首页 > 今日要闻 > 图片新闻

看—春运首日现场

时间:2018-02-02
来源:湛江日报
字体:

春运首日,旅客们有序地进入湛江火车站候车室。

候车室里的旅客们在休息。

上车前,旅客们再次核对车票。

组图/ 林石湛 摄

湛江火车站多措并举打好春运攻坚战

候车可充电 座椅可按摩

春运首日,旅客们坐在湛江火车站内全新的座椅上候车。  林石湛 摄

  2月1日是春运首日,记者在湛江火车站采访了解到,为坚决打好春运攻坚战,湛江火车站通过更换座椅、开展“厕所革命”等措施,为广大旅客提供舒适的出行感受,确保春运顺利进行。

  座椅可充电 厕所无异味

  1日上午,记者在湛江火车站看到,春运首日客流比较平稳,车站秩序井然。在第一候车室内,原本破旧的塑料座椅被天蓝色的皮质座椅替代,座椅还具备按摩、充电等功能。据车站工作人员介绍,为了给旅客提供更优质的候车服务,湛江火车站第一候车室座椅全部更新,座椅具备按摩功能以及在座位上充电功能。除此之外,该站开展旅客厕所达标活动,实行站长、书记、主管副站长带头包保,明确责任部门、细化量化要求。重新更换了厕所灯箱、粘贴“禁止吸烟”“当心滑倒”等标识,并于1月25日、26日对厕所内地面、便池、厕位隔板、墙壁、天花板等进行一次深度保洁,巩固“厕所革命”取得的成果,实现厕所干净整洁,空气无异味,设施齐全,备品充足,使用正常,动态达标,为旅客创造良好的旅行环境。

  预计发送旅客21.8万人次

  在客流发送方面,该站一位负责人介绍,大批学生、部分务工者将在春运开始前运送完毕,学生流、务工流、探亲流相对错开,预计节前客流相对平缓;节后学生流、务工流、探亲流、旅游流等相互叠加,客流相对集中。2018年春运预计发送旅客21.8万人次,与去年春运客流基本持平,日均发送旅客0.55万人次,最高日约1万人次。2018年春运该站图定客车9对,其中K872次由原来湛江—重庆延长运行区段为湛江—成都东。节前2月1日至11日增开湛江—成都东临客K4312次,节后2月19日至28日增加湛江—金城江临客K5916次。

  可微信扫码购票

  在售票方面,除了现金购票,今年乘客还可以选择微信支付。湛江火车站今年春运新增2个代售点、1台自助取票机,目前共有售票窗口12个,客票代售点13个,自助售取票机5台。窗口、自助售票机都支持微信、支付宝支付。在售票厅还张贴有“余票查询”二维码,广大旅客通过扫描车站张贴的“余票查询”二维码,即可查询实时余票等信息。

  志愿者服务暖人心

  为了帮助广大旅客,志愿服务业必不可少。1月25日、26日,该站在站前广场搭建1080平方米的雨棚设立临时候车通道,并在站前广场便民遮雨篷设立“爱心送水点”;进站通道增设斜坡道,方便拉行李旅客进出站;售票大厅设立志愿者服务台,为旅客提供导购、换取票等咨询引导服务;同时规范重点旅客售票窗口,优先安排老、幼、病、残、孕等重点旅客购票,设置残疾人购票专窗,做好残疾人等特殊重点旅客的购票服务工作。

  另外,旅客通过拨打12306、车站服务热线电话,均可以预约轮椅、进出站等便利服务,车站根据预约情况对重点旅客做到优先购票、优先进站上车和免费提供辅助设备设施等服务,对特殊重点旅客100%做到站车交接“一条龙”服务。值班室和“海港情服务台”还设有便民药箱和百宝箱,免费向旅客提供免费提供酒精、创可贴、晕车药等常规药品和针线等便民用品,以满足旅客的需求。

  刘兵 罗彬

 

