首页 > 信息公开 > 部门公开目录 > 市教育局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:007088818/2017-10136
  • 发布机构:湛江市教育局
  • 名称:全省历史教学年会举行:我市“情思历史”精彩献技
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

全省历史教学年会举行:我市“情思历史”精彩献技

  2017年广东省中学历史教学研讨会于12月19日-20日广东省顺德德胜学校举行。来自全省各地级以上市中学历史教研员、首届广东省中小学青年教师教学能力大赛历史学科决赛选手代表、第一、二批中学历史师范教研组组长、以及中学历史骨干教师代表等共约300人汇聚一堂。这次会议的主题是“聚焦学科核心素养,促进教师生命成长”。会议内容丰富,主要有专家报告、主题报告、课例展示等。据悉,出席此次会议的国内知名专家、教授有河南大学教授李振宏,陕西师范大学教授、《中学历史教学参考》主编任鹏杰,《中学历史教学》主编、华南师范大学教授王继平,华南师范大学基础教育培训院副院长黄牧航教授,广东省教育研究院魏恤民教授等。2017年广东省普教成果特等奖获得者我市教育局教育研究室陈洪义老师应邀出席并带领项目团队展示成果。

  12月19日晚上的湛江历史教育专场报告会,由省中学历史教学专业委员会秘书长、湛江市爱周高级中学校长梁哲主持,陈洪义老师主持的“情思历史”项目历经10年的实践与研究,从课堂模式到课堂专型,再到教学理论与思想,建构起完整的教学体系,得到教育同行的普遍认可和专家的高度评价。本次历史教育盛会陈洪义老师带领其团队,向全省历史教育同行精彩演绎其精髓。湛江市第四中学滨海学校王晓焕老师展示了她在今年省赛中获初中一等奖的《洋务运动》情思课例。岭南师范学院附属中学杨汉坤老师以《一国两制的伟大构想与实践》一课为例,以说课方式诠释了情思历史课堂在高中历史教学的应用。最后,陈洪义老师通过《情思历史:构建人文关怀与历史理性融合的历史课堂》的精彩报告,重点阐述了情思历史的内涵、理念、价值追求与课堂操作,从实践到理论,展示活动给予了与会老师们极大的启发,受到老师们的高度赞同和热烈欢迎。

  湛江历史教育专场报告会上,岭南师范学院附属中学李文送老师作了《教师的生命成长》的报告,岭南师范学院王林发教授作了《卓越教师成长的环境、特质与路径》的报告,他们从学科融合的角度,诠释了教师生命成长的特质与路径。

  (来源:湛江日报 文/通讯员 王晓焕)

打印全文
分享:

推荐阅读