首页 > 今日要闻 > 图片新闻

省市联建助力汕湛高速创造建设奇迹

时间:2017-12-24
来源:湛江日报
字体:

1000多名“骑友”在汕湛高速化湛段路面上骑行。

“骑友”争相体验骑行快感。

出发前,“骑友”一起留影。

“骑友”畅游汕湛高速化湛段沿途风光。

“骑友”在队伍当中开心摆“V字”手势。

“骑友”在宽阔的汕湛高速化湛段路面上骑行。

  冬日湛江,风和日丽。23日,汕湛高速化湛段骑行活动正式启动,1000多名“骑友”冲过设在坡头收费站的起跑线,争相体验这条高速公路的骑行快感,一路畅游,黝黑的路面、白色的标线和沿途风光,构造了一幅秀美的画卷。

  这条即将通车的高速公路,便是汕(头)湛(江)高速公路云浮至湛江段及支线工程(其中化湛段长约98公里),由广东省交通集团南粤交通投资建设有限公司(简称南粤交通公司)投资建设。

  历经两年奋战,今年11月28日,化湛高速正式完成交工验收,并将于本月底建成通车;历经两年建设,这条高速公路见证了省市联建项目众多的奇迹……

  省市谋划 勠力同心

  近年来,广东省委省政府高度重视和支持湛江交通基础设施建设,市委市政府主要领导多次实地调研,主动拜访联系中央、省相关部门和企业,全力争取上级和有关方面最大程度支持,谋划我市交通建设和编制《湛江市综合交通“十三五”发展规划》,进一步明确交通发展定位、发展方向、重点项目和实施路径。

  市委十一届三次全会提出,要按照全国性综合交通枢纽的定位标准,推进交通基础设施供给侧结构性改革,加快构建大通道、大港口、大路网、大枢纽,推进新机场、高速、高铁、港口等交通基础设施互联互通,实现全市交通根本性转变、跨越式发展,把湛江打造成四通八达、快捷连通国内外及周边省区的现代立体交通中心城市。

  汕湛高速建设,便是这一轮交通建设热潮中浓墨重彩中的一笔。作为广东省高速公路网规划“五横”中的第二横,汕湛高速是珠三角通往粤西地区、西南地区以及大陆连接海南岛的干线通道,将破除粤西地区通往珠三角区域只有一条高速的困境,极大地解决湛江人民往返珠三角尤其是节假日期间的高速通行拥堵问题。2014年,该项目被列为广东省重点工程,同年12月28日,化湛高速先行工程开工,2015年10月全线正式开工建设。

  省市合力 创造奇迹

  逢山开路,遇水架桥……蜿蜒98.172公里的云湛高速化湛段见证了省市联建项目创造出的巨大奇迹——今年7月17日,随着两幅桥同步逆时针转体83.6度,跨茂湛铁路转体桥顺利旋转精确到位,不到80分钟的转体过程凝结了建设者近20个月的潜心努力。随着茂湛铁路跨线桥的成功转体,云湛高速正式跨入冲刺阶段,确保今年年底全线建成通车。

  云湛高速化湛段茂湛铁路跨线桥是TJ25标段重点工程和全线的控制性工程,也是广东省高速公路建设史上的首座转体桥。为减少对铁路的影响,特设跨茂湛铁路转体桥。

  “转体”当天上午,在数百人的注视下,由南粤交通公司承建、中铁十二局集团有限公司施工的广东省第一座高速公路转体桥——云湛高速化湛段茂湛铁路跨线桥犹如两位舞者,张开双臂,跨越茂湛铁路线,实现华丽“转身”。该桥单幅桥转体重量约10500吨,在国内外转体桥施工中处于较高水平。8时37分,指挥员一声令下,云湛高速茂湛铁路跨线桥开始转动,向铁路线对面久待的“亲人”靠拢;9时23分,标尺显示转体桥转角为83.6°,指挥员大声宣布:“云湛高速茂湛铁路跨线桥成功就位!”

  那一刻,礼花绽放,掌声雷动,人们互相拥抱,共同庆祝这历史性时刻……从2016年1月第一台桩机动工施工,到2017年7月17日成功转体,500多个日日夜夜,数百工人在此驻点施工,见证了建设者的智慧和汗水,演绎着省市联建项目的传奇。

  跨茂湛铁路转体桥是广东省高速公路建设史上的第一座转体桥,在高速公路规模居全国第一的广东省,具有代表意义的工程“基因库”因它而更加完整,为广东省高速公路后续转体施工建设提供了宝贵的经验。

  因地制宜 “湛海清湖”

  蓝天、白云、碧海、帆影、绿树、红花……湛江市位于祖国大陆最南端的雷州半岛,历来以环境优美而著称。为了将工程建设与地域环境、文化融为一体,化湛管理处通过上跨天桥蓝色波浪形涂装、服务区广场及服务楼中庭蓝色铺装、以玻璃钢塑形外墙上色等方法打造的服务区“风正一帆悬”特色浮雕墙、利用路基开挖孤石制作服务区景观石、景观声屏障、彩色路缘石、雷州石狗、贝壳雕塑等硬质景观,充分展现湛江的海洋文化。

  建设方负责人介绍,化湛项目在前期规划、设计及建设阶段充分考虑湛江、茂名及项目周边地区发展规划和环境保护的需要,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。施工过程中,各参建单位会根据现场情况,因地制宜,努力打造“湛海清湖”特色景观,实现全路域景观提升,力创高速公路生态景观建设典范。

  化湛高速路线规划设计时,正好经过雷州青年运河,为了能够呵护好这条母亲河,管理处加固河堤,对桥梁护栏进行了专项特殊设计,并进行蓝色涂装,达到了环保要求也提升了美观。

  通过内部造景、外部借景手法,化湛管理处在樟檬互通、洋官塘互通、横山互通和笪桥互通等原地地势低洼互通挖水塘造大水体。水体面积近1万平方米,打造一处一景,给互通营造一个天蓝、水清、岸绿的优美环境。

  文/张永幸

  图/李忠 张国安

打印全文
分享:

推荐阅读