椹川大道与北站路交叉口、椹川大道与源珠路交叉口

交通组织有优化

  市交警支队高度重视信号灯配时工作,科学调整路口车流量,从科技要警力,运用科技手段提高服务交通参与者能力水平。1月20日至1月28日期间,根据辖区大队及技术大队现场调研,对椹川大道与北站路交叉口、椹川大道与源珠路交叉口的配时方案及交通组织进行了优化。

  据了解,椹川大道与北站路交叉口作为椹川大道“绿波带”的起点,南北方向直行时间要有一定程度的保障;早晚高峰该路口南进口的左转车流中大车占比较高且启动速度慢,车流量大;东西进口潮汐现象明显,早高峰东进口交通流量大,直行车辆较多,晚高峰西进口交通流量大。

  市交警部门负责人介绍说,经现场观察和调取指挥大厅视频调研,发现早晚高峰南进口的左转车流量远大于北进口,左转车辆经常需要排队2次;早高峰东进口直行车辆排队长度平均约30辆,左转车辆较少,该进口现有的2条直行2条左转车道与交通流量不匹配;西进口车道为3直1左,晚高峰左转车辆排队长度平均约为40辆,需要等2次以上信号灯周期,车道与车流量不匹配。针对以上问题,交警对路口交通组织进行了以下优化:南进口增加单口相位;东西方向车道改为2直行1直行左转1左转,采取单口放行方式。经过交通组织优化及配时优化后,该路口早晚高峰的东进口、西进口、南进口车辆基本可以在一个信号灯周期内通过路口,北进口左转在早晚高峰期间仍存在2次等灯现象但排队长度明显下降,基本实现优化目标。

  此外,交警还对椹川大道与源珠路交叉口进行交通组织优化。该路口的北进口只有一个左转车道,左转车辆在晚高峰时流量较大,存在二次排队现象;因椹川大道与北站路交叉口南进口直行放行时间较长,导致该路口南进口的直行车辆较多,出现平峰期间直行车二次排队现象;在早晚高峰及平峰期间,东进口左转车辆均较多,但基本没有出现二次排队现象;西进口源珠路没有完全开通,流量较少。

  交警部门调整了配时方案,北进口放行时间保持不变,增加南北直行绿灯时间,解决平峰期南进口直行车辆二次排队现象,高峰期仍根据赤坎交警大队的意见,南北直行放行时间不宜太长,保持部分车辆在该路口排队,避免过多车辆一次性进入赤坎立交桥,同时也可以缓解椹川大道康强路口和环球路口的交通压力;东西直行放行时间为25秒,确保行人过街最短时间;东西左转放行时间不变。通过优化交通组织,基本解决了交通平峰期间该路口南进口的直行车辆二次排队现象。

  卢志民 杨百宁 吴婉婷

 

湛江机场客流略增

  1日,湛江机场航班保障和旅客出行平稳有序,全天计划进出港航班68架次,预计运送旅客超6千人次,客流较平日增多。

  据了解,为满足市场需求,春运期间湛江机场将加密南昌、长沙两个航点。其中,2月6日起,湛江往返南昌航线由每周4班增至7班;2月9日起,湛江往返长沙航线增至每日2班。春运40天,湛江机场预计运输起降2520架次,运送旅客27.6万人次,货邮行吞吐量2600吨,同比分别增长12%、16%和6%。

  为做好春运期间安全生产和服务保障,湛江机场及早谋划,充分准备,全体动员,采取多项措施全力保障春运:召开了春运工作动员会,成立春运工作领导小组,制定春运工作方案,及早动员部署和安排春运工作;组织节前安全大检查,重点检查机场停车场、候机楼、停机坪、中心电站、特种车库等区域的消防设施设备运行使用情况,确保春运期间机场安全运行。

  为做好旅客咨询服务及乘机引导,湛江机场在出发大厅新增综合服务柜台,为有需要的旅客及老、残、孕、幼等特殊旅客提供问询、引导和帮助;组织开展“红马甲”志愿者服务春运,在候机楼内为旅客提供购票引导,协助办理乘机手续、解答乘机疑问,用实际行动践行真情服务,擦亮湛江机场“窗口”形象。

