首页 > 今日要闻 > 热点关注

28段黑臭水体已有25段完成整治

——我市开展城市黑臭水体整治工作,实现城市水环境明显好转

时间:2018-01-14
来源:湛江日报
字体:

实施综合整治后,南柳河实现了水变清、岸变绿、景变靓。  李忠 摄

  13日上午,湛江阳光灿烂。家住湛江开发区绿华路附近的周月华女士带着小孙子在绿塘河公园的菉塘河沿线绿道上玩耍。“前几年菉塘河又臭又黑,可不敢带小孩来这里玩,现在好多了。”

  从绿塘河公园溯源而上,位于银帆公园内的菉塘河河道,施工人员正在抢抓施工黄金期开展生态廊道整治工程施工,预计本月可完工。“生态廊道不削坡不填土,保持原有河道走向和原生态,通过河道清淤、截污管道、岸坡修复及整治,打造水景观。”霞山区相关负责人介绍。

  得益于城市黑臭水体整治,包括菉塘河在内的一批河道得到整治,黑臭逐步消除,生态逐渐恢复,既提高了防洪排水能力,河道及周边的环境也获得大幅提升,为湛江这座生态园林城市增添了新的风景。

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,城区生态环境不断优化,消除黑臭水体成为当务之急。为此,我市编制实施了《湛江市主城区水系整治规划》《湛江市主城区水系综合整治三年实施计划(2015—2017年)》《湛江市城市黑臭水体整治实施方案》。按照“一河一策”原则,分别对南柳河、赤坎水库、滨湖、菉塘河、赤坎江实施综合整治。

  城市黑臭水体整治计划共有28段,总长98.41公里。截至2017年底,累计完成投资约3.2亿元,已有25段消除黑臭,消除率达89%。南桥河、北桥河、赤坎江、菉塘河、南柳河、文保渠、三号渠、赤坎水库、滨湖等主要河湖已基本达到整治目标,新增了瑞云湖公园、滨湖公园、银帆公园等一批水景观,推动城市水生态、水文化建设迈上了新台阶。

  其余3段目前已经开工整治。一号渠、二号渠预计2018年完成,南柳河预计2019年完成。

  已消除黑臭的水体的后续运营完善工作也在加快推进中。如针对菉塘河污水提升泵站污水接入量不足的问题,近期计划对污水接入口进行改造,以确保污水全部接入泵站,最大限度减少污水溢流出河。同时,针对菉塘河沿岸截污管道完善后无清洁水流补充的问题,计划实施南溪河和菉塘河连通工程,提供必要的生态用水。

  “我们将贯彻落实中央、省委、市委有关部署要求,坚决打好水污染防治攻坚战,努力交出治水工作优秀答卷,让蓝天和碧水共同成为湛江的亮丽名片。”市水务局相关负责人表示。

  郭丹

打印全文
分享:

推荐阅读