展。

  同时,我市以培育新业态为突破点,助力外贸转型发展。如湛江跨境电商公共服务平台的初步建成并营运,为做大我市跨境电商业务提供平台支持,对湛江跨境电商发展具有里程碑意义。湛江进出境快件监管中心运转良好,业务量稳步上升,申报价值超过3亿元。我市还投入1000万元扶持湛江保税物流中心(B型)发展,成功引进18家大型物流商、知名品牌代理商进驻,带动全市保税业务高速发展,增长幅度超过60%。

  湛江作为“一带一路”海上合作建设支点城市地位进一步加强,融入“一带一路”步伐逐步加快,经济辐射力不断提高,国际产能合作也展现规模发展新格局。全市新增境外投资企业9家,新增境外机构1家,中方协议投资额3.77亿美元,增长60.9%。

  为开放型经济发展搭建高效率平台

  4月25日晚9时,湛江海关所属霞山海关外勤关员连夜对来自印度尼西亚的“锦华峰”轮实施了船舶登临检查,这是检验检疫划入海关后,在湛江港宝满港区首次实施运输工具“一次登临检查”。这也是湛江海关进一步优化口岸营商环境,助力湛江开放型经济发展,服务粤西做大开放型经济“蛋糕”的重要举措之一。

  近年来,随着湛江港宝满港区、东海岛港区获国家批准正式对外开放,湛江港、湛江钢铁不断拓展对外业务,实现大进大出、优进优出、增产达效。因此,积极探索对外开放的机制创新,为开放型经济发展搭建高效率平台尤为重要。

  作为地方外向型经济发展的“助推器”,湛江海关坚决落实中央和总署关于优化口岸营商环境的部署和要求,狠抓改革的“最后一公里”,采取一系列行之有效的措施,推进口岸“三互”大通关建设、推进“放管服”改革、推进通关流程“去繁就简”,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。通过实施全国海关通关一体化等改革,湛江口岸的通关效率更高了,今年一季度关区进、出口24小时通关率分别为89.95%和99.83%,比去年同期分别提高了1.85和0.26个百分点。

  特别是从今年4月20日起,湛江海关实行海关和原检验检疫部门窗口岗位人员的统一上岗,以及旅客监管、通关作业“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”等7个业务领域的流程整合,实现“一口对外、一次办理”。

  除此之外,湛江海关还坚持主动作为,实施了一系列“自选动作”,积极开展自主改革创新试点,精准服务外贸发展,通关更便捷、成本更节省。通过推进7×24小时在线通关、关企联网等改革,货物在码头流转作业时间缩短约1小时,仅宝钢湛江钢铁一家企业每年节省费用就超过了1800万元。通过船边验放、货物直提等便利监管措施,有效提升物流周转效率。同时,通过推动支持环北部湾地区各港口间的信息、资源共享,区域港口的整体竞争力和辐射带动效应都得到了显著增强,企业在进出口时也有了更多的时间和航线选择,目前湛江港已开通外贸航线14条,海运网络不断完善,港口竞争力更强。

  陈彦  湛关宣

打印全文
分享:

推荐阅读