十大民生实事 件件温暖民心 - 中国·湛江政府门户网站
首页 > 日常新闻

十大民生实事 件件温暖民心

——“项目单”变“成绩单”,民生实事落地生根

时间:2018-01-15
来源:湛江日报
字体:

机场路18号的保障性住房。吴智恒 摄

世贸天桥已投入使用。 刘冀城 摄

环境优美的森林公园是市民周末休闲的好去处。 吴智恒 摄

观海路南段路面已铺设沥青,设置了交通标识划线。  吴智恒 摄

新建成的市残疾人康复中心。  刘冀城 摄

湛江市实验小学已投入使用。  刘冀城 航拍

湛江中心人民医院新院。 本报记者 吴智恒 摄

廉江市第四人民医院(安铺镇中心卫生院)升级建设项目施工现场。   李忠 摄

  民生实事惠民生。2017年以来,我市坚持民生优先,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,全市各地、各部门精心部署,强力推进,狠抓督查落实,政府承诺的10大民生实事已经兑现。由“项目单”转化为“成绩单”,背后是政府为推进民生福祉的不遗余力。

  1000套保障房全部建成

  2017年6月16日,我市举行市区公共租赁住房公开摇号分配仪式,980户符合资格的申请家庭通过电脑公开摇号圆了自己的“安居梦”。此次向社会公开分配的公租房房源共980套,主要分布在建设路24号二期、机场路18号、腾龙苑三个小区。申请配租采用自愿报名的方式,在册公租房轮候对象可自愿报名是否参加本次轮候分配,并可根据轮候对象家庭人口及房源选择意向安排不同的房型。据了解,自2015年底开始,我市公租房和廉租房并轨运行,廉租房、公租房统一申请、统一分配入住,统称为公共租赁住房,只租不售,并通过建立以公租房为主要保障方式的新型住房保障制度,解决住房保障对象基本居住需求。2017年我市1000套保障房主要分布在建设路24号二期及机场路18号、开发区中科炼化项目安置小区(一期)项目。

  市区新增1万个优质学位

  作为教育大市,近年来我市积极实施《湛江市城区中小学校和幼儿园学位规划建设实施方案》,稳步推进教育现代化,义务教育均衡发展迈出坚实步伐,各级各类学校办学条件不断改善。“十三五”我市规划新建扩建城区公办中小学校35所,目前已建成9所,正在动工建设6所,正在筹建20所,其中已完成立项13所。据介绍,2017年新增的10000个学位集中于以下学校:霞山二十四中、霞山三十四小、坡头区实验学校、湛江市实验学校、赤坎十七小、赤坎十七中、麻章二小、麻章教师进修学校附中、开发区一小、开发区四小等。

  赤坎区“一门式、一网式”

  政务服务模式改革启动

  2017年12月23日,赤坎区行政服务中心开始试运行,这也标志着赤坎区“一门式、一网式”政务服务模式改革试点启动。赤坎区行政服务中心新址位于椹川大道与康强路交界,目前,该行政服务中心新办公楼已经全面完成装修工作,针对进驻单位、办事服务窗口进一步完善整体布局,配套设备已进入调试阶段,即将在近期投入使用。“一门式、一网式”政务服务模式将部门分设的办事窗口和审批服务系统整合为政府综合服务窗口和网上统一申办受理平台,群众只需进“一个门”、上“一张网”即可办成事。这一服务模式的转变,不仅为办事群众、企业带来便利,更能向纵深推进“放管服”改革,进一步释放我市经济发展、社会进步的动能与活力。

  森林公园升级改造完成

  2018年1月1日上午10时,三岭山国家森林公园4A级旅游景区举行揭牌仪式,标志着湛江生态旅游产业发展迈上新台阶,吸引了更多市民前来感受森林公园的生态魅力。据森林公园相关负责人介绍,2013年,三岭山森林公园提出创建国家4A级旅游景区的目标,并严格按照创建国家4A级旅游景区的要求稳步推进景区建设步伐,先后完成了停车场、旅游厕所和标识系统等设施建设,景区基础设施和配套设施不断完善,基本达到4A级旅游景区的标准。2017年12月8日经广东省旅游景区质量等级评定委员会批复,全国旅游景区质量等级评定委员会公告,三岭山森林公园成功创建为国家4A级旅游景区。下一步,公园将以此为契机,继续发挥创A精神,高标准推进公园建设,提高公园服务水平和服务质量,提升公园旅游档次,把公园建成一个让游客满意、舒心的旅游胜地。