  春运首日,湛江机场公司联合市交通局、发改局、机场公安分局开展春运联合检查,协调解决湛江机场出租车、公交车等公共交通管理、旅客应急疏散等春运服务保障工作,保障旅客平安、有序、温馨出行。

  湛江机场提醒旅客,春运期间旅客、行李较多,出行前请留意天气变化及航班动态,合理安排出行时间。湛江机场问询服务热线:0759-3255002或3255175。

  刘兵 林航 谢艳

 

南宁铁路局春运首趟临客开行
由湛江直达成都

  “春运有这趟车,票好买了,还可以一车直达成都,回家的路比以前方便多了!”1日上午,在外打拼了一整年的成都籍务工人员陈云江夫妇背着大包行囊,精神抖擞、满怀欢喜地踏上了期盼已久的返乡之路。

  当日10时16分,南宁铁路局集团公司今年首趟春运增开列车湛江至成都东K4312次列车在湛江火车站顺利发车,满载1080名旅客欢欢喜喜返乡过年。据悉,过去湛江火车站只有直达重庆的K872次列车,一直没有往成都的列车,成都方向的务工流回家过年只有去重庆等地转车,春运回家非常不方便。2月1日至11日湛江火车站加开湛江至成都东K4312次旅客列车。相比去年春运,这趟临客让在粤西和海南务工的四川籍旅客可以一车直达安顺、六枝、六盘水、草海、昭通、宜宾、自贡、内江、成都东等站。

  在候车室内,成都籍务工人员周天江一家4口准备乘坐K4312次列车返乡,其84岁的父亲周思强患有腰椎间盘突出,81岁的母亲杨晓华患有肾结石、糖尿病,而且不久前刚动完大手术,行动非常不便。“快来,这里需要帮助!”得知情况后,青年志愿者颜泽华用电台寻求队友帮助。几分钟后,大伙儿帮周天江扶着老父亲、背着老母亲、提着大包小包行李,让一家人顺利进站上车。志愿者们小心翼翼地把两位老人送到车厢座位上才放心离去。

  据了解,今年春运,该站在站前广场、出站口设立临时候车遮雨棚,将“海港情服务台”设置前移,增加爱心送水车、便民利民服务点、导购咨询服务台、爱心小推车、爱心便民箱、爱心便民包、为旅客提供轮椅担架等10项便民利民措施。

刘兵 罗彬

春运志愿者正式上岗

服务旅客 我们来“拉”

2月1日,在位于赤坎的海田汽车站内,青年志愿者们向旅客们提供贴心服务。 林石湛 摄

  1日,记者从团市委获悉,春运期间,团市委深入开展“青春情暖·团暖归途”系列春运志愿服务活动,通过在火车站、汽车站附近设立志愿服务驿站,动员广大青年志愿者为人民群众春运出行提供更加便利的服务。据悉,整个春运期间,青年志愿者服务将达5000多人次。

  1日,春运首日,有一群亮眼的身影穿梭在客运站、火车站。当天下午,记者在海田汽车站看到了春运第一岗的志愿者。他们统一身着红马褂,坚守岗位,热情为车站旅客提供优质的志愿服务。据介绍,他们是团市委、赤坎区团委、霞山区团委和廉江市团委在海田汽车站、湛江火车站组织的志愿者们。

  据了解,在此次“青春情暖·团暖归途”春运志愿服务活动中,团市委指导各县(市)区团委以火车站、客运站场、航运码头、机场等交通枢纽作为依托站点,组建一支千人春运青年志愿服务队,陆续投入到今年春运志愿服务工作中,重点围绕维持秩序、协助安检、买票咨询、提供热水、方向指引、协助旅客等方面开展便民服务。

  此外,团市委还联合我市各级青年文明号和志愿服务组织在火车站、汽车站附近设立志愿服务驿站,为广大旅客提供服务;并定于10日在湛江火车站举行“携爱回家·团暖归途——湛江市2018年‘送春联·送温暖·送爱心’春运志愿服务活动”等青春情暖系列专题活动。

  邓耀瑞 陈冬梅

打印全文
分享:

推荐阅读