首页 > 今日要闻 > 热点关注

奋力建设天蓝地绿水清的美丽湛江

——郑人豪率队调研我市水体整治情况,要求坚决打好污染防治攻坚战

时间:2018-01-14
来源:湛江日报
字体:

  13日,市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长郑人豪率队对九洲江及城市黑臭水体整治情况进行调研检查。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,把习近平总书记有关生态文明建设的重要论述,省委书记李希有关全面推行河长制的部署要求,贯彻落实到我市生态文明建设和环境保护工作实践中,知行合一,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走高质量发展之路,奋力建设天蓝地绿水清的美丽湛江,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

  九洲江是廉江人民的母亲河。郑人豪率队来到九洲江流域进行巡河检查。在龙湾桥段,只见水清沙白、鹭鸟翱翔,一派生态山水美景。随后,郑人豪临时前往石角镇抽查河流水质和污水处理情况。

  据了解,九洲江流域已建立河长制,并通过粤桂两省区合作,大力整治畜禽养殖污染,关闭非法采砂场,关停、整治工业企业,建成沿岸乡镇污水、垃圾处理设施,经过综合整治,鹤地水库水质达到近五年最好水平。

  郑人豪指出,水体治理是一项系统工程,要坚决落实河长制责任,巩固前期综合整治成效,并结合我市乡村振兴战略的实施,加快沿岸镇村两级污水收集处理设施的建设,开展“三拆除三清理三整治”,彻底整治农业面源污染,疏通水体生态系统的“毛细血管”,恢复河岸自然生态,实现农村人居环境和生态环境的根本好转。他强调,石角镇地处两省区交界处,污水处理要走在前列,要养护好污水处理设施,完善管网建设,确保水库水源今年稳定达到三类水标准。

  城市黑臭水体整治成效是郑人豪此行检查的另一重点。近年来,我市按照“一河一策”原则,分别对南柳河、赤坎水库、滨湖、菉塘河、赤坎江实施综合整治。截至2017年底,主城区28段黑臭水体已有25段消除黑臭,主要河湖基本达到整治目标,并打造了一批新的水景观。

  在麻章区柳坑河畔,郑人豪听取了麻章区河流整治介绍后指出,城镇化进程不断加快,新城区的基础设施和公共设施建设要同步推进,与主城区接轨。麻章区要发挥主体作用,更好地落实“南粤水更清”计划,做好新城区及郊区污水处理设施的选点布局、政策配套等一揽子工作,合理征收污水处理费,撬动市场力量,加强管网运营和维护,更好地发挥防污治污作用。

  在赤坎水库,郑人豪了解到水库从“脏乱臭”变身成市区亮丽的水生态景观后,对整治成效予以充分肯定,要求要严格控制周边开发,严禁乱搭乱建,保护周边环境,进一步完善污水处理设施,将这里打造成净化水源、美化城市的新亮点。

  随后,郑人豪率队前往银帆公园、绿塘河公园,察看菉塘河整治成效。在充分肯定主城区黑臭水体整治取得的显著成效后,郑人豪强调,水体治理既是市政工程,更是民心工程。要结合城市发展,对城市水系治理、建设进行统一规划,合理布局污水处理设施,加快推进管网建设。各相关部门、区要进一步压实责任,加快污水处理设施建设等。按照“海绵城市”的理念,做好河流生态修复、两岸景观打造、污水处理循环利用等工作。

  市领导陈光祥、梁培、黄明忠参加了调研。

  郭丹

打印全文
分享:

推荐阅读