首页 > 今日要闻 > 城市聚焦

湛江实现铁路电气化

时间:2017-12-21
来源:湛江日报
字体:

  

  12月20日下午,黎湛线首趟热滑试验检测列车缓缓驶入湛江站。 郎树臣 摄

  20日,黎湛铁路电气化改造工程玉林至湛江段接触网进行第一次“热滑试验”,这标志着湛江实现铁路电气化。

  “热滑试验”是电气化铁路列车正式运行前“排练”的重要环节。当天8:30,55041次热滑试验车从玉林站一场平稳驶出,途经黎湛线陆川、河唇、廉江、遂溪、塘口等站,运行至湛江火车站停车。

  黎湛线电气化改造于2015年动工,2016年12月黎塘至玉林间竣工送电,今年12月20日凌晨1:30,黎湛线电气化铁路飞凤坡至湛江段接触网正式送电,电压等级为2.75万伏,黎湛线全线正式实现电气化。

  黎湛铁路电气化改造属电气化国家I级铁路建设,包括黎湛铁路黎塘站至湛江站318公里线路既有线电气化改造、站改工程等。本次改造工程是湛江站自修建以来最大规模的更新改造,也是黎湛铁路引入湛江铁路枢纽最关键、最后的节点工程。电气化改造后的湛江火车站硬件设施得到极大改善,行车速度、运能、售票以及旅客乘降组织等方面的能力都得到很大提升,每列货车牵引重量将由现在的3500吨提高到年牵引4500吨,大大提高湛江铁路运输能力。

  铁路部门特别提醒,电力接触网设置在铁路线路上方,在接触网各导线及其相连接部件2米范围内,通常都有强大的电磁场,沿线广大村民不要在电气化铁路上行走。

  刘兵 罗彬

打印全文
分享:

推荐阅读