首页 > 信息公开 > 部门公开目录 > 市教育局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:007088818/2017-10080
  • 发布机构:湛江市教育局
  • 名称:“南海深海渔业资源开发关键技术及应用”项目——获神农中...
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

“南海深海渔业资源开发关键技术及应用”项目——获神农中华农业科技二等奖

  12月19日,记者从农业部门了解到:国家农业部日前公布了关于2016—2017年度神农中华农业科技奖的表彰决定。其中,广东海洋大学水产学院卢伙胜教授主持的“南海深海渔业资源开发关键技术及应用”项目,荣获二等奖。

  据悉,神农中华农业科技奖是经国家农业部、科技部批准设立,面向全国农业行业的综合性科学技术奖,是农业部原科技进步奖的继承和延伸。全国总共有178个项目荣获2016—2017年度神农中华农业科技奖。其中,科学研究成果一等奖40项、二等奖49项、三等奖59项,优秀创新团队奖22项,科普成果奖8项。

  广东海大水产学院卢伙胜教授主持的“南海深海渔业资源开发关键技术及应用”项目,荣获二等奖。这是该成果继荣获2016年度广东省科学技术二等奖之后,再次荣获省部级奖励,这也是驻湛高校有史以来首次荣获神农奖。

  据介绍,卢伙胜教授带领渔业资源跨学科团队,通过承担外交部、农业部、国家自然科学基金委和广东省科技厅等纵向项目以及中海石油(中国)有限公司、中国水产总公司等央企的横向课题,针对传统捕捞产业亟需转型升级等突出问题,重点突破了南海渔业资源监测与评估、渔业资源增殖放流与效果评价、深远海渔业资源探捕与可持续开发等关键技术,引领南海渔业资源保护、修复与可持续利用,促进南海现代渔业转型升级,取得了重大经济、社会和生态效益。

  (来源:湛江晚报 记者 卓朝兴 通讯员 易丽平 梁缘)

打印全文
分享:

推荐阅读