首页 > 今日要闻 > 热点关注

吴川明村景色美如画

时间:2018-01-14
来源:湛江日报
字体:

吴川塘缀镇明村村貌。

佛子岭森林公园里的“游艇”型建筑。

明村佛子岭森林公园景色怡人。

明村佛子岭森林公园正在建设。

游人在佛子岭森林公园游玩。

明村里整洁的村道。

明村里漂亮的公共厕所。

  日前,吴川市塘缀镇明村获评“广东省绿色社区”,继获得湛江市特色文化村、湛江市生态文明村、广东省文明村等荣誉之后,新农村建设再结硕果,继续朝着打造宜居宜游现代化新农村的目标阔步迈进。

  明村过去曾叫“蒙村”,原是吴川市塘缀镇一条地处偏僻、经济落后的小山村,人口一千多人。改革开放后,村中部分青年外出创业拼搏,终于成就了一番事业。他们富而思源,纷纷为家乡建设捐资,是吴川市较早创建的生态文明村。虽然文明建设取得一定的成效,但明村人没有止步不前,眼下又紧锣密鼓开展“二次文明建设”,村容村貌也发生了很大变化。

  高空俯瞰明村,整齐有序的小洋楼拔地而起,笔直宽敞的村道四通八达,楼宇巷间绿树成荫,青山绿水环抱围绕,别有一番风味。漫步村内,村道干净整洁,门前屋后植树栽花,特别是即将建设完成的佛子岭森林公园,假山、喷泉、亭宇林立,让人感觉身处现代化大公园。“前段时间听朋友说,明村现在建设得越来越好了,今天一看,果真比几年前漂亮了很多。”从湛江市区过来游玩的市民李先生说,他去过很多新农村,觉得明村是里面最漂亮最大气,可以称得上是美丽新农村的典范。

  该村村干部告诉记者,作为吴川省级新农村连片示范区的一部分,沐浴着美丽新农村建设的春风,特别是在外出乡贤宁康全等人的大力支持下,该村先后投入约3亿元,全力打造生态旅游特色新农村。村场东、南、北建成了三个绿化公园,村四周种树,全村民居都统一“穿衣戴帽”,琉璃碧瓦在阳光照耀下熠熠生辉。同时,抓好各项资源的挖掘、整合、运营,打造明村特色乡村休闲旅游的品牌。

  “新农村建设,硬件建设只是一方面,精神文明建设提档升级更是必不可少。”吴川市文明办相关负责人说,明村在推进美丽新农村建设过程中改善了环境,提升了文明,发展了经济,值得借鉴。

  图/刘冀城

  文/曹龙彬 黎劲风

打印全文
分享:

推荐阅读