首页 > 今日要闻 > 城市聚焦

得民心顺民意,各界合力推进云湛高速建设

——民心之路

时间:2017-12-25
来源:湛江日报
字体:

鸟瞰云湛高速化湛段茂支线洋官塘枢纽互通。郎树臣 摄

  云湛高速一期开通在即,社会各界翘首期待。对于沿线地区的人们来说,这是一条发展之路,必将带动沿线地区的经济社会发展;对于经常出差的人来说,这是一条便利之路,出门远行多了一个选择;而对于广大人民群众来说,这是一条民心之路,从前期工作到开工建设,这条路凝聚了许多人的心血和期待。

  民心所向 合力推进

  回想起今年“十一”回乡探亲的经历,在东莞工作的湛江人伍先生仍然心有余悸。“实在是太痛苦了,原本几个小时的路足足走了25个小时。”他回忆说,9月30日下午他就坐上了开往湛江的大巴,原以为晚上就能到达湛江,谁知道却开启了一段痛苦的旅程。“湛江太需要另外一条高速了。”伍先生说出了湛江人民的心声。一直以来,湛江通往珠三角就只有“华山一条路”,每逢节假日高速上就拥堵不堪,“行路难”是湛江人的痛。得知云湛高速修建的消息,不少湛江人为之欢呼雀跃。“以后有条路能分担广湛高速的压力,希望我们去珠三角不再难。”市民张先生说。

  修建云湛高速,不仅是民心所向,更是民意所向。云湛高速经过吴川市塘缀、黄坡两镇,涉及42条村庄和1个国有林场。黄坡镇的村民黄有亮说,当政府找到自己谈征迁的事时,自己几乎没考虑就签下了同意的字。“路通财通,从长远看,我们奔小康还是要靠它。”黄有亮的话代表了不少村民的想法。为了顺利征地,吴川市委、市政府成立征地拆迁工作领导小组,从该市直有关部门抽调16名干部充实到征地拆迁工作领导小组办公室,并把抽调人员分为两组,分赴塘缀、黄坡两镇指导和配合处理征迁个案。在各级共同努力下,项目征迁工作得到广大群众理解和支持,短短时间内就完成了征迁任务,为云湛高速的建设打下了坚实基础。

  以民为先 优化比选

  一方面是村民积极主动配合高速建设,另一方面是施工方千方百计为被征地村民着想。

  “要顺利开展征迁工作,必须以民为先,赢得群众的理解和支持是先决条件。”广东省南粤交通云湛高速公路管理中心化湛管理处主任唐汉坤说。早在线路设计踏勘之时,化湛管理处组织人员深入沿线县(市)、镇、村,广泛宣传高速公路建设的重要意义,协助设计单位征求地方干部群众对设计方案的意见,重点考虑线路对周边环境、生态、乡道、农田排灌的影响,进行比选优化,充分满足群众的合理诉求和愿望,最大限度地减少高速公路建设对环境和生态的影响。

  在吴川市塘缀镇,有村民反映塘缀河路段设计占用耕地、水田较多。化湛管理处积极与湛江市政府、广东省交通运输厅以及南粤交通公司协商,在增加工程费用的情况下,修改原有设计,将塘缀河特大桥的长度延长至960米,有效保护了桥下耕地、水田和湿地生态。在得知原有设计被修改时,村民高兴地说:“没想到我们的建议真的被采用了,这才真的是为我们考虑,给人民群众修路!”

  在保证征迁工作以民为先的同时,化湛项目也面临着十分紧张的工期,沿线地方政府的支持为项目的建设提供了有力保障。

  面对如此紧张的征迁工作,化湛管理处大胆创新征迁工作机制,在充分考虑被征地群众合法权益,按政策标准足额支付征拆费用的前提下,合理设置土地补偿费、安置补助和青苗补偿费包干单价,加强制约和监管的同时,大大提高了征迁工作的效率。

  同时,化湛管理处细化征拆工作计划,落实责任主体。通过倒排工期的办法,把征地拆迁总任务细化为13项子任务,并落实每项子任务的责任单位和完成时间,做到任务明确、时间明确、人员明确,各地指挥部和工作组轮番接力,持续推进。

  “从工可批复到建成通车仅3年的时间,化湛管理处在如此紧张的工期内,完成了全线主线征地11091亩、线外征地1100亩、房屋拆迁完成307户约10万平方米,完成100%。项目征拆工作的顺利进行,为工程建设顺利推进提供了有力保障。”唐汉坤介绍。

  路通财通 意义重大

  都说路通财通,云湛高速即将开通让沿线的村民乐开了花。“汕湛高速是龙头镇通往珠三角的主要通道之一,它的建设有助于对缓解沈海高速、325国道、286省道交通压力,配套龙头工业园区,推动龙头镇经济的快速发展。”坡头区龙头镇负责人说,汕湛高速(龙头段)途经该镇十多条自然村,共征地750亩,并有一个高速出入口,位于张屋村和大氹村交界处,与325国道相连接,高速开通后,必将推动龙头镇经济加快发展。

  市交通局负责人说,过去,粤西方向只有广湛线一条高速公路,包括广佛、佛开、开阳、阳茂、茂湛等路段,沿线这些路段车流量已经饱和或接近饱和,节假日出行交通状况不容乐观。云湛一期建成通车后,将缓解粤西方向的交通拥堵状况。由于云湛一期基本与广湛线平行,车主可以选择早已建成通车的江罗高速、罗阳高速,接云湛一期高速往返出行。

  刘兵

打印全文
分享:

推荐阅读