首页 > 今日要闻 > 图片新闻

打造大交通 迈进新时代

——图读湛江新竣工两大交通工程

时间:2017-12-28
来源:湛江日报
字体:

汕湛高速化湛段茂樟檬枢纽互通。

黎湛铁路塘口站等待运送线杆的车辆已经准备就绪。

黎湛铁路电气化改造工程(广东段)工地。

黎湛铁路施工人员冒酷暑施工。

汕湛高速化湛段坡头入口。

汕湛高速化湛段路面施工。

黎湛线K309路段。

汕湛高速公路化湛段主线机场互通。

黎湛线首趟热滑试验。

汕湛高速公路化湛段茂樟檬枢纽互通。

  大道如带辟碧野,铁龙似电跨沧海。

  在汕湛高速公路化湛段、黎湛铁路电气化改造两大交通设施建设项目竣工之际,从空中俯瞰湛江大地,但见眼底叠翠拥蓝,桥路纵横交错。新城老区,车流如织;良港大厂,货运不绝。正在打造全国性综合交通枢纽的湛江,气象万千。

  “第二横”带来“横财就手”

  航拍汕湛高速公路湛江境内各出口,旋绕分合的匝道宛如五线谱里的高音谱号。这条在广东省高速路网规划中列为“第二横”的干线,将助力湛江在发展大交通的进程中,奏出新时代的强音。

  汕湛高速贯通粤东、珠三角、粤西,连接大西南和海南岛,以时速120公里高标准设计路面,在传统的省内横向高速通道广湛高速车流负荷日趋饱和的今天,意义非凡。不但让湛江与珠三角的联系更为紧密,而且让“湛茂阳发展轴”的连线更为清晰,更增添了粤西偏北地区的经济腹地。

  电气化交通让大港口“脱胎换骨”

  经电气化改造后的黎湛铁路,在镜头下,缆杆密布,网线篦连。

  黎湛铁路改造工程不但带来更高速环保的列车出行方式,更助力湛江港打破连接大西南经济腹地的瓶颈。

  电气机车取代内燃机车,最大拉力及功率都数以倍增,意味着从湛江到大西南的货运能力倍增,为物流量迅猛增长的湛江港打通了“任督二脉”。

  黎湛铁路是联系两广地区的重要铁路干线,为川、滇、黔、桂物资经湛江港出口的重要通道,也是南海和海南岛联系华南腹地的重要铁路干线,其直接连接或通过湘桂铁路、南广铁路、益湛线、玉铁线及新建茂湛、合湛等铁路接轨的数百城市,将进一步纳入到未来的湛江经贸交流活跃区的蓝图里。

  骅骝开道路,鹰隼出风尘。湛江正处于历史上前所未有的交通基础设施建设高峰期,湛江交通正脱胎换骨,铺展壮丽画卷,为湛江崛起提供强力支撑,为新时代湛江腾飞插上双翼!

  文/林小军 吴建韬

  图/郎树臣

打印全文
分享:

推荐阅读