首页 > 今日要闻 > 热点关注

雷州一非国有博物馆获批挂牌

——藏品之丰富堪称湛江首家,共有五个展区万余件藏品

时间:2018-01-02
来源:湛江日报
字体:

  1月1日,获得省文物局批准为非国有博物馆的雷州市家生博物馆揭牌,标志着该馆真正成为一个公共文化机构,进一步为群众提供更多优秀精神粮食、丰富公共文化生活,为该市带来更新的和更有深度的文化气象。

  当天,专家学者充分肯定雷州历史文化底蕴深厚,盛赞该馆藏品丰富,具有鲜明地域文化和地方特色,指出已经获批准的非国有博物馆同样是普及科学文化知识、传播传统文化知识、提升公民素质、提高社会文明程度的重要平台,希望该馆严格监管、逐步规范,让更多深藏不露的藏品走向大众,丰富公共文化生活,带来更新的文化气象,为该市文博事业和文化产业的发展作出贡献。

  该馆位于雷州市雷湖中路,占地200多平方米,展厅面积720多平方米。该馆是雷州私藏爱好者洪家生于2016年建成,在去年春节期间正式免费向社会开放,展出的藏品有1万余件,并于去年7月份获得省文物局批准为非国有博物馆。该馆展出藏品万余件,展出以来吸引多批国内专家组团而来,专家称其藏品之丰富“超出想象,非常接地气。”据悉,如此规模的非国有博物馆在湛江尚属首家。

  揭牌当天,众多游客慕名而来参观。记者看到,该馆内设有“雷州民俗”“紫砂凝韵”“红色岁月”“雷州石狗”“海北明珠”等五个常规展区。展区内有陶瓷器、木雕家具、传统生产生活用具及历史文物、民俗文化等藏品万余件,其中包括广东“三大窑”之一的雷州陶瓷、被誉为南方“兵马俑”的雷州石狗,反映雷州民俗文化等方面的古旧生活物件、古钱币和全国众多紫砂壶制作名家的精品力作等,藏品丰富、琳琅满目,各地游客纷纷称赞大开眼界。

  该馆馆长洪家生告诉记者,该馆建立以来除了经常有大批游客专程来参观外,也有不少同行前来进行互相交流学习。他表示以后将以揭牌为契机,加强服务,加强监管,保证收藏品品质,为公众提供更多更好的精神粮食。

邓耀瑞 吴智雅 戴李春

打印全文
分享:

推荐阅读