首页 > 今日要闻 > 热点关注

春运火车票1月3日开售 购买车票有三次“捡漏”机会

时间:2018-01-03
来源:湛江日报
字体:

  一年一度的春运抢票大幕即将拉开。1月2日,记者从铁路部门获悉,通过互联网、电话订票方式,1月3日就可以购买到今年春运的首日火车票了,1月17日就可以购买除夕当天(2月15日)的火车票。但是,要想去湛江火车站等车站窗口或到代售点购买火车票,要延后2天才行。

  每年春运的时间周期总计为40天,节前15天,节后25天。2018年铁路春运从2月1日开始,到3月12日结束。目前,全国铁路旅客列车车票主要干线互联网电话订票预售期恢复为30天。

  据湛江铁路部门工作人员介绍,车站窗口以及代售点比网上延后2天开卖。工作人员提醒,网上、电话、火车站售票窗口、代售点等多种渠道均可购买春运车票。12306网站是互联网订票的唯一官网,现在有多种移动支付方式,微信支付、支付宝支付,购票很便捷。

  今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。

  铁路部门还提醒广大旅客,购买车票有三次“捡漏”机会。起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好机会,请广大旅客核准信息,精准购票。

卢志民

打印全文
分享:

推荐阅读