首页 > 今日要闻 > 台风快讯

湛江:防御台风“卡努”取得阶段性胜利

时间:2017-10-17
来源:湛江日报
字体:

  16日,台风过后,在徐闻北门港避风的渔船正陆续出海。  刘冀城 郎树臣航拍

  今年第20号台风“卡努”16日凌晨3时25分在徐闻县东部沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力10级(强热带风暴级,28米/秒)。这是今年以来第一个正面登陆我市的台风。台风“卡努”具有强度变化大、路径复杂多变、影响范围广等特点,加上近期我市遭遇多场强降雨,江河水库水位较高,土壤含水量饱和,极易诱发山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝,致灾风险相当高,防御形势严峻。

  面对台风“卡努”正面来袭,我市认真贯彻党中央、国务院关于做好防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示精神,全面落实省委书记胡春华、省长马兴瑞和副省长邓海光的指示精神,按照国家防总和省委、省政府的部署要求,全市人民团结一致,众志成城, 取得了防风工作的阶段性胜利。目前,全市生产生活秩序迅速恢复正常,并已全面转入救灾复产阶段。

  防患未然

  30多万干部奋战防风一线

  早在“卡努”在菲律宾以东洋面生成之时,我市就下发防御通知,要求各级各部门密切关注,切实做好防御准备。13日,市委书记郑人豪、市长姜建军主持召开市、县(市、区)、镇三级视频会,全面部署全市防风工作。14日,参加国家防总、省防总视频会后,我市再次对各地各单位提出要求、明确措施。

  15日,郑人豪、姜建军坐镇市三防指挥中心,视频检查各县(市、区)防风措施落实情况,对防风工作再动员、再部署、再强调。郑人豪强调,要全面宣传发动到位,做到该撤离的撤离,该上岸的上岸,该转移的转移。姜建军率队赴可能遭受台风严重影响的雷州市查岗督战。市四套班子领导靠前指挥,分赴挂钩联系的县(市、区)检查指导防风工作,65个工作组到各地督导防风。各级三防责任人全部取消周末假期,到岗在位,深入防风最前线布防,防止出现责任真空。全市30多万干部奋战在防风第一线。

  科学防御

  严格执行防风响应机制

  根据台风发展态势,我市科学防御,严格执行响应机制。先后于13日10时、15时、14日12时30分,分别启动防风Ⅳ级,III级和II级应急响应。

  15日9时,“卡努”威力不断加强,中心附近最大风力达14级。我市启动防风Ⅰ级应急响应,并落实好防风措施。坚决落实“八个停”:全市所有学校全部停课;所有渡口停航;除抢险和指挥车辆外,所有陆地车辆停止运输;市区所有旅游景区停止旅游,人员全部安全转移;市区、城镇所有商场停止营业;所有建筑工地和陈旧供电区域及临时搭建供电线路及时停电;所有建筑工地停止施工;所有公众聚集场所停止活动。坚决落实重点部位的检查:确保宝钢基地、中科炼化、晨鸣纸业、湛江港等重点项目和地方安全,做好防风抗灾工作;全面落实在建工程、临时工棚、简易危旧厂房、高层建筑、广告牌、塔吊等加固措施,全市459个建筑工地全部停工,安全撤离41402名施工人员。深入检查城市排洪除涝设施的运行状况,落实地下车库、地下配电站、城市低洼地区、水浸黑点的防洪排涝措施。加强地质风险源巡查,做好城市基础设施的防风排查工作,对排查出的7个地质灾害隐患点进行安全防护。协调组织石化、钢铁以及生产危化品等厂矿企业及时落实防风防汛安全管理措施。

  合力防风

  党政军民联手作战

  我市以最坏的打算、最好的准备来应对“卡努”可能带来的灾情。

  市党政主要领导明确要求防风期间各级党委政府加强领导,整合防台风力量,落实物资和人员配给,确保交通、电力、通讯等基础设施在遭受台风破坏情况下能及时抢修。12艘海事应急救助船舶分布在雷州半岛东西岸随时待命。卫星电话提前预置到可能受台风严重影响的区域,三防物资仓库储备一批沙包袋、钢筋笼、土工布等抢险物资,随时准备调派到各地投入抗风抢险。南海舰队驻湛部队、湛江军分区、武警边防、公安消防、市防汛抢险民兵轻舟机动大队等28个抢险队、3980名抢险队员严阵以待,随时投入抢险。各应急抢险救援部门做好各项应急抢险救援准备,确保随时拉得出、用得上、起作用。供电、交通、供水、通信等行业做好应急抢险准备,抢修车辆和设备准备就绪,确保遭遇险情及时处置,有效应对。

  市三防指挥中心与气象、水文、海洋监测等部门先后十余次会商,下发防御通知,及时向各级三防责任人发布预警信息15万多条次,层层压实三防工作责任。全市各级三防部门加强值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保各项部署落实到位。

  争分夺秒

  转移危险区域群众238208名

  确保人民生命安全是防风工作的首要任务,湛江干群与时间赛跑,与“卡努”赛跑,争分夺秒转移危险区域人员。 市共派出65个工作组到各地督导做好防御工作,加强鱼排、港湾等重点区域巡查,协调组织县、镇、村三级干部做好人员转移。台风“卡努”还在海上盘旋之时,湛江全市10742艘登记在册的出海作业渔船已全部回港或就近避风。

 卢志民 郭丹  陈莞予

打印全文
分享:

推荐阅读