首页 > 今日要闻 > 图片新闻

唯有英雄 逆火而行

——写在第27个全国消防日来临之际

时间:2017-11-12
来源:湛江日报
字体:

以百米冲刺速度完成三盘水带连接,体现了消防官兵的快、准、稳。

消防官兵的“从天而降”技能不亚于特战人员。

攀登挂钩梯是每一位消防官兵必备的技能,动作娴熟精准为的就是在火场上争分夺秒。

300米物资疏散不仅仅是力量的体现,更是技术能力的体现。

双人攀登6米拉梯,在火场救援中战友间的配合是取胜的关键。

早上6时许,当大多数人还在梦乡的时候,消防官兵已经起床开始一天的训练。

  他们在岁月中守望,三百六十五天箭在弦上;他们在战车上奔驰,胸怀着万家灯火辉煌。每一次灾难来临,当人们纷纷撤退时,总会看到这股橙色的力量,临危受命、逆火而行,用身体甚至生命诠释着使命担当。

  11月9日是第27个全国消防日。这一天,港城的消防官兵们坚守岗位,厉兵秣马、严阵以待,度过属于自己的节日。

  这一天,和一年中其他364天并没有什么区别。对于一名消防战士来说,立正加稍息、水带加云梯,就是工作的日常;烈焰和浓烟、抢险和救援,方显战士的本色。

  清晨,当整个城市还沉浸在梦乡,湛江市公安消防支队坡头大队海东中队的大院内嘹亮的起床号已经唱响了一天工作的开场白:出操、体能训练、业务技术训练,如何更快铺设水带,如何更快抵达受灾现场、如何抢救人员、如何迅速妥当处置危险物品……他们在训练场上摸排滚打,只为出警时能挽回更多生的希望。当警铃响起,他们以秒为单位迅速集结,火速赶往现场,面对熊熊大火,他们奋不顾身穿越火线,冲向烈焰浓烟;来到车祸现场,他们争分夺秒,抢救人员、排除险情;台风、洪涝等灾害来临,他们用血肉之躯铸就钢铁长城,传递大爱无疆……

  当夜幕降临、华灯盛放,他们仍枕戈坐甲,守望着港城万家灯火。

  有人说,消防兵的生活就是“火一半水一半,热一半冷一半,生一半死一半”。也有人说消防兵是世上最危险的职业,养兵千日、用兵千日。对于消防兵来说,这就是日复一日的使命担当。因为有他们,我们的生活才有更多的安全保障。我们的每一份时光静好,都是他们负重前行的意义。

  今天,以节日的名义,向这群最可爱的人致敬!

  图/郎树臣 文/郭丹

打印全文
分享:

推荐阅读