首页 > 信息公开 > 法规公文 > 最新文件 > 市府办文件
  • 索引号:007088746/2017-10874
  • 发布机构:湛江市人民政府办公室
  • 名称:湛江市人民政府办公室关于2017年第四季度政府网站抽查情况...
  • 文号:湛府办函〔2017〕181号
  • 分类:
  • 发文日期:2017年12月29日
  • 主题词:

湛江市人民政府办公室关于2017年

第四季度政府网站抽查情况的通报

各县(市、区)人民政府(管委会),市府直属各单位:

  根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅秘书局2017年第三季度全国政府网站抽查情况和通报我省2017年第四季度政府网站抽查情况的通知》(粤府办明电〔2017〕245号)要求,我市对全市纳入全国政府网站信息报送系统的政府网站进行了抽查。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、抽查总体情况

   为推进政府网站全面提质增效,市府办公室根据国务院办公厅和省府办公厅的有关文件要求,在继续做好政府网站日常监测管理的同时,2017年12月初,委托第三方监测机构从全市在线运行的政府网站中随机选取41个进行检查,其中市直部门29个,县级政府12个。重点检查网站可用性、信息更新、互动回应、服务使用及是否存在重大错误等方面情况。从抽查结果看,大部分网站能按要求做好内容运维保障,其中合格网站39个,不合格网站2个(包括:湛江经济技术开发区门户网站、湛江南三岛滨海旅游示范区官网),总体抽查合格率为95.1%,合格率比上一季度有所提升。

  二、主要问题

  部分网站仍存在全站不可用链接问题。抽查发现,部分网站在不同程度上存在全站不可用链接问题。其中湛江经济技术开发区门户网站全站不可用链接有42个。

  部分网站仍存在信息更新不及时问题。抽查发现,部分网站还存在动态要闻及通知公告、政策文件更新不及时的问题。其中湛江南三岛滨海旅游示范区官网空白栏目数量超过5个,被单项否决。

  部分网站的调查征集类栏目和互动访谈类栏目开展次数较少。湛江地情网、湛江市民政局网站调查征集类栏目未开通,湛江市城市综合管理局、湛江市公路管理局、湛江司法行政网调查征集类栏目1年内未开展活动。金科网、湛江旅游网、遂溪县人民政府公众网、雷州市人民政府网互动访谈类栏目1年内未开展活动。

  三、下一步工作要求

  (一)认真做好政府网站日常监管和保障,迎接省、市政府网站年度考评。严格对照《湛江市2017年度政府网站考评方案》及2017年政务公开工作要点,合理规划、建设政府网站,进一步强化政府网站的管理,提升公共服务和政务管理信息化程度。

  (二)进一步健全互动交流工作机制。请各单位围绕工作重点和社会热点开展民意征集调查,提高公众参与程度以及健全意见采纳反馈机制。

  (三)加大整改及自查自纠力度。对本次抽查的不合格网站,相关责任单位要立即采取措施进行整改(请各被抽查单位自行登陆开普云监管平台<https://jg.kaipuyun.cn/>下载监测报告,并对监测发现的问题进行整改,在2018年1月5日前将整改情况反馈到开普云监管平台);本次没有被抽查到的单位,也要对照监测指标,认真进行自查自纠,确保网站达标。

  附件:湛江市2017年第四季度政府网站抽查情况

  湛江市人民政府办公室

  2017年12月29日

 

附件:湛江市2017年第四季度政府网站抽查情况

打印全文
分享:

推荐阅读