首页 > 今日要闻 > 区县动态

公车私用、收受礼金、高消费娱乐……市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

时间:2017-12-30
来源:湛江日报
字体:

 

近日,湛江市纪委通报了6起违反中央八项规定精神问题。

违规发放津补贴

湛江市第二强制戒毒所违规发放津补贴问题。2012年6月至2015年1月,湛江市第二强制戒毒所生产科截留本应上缴市财政的加工费等非税收入1296284.15元和利息2647.89元(总金额1298932.04元)设立“小金库”,用作发放加班费1113988元和其他支出;2015年4月至2016年3月,该所一、二大队虚报套取资金共369782.50元,用作发放加班费共358992.99元。该所原党总支书记、所长邓河艳,管理科科长黄小波,一大队队长刘乃俊,二大队原队长梁文杰分别受到党内严重警告处分,原副所长胡海波(已退休)、副所长高云友、副所长杨雄耀分别受到党内警告处分,计财科原科长吴海群受到行政记大过处分,另对12名责任人进行诫勉谈话,对8名责任人批评教育并责成作出深刻检讨。

 

违规收受礼金

廉江市公安局交警大队河唇中队原队长林国善违规收受礼金问题。2013年至2016年的每年春节期间,林国善先后收受服务对象钟某清等人所送节日礼金共4100元。2014年下半年至2017年2月,河唇中队先后收受有关运输公司所送款项共83200元并根据对方请托,在日常执法中对其过往车辆的违章行为不查处或减少查处和罚款,所收款项发给该中队民警和用作伙食开支等,林国善从中分得4500元,并应承担伙食费9100元。林国善受到党内严重警告、行政记大过处分,并退出违纪款17700元。

 

违规接受宴请和收受礼品

遂溪县社保局副局长陈舜等人违规接受宴请和收受礼品问题。2015年8月,陈舜、遂溪县社保局稽核股股长梁建华到县农科所核查该所办理合同工养老保险资料的过程中,没有认真审核资料,导致不符合条件的3人冒充合同工通过审核,完成办理养老保险手续。2015年8月、9月,陈舜和梁建华先后两次到县农科所核查资料时,接受县农科所的宴请;2015年中秋节前,陈舜和梁建华分别收受县农科所所送花生油10斤。陈舜和梁建华均受到党内警告处分。

 

违规筹办庆典活动

  开发区东简街道北坡经济合作社社长陈秋光违规筹办村文化楼落成庆典活动问题。陈秋光在村集体财力不足以支付文化楼结算资金,需要借款支付的情况下,仍决定于2014年5月26日举办文化楼落成庆典活动,并设宴70多席,收取礼金70014元,庆典总支出205996元,在社会上造成不良影响。陈秋光受到党内警告处分。

违规接受宴请高消费娱乐活动

湛江市安全生产监督管理局应急办主任尚荣增接受宴请和高消费娱乐活动问题。2016年10月15日,尚荣增接受湛江市某网络科技有限公司总经理麦某的宴请,饭后到君豪酒店唱歌;2016年10月20日,麦某再次宴请尚荣增,并提出希望尚荣增帮助其公司取得项目,但没有得到帮助,饭后尚荣增等人到中国城酒店唱歌。上述两次宴请和娱乐的费用共9180多元均由麦某所在公司支付。尚荣增受到党内警告处分。

 

违规公车私用

霞山区海头街道办事处主任吴康松等人公车私用问题。2017年2月24日上午,海头街道办事处司机吴胜球驾驶单位公务车搭载吴康松等人执行完公务后,吴康松和吴胜球一同驾驶公务车前往当天在湖光镇办年例的同事金某家拜访,并接载三名同事返回霞山区。返回途中与一辆小轿车发生交通事故,造成两车不同程度损坏。吴康松、吴胜球分别受到党内警告处分。

  通报指出,党的十九大闭幕后不久,党中央出台了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》;近期,习近平总书记又就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,释放出了以钉钉子精神、打好作风建设持久战的强烈信号。

  通报强调,2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,能否风清气正、能否彻底遏制“节日腐败”,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。

