琼州海峡港口部门全力以赴 力保春运畅顺更平安 - 中国·湛江政府门户网站
首页 > 日常新闻

琼州海峡港口部门全力以赴 力保春运畅顺更平安

时间:2018-02-08
来源:湛江日报
字体:

2月7日,在海安新港,车辆有序地进港。

7日,车辆有序地进港。

7日,在海安新港售票厅安检口,乘客将身份证放在感应区进行检票。

7日,车主在志愿者指导下,在自助售取票机上“刷”身份证、微信支付购买船票。

7日,市民有序地排队购买船票。

  在小车自助售票亭,车主可以在志愿者指导下,在自助售取票机上“刷”身份证、微信支付,五分钟内就能买到船票;在售票厅安检口,乘客将身份证放在感应区后,眼睛看着屏幕就能进行人脸识别,非本人身份证将被“拒之门外”;进入候船大厅以后,手机充电区、免费WIFI、“扫一扫”用充电宝等便民措施随处可见;在车辆检查站,6条安检道开通,保障港口通过能力的同时,还要通过港口和公安双重检查,最终在电子屏幕上会显示出绿色的“检查通过”或红色的“检查不通过”的字样……7日,记者来到海安新港,在浓浓的春运气氛中,亲身体验了一次港口的智能化、便民化措施。

  为做好2018年春运各项工作,海安新港根据琼州海峡2018年春运工作会议精神,围绕“平安春运、智慧出行”的总体要求,秉承“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的原则,周密布置,确保港口运输通道安全、畅通、舒适,有效地完成本港春运工作任务。

  针对极端天气 新出应急预案

  “今年比往年多了一项应急预案,是针对极端天气导致港口停航的。目前大衣、棉被、床垫等御寒物资已经储备好,调用了部分三防救灾物资储备应急,一旦出现寒潮等极端天气,就为老人和小孩等免费供应,全方位开放候船大厅,保障乘客的休息环境。”海安新港港务有限公司总经理张金虹介绍,目前已储备的部分物资包括床垫70张、棉被80床、大衣100件,还有方便面储备等。

  今年春运期间,正处在东北季风和寒潮大雾等恶劣天气,旅客车辆流动量大,易发生停航后旅客车辆滞留和其他紧急情况,为做好处置突发事件的各项准备工作,提高港口对突发事件的处置能力,海安新港港务有限公司制定了《2018年海安新港春运疏运应急预案》。一旦发生旅客车辆严重滞留现象,及时启动“疏运应急预案”,紧急疏运旅客车辆;当发生其他安全生产事故时,根据事故程度相应启动公司《生产安全事故应急预案》,组织救援工作,防止人员伤亡和财产损失;春运期间一旦出现冰冻天气导致旅客滞留,将开展“情满旅途 暖冬行动”,及时为旅客司机提供防御寒冷天气的物资和食品,切实落实便民利民机制。

  为加强对春运工作的组织领导,该公司成立了以总经理为组长,副总经理为副组长,各部门经理为成员的春运工作领导小组。春运工作领导小组办公室设在公司调度中心,负责春运期间日常事务。春运期间,春运领导小组实行24小时轮流值班制度,深入生产第一线,检查、督促、指导、协调解决春运工作中存在问题。

  全员在岗应对春运高峰

  张金虹介绍,预计琼州海峡今年春运最高峰时期,日往返车流量将高达4万台,人流量达到20万人次,相比去年增长了30%以上。根据近三年春运车、客运量及相关部门预测分析,预计今年春运期间海安新港进出港旅客约175.8万人次,车辆约为33.6万辆。

  春运开始至今五天,海安新港共输送旅客58454人次,同比增加8.5%;输送车辆13501台次,同比增加17.9%,其中小车7686台,同比增加37.3%,客车590台,同比增加3.5%。

  全员在岗,严阵以待。今年春运期间,海安新港港务公司198名员工将全部坚守岗位,其中36名行政人员全部编排班组,随时对口支援,采取“四班三倒”工作机制(每班8小时)。为了保障人力,公司还从双泰集团借调15人,从徐闻县团委借调了18名志愿者,编排到应急、引导和咨询岗位,力保春运客流、车流畅通。

  为了加强对各岗位服务质量监督检查,港口确保24小时投诉电话有人值守,认真受理旅客每一项投诉,并做到每一项投诉都必须有记录、有调查、有反馈,投诉处理率100﹪。

  “轮班运营 定时发班”

  为应对春运高峰期的交通压力,海安至海口航线安排客滚船49艘,其中广东29艘,海南20艘。客滚船按“轮班运营,定时发班”方案执行,海安新港每天将增加到12个定点航班。其他时间进行滚动发班来满足客户的过海需求。

  海安新港严格按照船舶到港先后顺序为基本排班秩序,加强对船舶装载和航行动态掌握,提前做好预判,科学合理安排泊位,为作业船舶提前预留泊位,待班船舶必须到锚地待班,防止满载船舶在海上或港口滞留;禁止船舶揽车笼客和挑车拣客行为,春运期间,港口稽查部门将协助海峡办加强对船舶揽车笼客和挑车拣客行为查处力度;严格落实疏运以客为先的原则。在出现客多车少的情况时,以疏运旅客为先,客满车不满的船舶必须立即离港,不得拖延。

  春运前,海安新港组织了两次春运安全大检查,主要是对港区内的安全设施、设备及春运工作准备情况进行全面检查。所有发现问题都在春运前整改完毕。

  智能服务 以人为本

  今年春运,海安新港在实现微信售票的基础上,将在高速公路各加油站和广东、广西省内汽车站设置远程售票点,并在港口增设自助售票机。同时,根据旅客和车辆流量,港口每天正常设有5个人工售票窗口,高峰期增设到9个窗口。同时,港口落实实名购票、验票工作。水路旅客实行实名制已全面实施,海安新港已提前做好春运期间旅客高峰期实名制应对措施,避免出现旅客拥堵现象。

  春运前,港区组织对所有厕所进行一次全面彻底清洁和卫生整治,落实厕所专人每1小时保洁一次,当班主管每2小时督查一次,切实落实 “厕所革命”,全面提升港口卫生环境和服务品质,让旅客过海更舒适、温馨。

  人车分流 严格执行

  记者在海安新港码头看到,每当有客滚船靠泊,港口人员都会迅速进入状态,加强现场调度指挥,做到“人车分流”。船舶装卸载过程中,现场部门认真按照公司的港口作业流程,加强车、客引导和现场指挥,防止人车交叉上下船,确保船舶装卸安全。

  这只是海安新港保障春运安全的一个缩影,为了力保广大群众享受到一个安全畅通的春运环境,该港口切实履行安全主体责任,协同公安部门对过海车辆及旅客检查,严禁车辆和旅客夹带危险品乘船。做到异常车辆开箱检查率达100%,非异常货车抽查率达10%,客车、小轿车100%检查,旅客行李100%检查。对一些故意夹带偷运危险品和躲藏旅客过海车辆,建立“黑名单”,并移交交通部门处理。

  同时,切实做好危险品运输车辆运输工作。春节即将到来,海南岛内对烟花炮竹、天然气等危险品需求增加,带来过海危险运输车辆增多,海安新港严格按照危险运输车辆装卸流程,做好危险品车辆装卸申报、进出港管控和现场监装、监卸工作,保证危险品作业安全。

  文/张永幸 图/陈煜

打印全文
分享:

推荐阅读