  霞山观海路南段

  升级改造完工

  霞山观海路南段升级改造工程起点位于海滨公园北侧,与海淀路相接,向北延伸至渔港公园并与海洋路相接。通过升级改造,把始建于上个世纪90年代的原水泥路面,改造为沥青混凝土路面,并改造升级道路综合管廊、路灯、绿道、给水排水、绿化照明及交通安全设施等工程。改造后观海路南段为城市次干道,设计速度40公里/小时,机动车道采用双向四车道,两侧设置人行道,并对靠海一侧的人行道适当加宽,以提升该路段的观海功能。该项目自2017年10月初正式开工之后,进展顺利,整个工程已于2017年12月全部完成。

  7家中心卫生院升级建设

  2017年9月27日上午,湛江市与全省同步举行中心卫生院升级建设项目开工活动,当天,廉江市第四人民医院(安铺镇中心卫生院)、廉江市青平镇、吴川市振文镇、遂溪县城月镇三家中心卫生院升级建设项目开工。这一批医院完成升级后,将有效改善目前基层医疗服务能力不足的现状,让基层百姓享受到更高层次、更加贴心的医疗服务。据了解,省委、省政府高度重视基层医疗卫生服务能力建设,2016年作出了建设45家县级综合医院的重大决定,这些医院主要分布在粤东西北地区人口较多的中心镇,其中湛江市有7家,为全省最多。在市委、市政府的安排部署下,各地加快项目申报、资金筹措、选址设计、开工建设等各环节工作进度,雷州市乌石镇、附城镇,徐闻县锦和镇等3家中心卫生院已于2017年4月20日前动工建设。

  镇级敬老院改扩建进展顺利

  2016年湛江市用于养老服务体系建设的资金共2383万元,全市养老床位共29699张,比上年度增加8178张,每千名老年人拥有床位27.4张。市养老服务中心首期主体工程项目基本建成。新建农村居家养老服务中心7个,成立了湛江市智慧居家养老服务中心。80岁以上普惠型高龄补贴制度得到落实,惠及18万老人。2017年我市继续完善养老服务体系建设,推进床位建设和城乡社区居家养老设施,集中力量消灭公办养老机构“空白县”,确保每个县市至少有一所托底性养老机构。重点建立健全智慧居家养老服务体系,以56个居家养老服务试点为切入点,全面铺开全市老年人信息采集建库工作。截至目前,已完成10间敬老院改建工作,5间区域性敬老院已全部动工。

  市残疾人康复中心建成

  市残疾人康复中心项目选址在霞山区明理路6号的湛江市特殊教育学校校园内,由市残联和市特殊教育学校共同建设。该中心占地1915平方米,规划为9层,总建筑面积14225平方米(含1915平方米的地下停车场)。记者从霞山工地现场了解到,新建的残疾人康复中心大楼已经建成,正在进行周边绿化、交通等配套工程的收尾工作。竣工验收后,将争取早日投入使用。该中心项目建成后,可安排300多张残疾康复培训床位,可为残疾人从儿童0-6岁康复训练——学龄特殊教育——就业创业提供一体化服务,能全面提升我市残疾人综合服务能力。

  湛江中心人民医院完成搬迁

  2017年10月25日上午8时30分,随着最后一批49名重症患者安全转移至新院,为期近一个月的湛江中心人民医院搬迁工作圆满结束,这标志着该院正式完成整体搬迁工作。

  新院以“生命·港湾”为设计理念,突出了湛江中心人民医院的医疗形象,新院楼群采用相对集中式布局,以中央医疗街为中轴向东西面辐射,分别在左右两翼各分布局5个连体裙楼,分出急诊、医技、住院、办公、培训、生活等功能区,如一个停靠着船舶的美丽蓝色港湾。

  新院总占地面积216亩,地下停车位近3000个,电梯102台,首期建设2000张床位,有功能完善的门诊楼和住院大楼,有百级标准的净化层流手术室,创下“广东省最大单体医疗建筑”记录,有效解决了旧院存在的停车难、等梯难、住院难等问题。

  赤坎世贸人行天桥建成

  2017年12月7日,备受市民关注的世贸人行天桥正式启用。人行天桥启用后,该路段实现了人车分流,交通秩序进一步好转。新启用的人行天桥美观大方,天桥两侧设置有人行梯道、自行车坡道及花槽。据施工人员介绍,世贸人行天桥是国内首座异型桁行人行天桥,设计把传统的矩形桁架桥改为圆形,使得造型更独特新颖,景观性更好。建设项目采用“金属飘带”方案,工程包括东侧跨河人行桥、西侧跨河人行桥和横跨现有南桥的人行天桥等。远远看去,天桥形成飞舞转动的金属跨桥通道,并形成“H”型的整体外观。整座天桥跨度为37米,桥长为47米。

  刘兵

打印全文
分享:

推荐阅读