首页 > 今日要闻 > 城市聚焦

全市创新发展取得良好成效 多项指标增长迅猛

时间:2018-01-04
来源:湛江日报
字体:

  1月3日,记者从市科技局获悉,2017年全市创新发展取得良好成效,多项指标增长迅猛,其中,获得省科学技术奖12项,高居粤东西北第一;新增高新技术企业54家,大幅增长近70%;高新技术产品达911个,大幅增长45.9%;省级以上研发机构达120家,大幅增长44.6%;1-11月,全市专利申请量5741件,同比增长24.16%。

  高新技术企业是创新驱动发展的“牛鼻子”。去年,市委市政府提出了“五大产业发展计划”,出台了《湛江高新技术产业培育计划》,以前所未有的高度和魄力全力推进高新技术产业发展。2017年,我市高新技术产业实现了快速发展,高新技术企业已由79家增长到了133家,增长近70%;高新技术产品911个,增长了45.9%;全市高新技术产业产值达550亿元,超额完成指标任务。

  在知识产权工作方面,以落实市政府与省知识产权局签订的《共建海产业知识产权强市合作框架协议书》为有利契机,建设知识产权强市。1-11月,全市专利申请量5741件,同比增长24.16%,专利授权量2760件,同比增长13.49%;截至11月底,我市有效发明专利量858件,每万人发明专利拥有量1.18件。获得国家专利优秀奖2项,省专利金奖1项,专利优秀奖1项,在国家级专利奖项数量上实现了新突破。

  与此同时,企业研发机构建设步伐加快。我市全力支持规模以上工业企业设立研发机构,实施5亿元以上大型骨干企业研发机构全覆盖行动。支持具备条件的行业骨干企业、科技型企业建设一批高水平的国家级、省级和市级工程技术研究中心、重点实验室、科技创新中心。今年新增省级现代农业科技创新中心19家,省工程技术研究中心18家,市级工程中心5家。目前全市各类研发机构251家,比去年增长40家,增长19%,省级以上研发机构120家,增长44.61%。

刘兵

打印全文
分享:

推荐阅读