首页 > 今日要闻 > 热点关注

通明海特大桥主墩桩基施工完成 创造国内旋挖施工的最深纪录

时间:2017-12-14
来源:湛江日报
字体:

  12月12日,东雷高速建设迎来重要工程节点,通明海特大桥36#主墩桩基混凝土顺利浇筑完成,至此,通明海特大桥主墩桩基施工全部完成,这标志着“国内最深超长桩基”所遇技术难题也得以突破,有望打破吉尼斯世界纪录。

  东雷高速是广东省重点交通建设项目,也是湛江“三环四通”大交通格局的“湾区外环”的重要一段。通明海特大桥作为东雷高速的控制性工程,大桥总长5.755公里,为湛江第一长跨海大桥。其中主桥为跨径146米+338米+146米的斜拉桥,桩基施工难度大。广东省长大公路工程有限公司承接了其中的TJ3标段,该标段全长4.3公里,36#主墩属于关键控制性工程。该主墩桩长137.5米,成孔深度146米。当时市场上没有能够完成大直径、超深桩的旋挖设备。为了解决这一难题,公司联合施工单位广州民丰建筑工程有限公司,采用改造后的三一旋挖钻机钻孔,成功破解了桥梁基础工程泥质沙土等施工难题,一举创造了桩径2.8米、孔深146米的国内旋挖施工纪录,填补了国产旋挖钻设备在超大、超深桩基础施工领域空白。

  为了见证这历史性时刻,分享推广施工经验,12日,由北京市三一重机有限公司主办的2017年广东桩基础行业高峰论坛暨国内最深旋挖施工观摩会在湛江举行。北京三一重机营销公司总经理林志明、北京三一重机研究院院长于卓伟、广东长大公路工程有限公司通明海特大桥TJ3标段项目总工董锋、广州民丰建筑工程有限公司项目总工王登寿及来自广东桩基础施工领域的专家和嘉宾参加了本次活动。

  广东长大公路工程有限公司通明海特大桥TJ3标段项目总工董锋分享了通明海特大桥施工经验。他说:“对已经完成的桩基进行超声波检测和抽芯检测,结果全部为一类桩。这为后续的施工打下良好的基础。事实证明,三一SR420旋挖钻机完全能够满足海洋环境下大直径、超深桩基的成孔要求。”

  拥有着近20年施工经验的王登寿也佐证了这一观点:同样的工程量,三一旋挖钻机产生的泥浆量不到回旋钻的40%,施工优势非常明显。

  北京三一重机研究院院长于卓伟表示,SR420是根据客户提出的项目需求和施工方要求定制而成,14年的技术积淀让三一重机有实力承接设备的所有改造,并持续提供服务保障项目施工顺利开展。

  据了解,北京市三一重机有限公司市场部长粟小炜已经将该项目的相关资料递交给吉尼斯世界纪录咨询(北京)有限公司,以便申请该项目技术的吉尼斯世界纪录。

曹龙彬 林小军

打印全文
分享:

推荐阅读