全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大关于作风建设的新部署、习近平总书记重要指示和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》)精神,切实履行全面从严治党主体责任,坚守重要时间节点不放松,严抓严管、守土尽责。各级领导干部必须牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,充分认识到保持节日期间风清气正的重大意义,坚持从自身做起,从一件件小事做起,在民主生活会和组织生活会上,把贯彻落实中央八项规定精神情况作为对照检查、自查自纠的重要内容。

各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真贯彻落实中央纪委关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正的通知要求,从政治和全局高度,充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,紧盯重点部门和关键岗位,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查;把督促落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》作为反对特权思想和特权现象的切入口,严肃查处《通知》所列“节日腐败”问题,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题;对查处的典型问题,点名道姓通报曝光,保持正风肃纪高压态势,严防“四风”问题反弹回潮。

 

(记者刘兵 通讯员湛纪宣)

 

 

元旦假期将到!

公职人员必读!

中央纪委印发通知,

这些事情千万别做!

 

节日将至,党员干部尤其需要注意“四风”问题,严格遵守相关纪律规定。纪律底线不能松,过节不可过线。特别提醒,节日里,这六件事可千万别做!

收受可能影响公正执行公务的红包、礼品

《中国共产党纪律处分条例》第八十三条规定,党员干部收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,依照前款规定处理。

 

公车私用

严禁公车私用是明令禁止的行为。公车私用一经查处,情节较轻的,给予通报批评、责令检讨、诫勉谈话、问责处理或其它组织处理,造成严重后果或在社会上造成不良影响的,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定给予党纪政纪处分。

违规配备使用公车问题主要有7种表现形式:

①公车私用;

②违规换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆;

③违规私停私放;

④违规超编制配备公车;

⑤违规配备超标车;

⑥违规装饰公车;

⑦其他违规配备使用公车问题。

 

公款吃请、旅游

《中国共产党纪律处分条例》第九十六条明确规定,违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第九十八条规定,党员干部用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 

大操大办婚丧喜宴

《中国共产党纪律处分条例》第八十五条对党员操办婚丧喜庆事宜中的三类违纪行为作出了处分规定。

一是利用职权或职务影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的。此类行为无论是否大操大办,也无论是否收送礼金,只要该婚丧喜庆事宜是党员利用职权或职务影响操办的,如:使用管理服务对象的人力、物力,并且在社会上造成不良影响。

二是借操办婚丧喜庆事宜之机敛财的。其主要表现形式是行为人通过较大规模或者多次请客等形式,在操办婚丧喜庆事宜中收取较大数额礼金。

三是在操办婚丧喜庆事宜中,有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,如因操办婚丧喜庆事宜,干扰和妨碍正常的生产、生活、工作、营业、教学、科研、交通秩序和其他正常秩序的,或者有造成人员伤亡或者其他重大事故的。

 

违规参加同学会

《中国共产党纪律处分条例》第六十八条规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等的,要根据情节轻重给予处分。中央纪委法规室解答说,正确理解《中国共产党纪律处分条例》第六十八条规定需把握三点:

一、该条规定的主体仅是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求。

二、该条所称的“有关规定”是指2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。即组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等行为构成违纪的前提是违反该规定。该通知明确要求,领导干部不得参加自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不得担当这类联谊会的发起人和组织者,不得在这类联谊会中担任相应职务;不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏,团团伙伙,更不得有“结盟”“金兰结义”等行为。

三、该条所称的自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经登记注册的老乡会、校友会、战友会。因此,党员包括领导干部在正常范围内的老乡、校友、战友聚会并不违反党的纪律,只有违反规定组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等才是违纪。

 

乱发津补贴

根据中央纪委印发的《违规发放津贴补贴行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》,有下列行为之一的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任:

(一)违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;

(二)超过规定标准、范围发放津贴补贴的;

(三)违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的;

(四)在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;

(五)违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴的;

(六)违反《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》等规定,擅自提高标准发放改革性补贴的;

(七)超标准缴存住房公积金的;

(八)以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴的;

(九)违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴的;

(十)借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物的;

(十一)违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴的;

(十二)其他违反规定发放津贴补贴的。

打印全文
分享:

推荐阅读