首页 > 信息公开 > 法规公文 > 最新文件 > 市府办文件
  • 索引号:007088746/2017-10321
  • 发布机构:湛江市人民政府办公室
  • 名称:湛江市人民政府办公室关于做好2018年新年春节期间拥军优属...
  • 文号:湛府办〔2017〕59号
  • 分类:
  • 发文日期:2017年12月29日
  • 主题词:

湛江市人民政府办公室关于

做好2018年新年春节期间

拥军优属工作的通知

各县(市、区)人民政府(管委会),市府直属各单位:

  2018年元旦、春节即将来临,为做好节日期间拥军优属工作,经市人民政府同意,现将有关事宜通知如下:

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,广泛开展拥军优属宣传教育活动

  全市各地、各部门要把深入学习贯彻党的十九大精神,作为节日期间双拥宣传教育重要内容,充分运用主流媒体和网络、微信等新兴媒体,采取多种形式,大力宣传广大军民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下团结奋进的新面貌,宣传党的十九大对巩固军政、军民团结赋予的新内涵,宣传做好新时代双拥工作对实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义和作用,激发广大军民自觉投身强国、强军实践的政治热情。深入开展拥军优属、拥政爱民宣传教育活动,大力宣传驻湛部队在忠诚履行使命任务,在抢险救灾、维稳处突、扶贫济困和支援地方建设等方面做出的重大贡献。大力宣扬残疾军人、烈军属、转业复员退伍军人和军队离退休干部为国防事业和经济建设、社会发展所做的积极贡献。大力宣扬社会各界和广大人民群众爱国拥军、拥政爱民和复转军人自主创业的先进典型和动人事迹,引导全社会更加积极主动、富有创造性地做好双拥工作,为实现中国梦、强军梦注入强大正能量。

  二、突出做好服务部队练兵备战工作,积极帮助部队解决实际问题

  全市各地、各部门要强化全民国防的观念,整合资源力量,大力支持部队能打仗、打胜仗,提高双拥工作对部队战斗力建设贡献率。根据驻军部队调整改革实际,及时健全完善各级双拥工作组织领导机构,规范合署办公、信息通报等制度机制,为服务练兵备战提供组织保障。结合军地联谊和走访慰问,跟进了解部队改革建设需要地方支持的需求,积极帮助解决部队建设中遇到的实际困难,特别是帮助转隶移防、新调整组建部队解决战备训练、工作生活等方面遇到的难题。发扬拥军支前优良传统,围绕部队完成多样化军事任务的需要,广泛开展科技拥军、智力拥军和社会化拥军活动,加大政策支持、资金投入、人才培养和技术援助力度,支持部队信息化基础设施和重点军事工程建设,积极配合部队做好战备执勤、训练演习、科研试验、反恐维稳、远洋护航等任务,搞好军事设施保护,为部队有效履行使命创造良好条件。要主动加强与驻地部队沟通,科学统筹各种资源,广泛发动社会力量,积极做好场地、交通、通信、水电、医疗、食品等各项服务保障,着力改善“小散远”部队官兵的学习、工作和生活条件。要全面开展“双拥在基层”活动,就近组织到基层一线看望慰问官兵,尤其是驻守条件比较艰苦的边海防部队,帮助官兵解决实际问题,激励他们牢记使命、矢志强军。

  三、贯彻落实拥军优属政策,切实关心关爱优抚安置对象

  全市各地、各部门要认真落实优抚安置各项政策,完善配套措施,切实维护部队官兵和优抚对象切身利益。结合本地区、本部门实际,组织开展形式多样、内容丰富、扎实有效的拥军优属活动。深入开展助力退役士兵安置、助力随军家属就业“双助力”活动,推动解决好部队官兵的后路、后院、后代“三后”问题。依托社会保障和救助体系,积极帮扶下岗失业和遭遇自然灾害、重大疾病等特殊困难的优抚对象,满足他们基本生活所需。巩固扩大民航、铁路、水路系统“军人依法优先”做法成果,推动军人享受公共服务优待有关规定的落实。组织开展好送立功喜报和慰问信、挂光荣牌匾、贴新春楹联年画等活动,在全社会营造尊崇军人职业的良好氛围。走访慰问在乡红军老战士、老复员军人和军烈属等优抚对象,帮助解决实际困难,落实好各项优抚待遇,让他们感受到党和政府的关怀关爱。

  全市各地要派出工作组,对转业退伍军人安置、随军家属就业和生活保障、义务兵家属优抚金兑现、军人及其家属涉法问题处理、重点优抚对象生活保障、旅游景点和公共服务场所对军人优待等情况,进行一次全面检查,发现问题及时纠正,确保优待政策落实到位。

  全市各地、各部门要本着热烈简朴、务实有效的原则筹划开展拥军优属各项活动,着力在办实事、解难题上下功夫。全市各地、各部门开展拥军优属活动的情况,于2018年2月26日前报市双拥办。

  湛江市人民政府办公室

  2017年12月29日

打印全文
分享:

推荐阅读