首页 > 日常新闻

湛江特色小镇:小空间实施大战略

——多样化探索 差异化发展

时间:2018-01-08
来源:湛江日报
字体:

  

  廉江安铺镇航拍图。

  

  安铺古镇大街上的古迹保护完好。

  

  南三镇盛产青蟹和大虾。

  2017年,廉江市安铺镇和坡头区南三镇,先后获评第二批全国特色小镇和全国运动休闲特色小镇第一批试点项目。目前,两镇正在有条不紊地加快推动特色小镇建设。

  安铺以创新突破发展瓶颈

  “广东全省的国家级特色小镇不过20个左右,各自的定位以及选择的发展模式都大相径庭,因而要形成一个带有普遍意义的具体扶持办法,并不容易。”廉江市多名关注特色小镇落实优惠政策的公务员表示,特色小镇建设是新生事物,免不了要“摸着石头过河”,既要“摸”,更要“摸得着”;既要“过河”,更要“过得快”。

  新年伊始,记者向安铺特色小镇领导小组了解到,当地至今已完成八项主要工作,包括委托省内专业设计单位对项目进行顶层设计;成立土地储备工作领导小组和征地工作领导小组,并启动特色小镇核心区征地工作;已回收80亩旧企业厂地用作小镇客厅项目建设;已和专业设计单位签订中山公园改造工程设计合同;高15层、总投资达1.8亿元的廉江市第四人民医院(安铺中心卫生院)升级改造工程正在紧张建设中;安铺污水处理厂已完成选址,正在走报批程序;已启动安铺新旧城区的测绘工作;已完成安铺特色小镇互联网域名注册。

  对特色小镇建设的理解,商家与管理部门还没有完全融合。据安铺特色小镇有关工作人员反映,不少有投资意向的商家在来电咨询时往往强调能投多少钱,要求安排多少地,开口动辄数百亩甚至数千亩。而据来自“三农”专家的观点,建设特色小镇“鼓励多样化探索、差异化发展”,切忌“千镇一面”或盲目“洋为中用”、“镇城同质”。特色小镇的灵魂在于创新,在于“生产、生活、生态、文化有机结合”,在于能否成功打造融合产业、文化、旅游、生活等功能的发展平台,以小空间实施大战略。按国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,特色小镇内涵特质,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,有别于目前国内城市设施建设以及工业园区建设的一般性规律。

  把特色小镇建成一座城或一个园区,都是失败。廉江市长吴群忠坦言,从申报特色小镇时开始,就意识到安铺未来将面临建设用地与规模产业用地两大瓶颈,需要通过树立分享理念、建立共享平台和采用分享经济的模式,导入各种要素资源打造“资源池”、“资金池”和“消费池”,实现人才物力等资源的最大优化整合。比如,廉江市近年来已率先建立廉江市研究生联合会等人才“智库”,在即将建立的特色小镇开放性发展平台上,将设立“人才库”,实现人才的共享。以此类推,还将通过土地储备中心整合土地等,推动不同形式的资本要素,通过共享平台数字经济,结合在一起,产生合力。

  当地一名干部表示,廉江一年的财政收入,除了“吃饭财政”部分,可支配的不过2亿元左右,无法大规模投入,要加速资金流入安铺,就必须杠杆化,让更多的社会资金参与PPP等方式的投资。安铺既是旧城面积较多的镇区,又是农田大镇,建设用地细碎化是客观现状,通过土地整合,可实现共享共赢。

  据安铺镇领导介绍,特色小镇建设将分为近期、中期和远期三个阶段来推进实施,2018年的工作重点是特色小镇核心区的征地、通过“三旧”改造旧厂房解决土地储备问题、挖掘安铺文化打造安铺文化标识、城镇绿化美化、建设小镇客厅、中山公园改造、河边街建设、安铺污水处理厂建设和建设渝湛高速安铺出口至安铺大桥、河湛大道、安横路三条道路。春节后,集特色小镇规划的展示、项目孵化、商务会谈、行政办公、接待服务于一体的小镇客厅项目将开工建设。安铺未来发展呈四大方向,以特色小镇核心区为平台,以安铺鸡、红橙、山茶等农业食品为特色产业,农业食品产业向“特而强”的方向发展,打造宜业小镇。城镇功能向“聚而合”方向发展,坚持“产、城、人、文”一体化融合建设,初步形成“天鹅湖”特色小镇核心产业圈、骑楼老街美食文化圈、一河两岸滨海旅游圈、文化广场商业圈、东城新区生活居住圈等一批定位清晰、功能凸显的区域,打造宜居小镇。城镇形态向“优而美”方向发展,在城镇建设上精雕细琢,充分挖掘安铺文化,打造安铺文化标识,整合安铺骑楼等旅游文化资源打造具有古镇特色的滨海旅游产业,打造宜游小镇。体制机制向“新而活”方向发展,出台系列创业创新扶持政策,打造宜创小镇。

  特色小镇建设还将是落实“放管服”的试验田。据悉,当地正探讨在安铺设立城市管理分局,以结合中央和省关于经济发达镇、特大镇和中心镇等有关政策,推动特色小镇实施简政放权、扩权强镇,将县级管理权限和事项下放到镇,增强镇的统筹管理能力,提升特色小镇管理水平。补足特色小镇基础设施、公共服务和社会管理短板。同时,产业扶持、创业创新、土地优惠、税费返还、人才引进、项目审批、基础设施建设等方面创新扶持机制,正在谋划中。

  南三拉开运动休闲小镇建设序幕

  去年5月份,南三岛滨海旅游示范区提出将南三镇申报为全国首批运动休闲特色小镇。8月份,南三成功被确定为全国运动休闲特色小镇第一批试点项目。目前南三镇运动休闲特色小镇项目已完成项目选址、项目初步规划。运动休闲特色小镇项目建设运营平台公司成立并进驻南三岛,全面拉开南三岛运动休闲特色小镇建设序幕。

  根据规划,运动休闲特色小镇将选址南三区东北角,投入50亿元,用地面积约6平方公里,计划到2020年初步建成休闲体育小镇。小镇拥有运动康复中心、房车露营基地、体育运动主题酒店、国际帆船港、铁人三项训练基地、体育培训学校、摩托艇、皮划艇基地、滨海风情酒店等完善设施,具备举办国家级赛事能力。同时南三各村(居)委会建成村休闲体育中心,镇内培育形成成熟的徒步、骑行、游泳线路,定期举办沙滩排球、沙滩足球、篮球、足球等赛事;完成东部中心广场、沙头角鲸涛景区广场以及南三岛滨海休闲体育公园等3个大型滨海休闲体育聚集区建设。探索旅游+体育发展模式,谋划利用全长42公里的环岛公路进行自行车赛事以及长跑运动,利用群岛水域一级水道进行龙舟、快艇、游泳等赛事,利用外海水域进行冲浪、帆板、帆船赛事、利用沙滩海岸进行沙滩排球、沙滩足球赛事。逐步形成具有观光价值的体育赛事,打响南三旅游体育品牌。

  2018年,南三岛滨海旅游示范区管委会将继续和投资方加强衔接,按运动休闲特色小镇建设要求,不断完善项目设计。积极与国家和省、市有关部门沟通协调,推动项目进入国家级PPP项目库、积极解决项目融资、项目用地等问题。推动特色休闲小镇项目于2018年落地开工。

  文/林小军 吴建韬

  图/李 忠 郞树臣

打印全文
分享:

推荐阅读