首页 > 今日要闻 > 台风快讯

我市启动防风Ⅰ级应急响应“五个百分之百”防御“卡努”

时间:2017-10-16
来源:湛江日报
字体:

  五个百分之百

  ●出海渔船100%回港避风 ●海上作业人员100%上岸

  ●五保户、危房户100%转移到安全地方

  ●低洼地和危险江海堤围周边及水库下游人员100%转移到安全地方

  ●台风信号未解除前100%的渔船和海上作业人员不能出海

  为做好今年第20号台风卡努防御工作,15日9时,我市启动了防风Ⅰ级应急响应,向全市发布了紧急动员令,全社会已经进入一级防风临战状态,全市全部取消双休日,投入防台风工作。15日下午,记者从相关方面获悉,全市各地各部门对照防台风“五个百分百”的工作要求,严格落实各项防御措施,全力以赴将台风带来的损失降到最低。

  坚决落实防风“五个百分之百”

  我市高度重视防台风工作,13日,我市组织召开市、县、镇三级视频会,对全市防风工作进行全面部署。14日,参加国家防总、省防总视频会后,我市再次组织各县(市、区)、全体成员单位召开部署会,对各项防风工作再部署、再落实。15日上午,市政府主要领导带队到雷州南渡河检查了防风措施落实情况。

  为做好台风“卡努”防御工作,全市坚决落实防风“五个百分之百”,全市10742艘登记在册的出海作业渔船,5230艘出海“三无”渔船,已全部回港或就近避风。35282名海上作业人员已全部上岸避险,3752名渔排人员已全部转移上岸避风。

  全市6个滨海浴场、26个旅游景区已全部关停,所有游船停航避风,103名海岛游客被安全撤离,480人的大型旅游团队也已妥善安排离开湛江。各地民政部门已提前开放应急避难场所,妥善安置转移避险人员。目前,全市各县(市、区)已启用避护场所688处,转移了暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、地质灾害高危区、低洼地等危险区域的群众216013名。同时,教育部门已全面落实中小学校(幼儿园)停课措施。全市304个建筑工地已全部停工,施工用电已全部切断。

  石化、钢铁、危化品等厂矿企业已及时落实防风防汛安全管理措施。另外,我市加密会商预警,通过三大通信运营商向全体市民手机发出预警短信上千万条,通过报纸、广播电视、网络等新闻媒体滚动播报台风信息,引导公众主动做好防灾避险,确保人员安全。

  当前,我市防汛抢险民兵轻舟大队、各应急抢险救援部门已做好各项应急抢险救援准备,12艘海事应急救助船舶分布在雷州半岛东西岸随时待命。

  渔业部门:海上作业人员全部转移上岸

  为做好防台工作,市海洋与渔业局自13日起,全面加强防台值班,确保所有渔船按要求回港,船上人员及海上作业的渔业人员上岸避风。同时,派出10组防台指导组共30多人赶赴各县(市、区)检查督促指导防台工作。为应对防台期间应急突发抢险事件,提前组织安排应急搜救力量。

  海事部门:值守待命处置海上突发事件

  15日上午,湛江海事局接到渔政部门协助转移渔民上岸的请求,当时海上风力越来越大,渔民数量多。该局立即指令正在巡航的海巡09058轮投入到转移渔民的行动中,经过8个多小时,共转移渔民6批次共计102人。当天下午,海事部门又派出海巡09055巡航,再次对船舶防台措施进行现场检查确认,对不具备海上防台的无动力船等船员要求撤离船舶上岸防台,并随船转移无动力船舶船员7人。

  据介绍,海事部门在湛江港、琼州海峡、雷州半岛东部共部署11艘专业救助船、大马力拖轮值守待命,随时处置海上突发事件。

  市三防办:严阵以待防御“卡努”

  市三防办要求,要克服麻痹思想,层层压实责任,全力做好防范台风后续强降雨及次生灾害工作,要严格落实值班制度,领导干部深入一线靠前指挥,层层落实防风责任,确保万无一失;要加强对鹤地水库、鉴江等重点水库、干流以及其他河渠、山塘、小水库等水利工程的安全巡查、隐患排查和管理工作,强化各项安全度汛措施;各职能部门要密切关注台风后续风雨天气,落实好低洼地带、危险区域人员转移措施,严防洪涝、泥石流、滑坡等次生灾害;要继续加强对回港避风船只、上岸避险人员安全管理,确保不发生意外;各地各部门做好应急抢险物资储备和应急救援预备工作,尽最大努力减少此次台风登陆对我市人民群众生命财产安全带来的损失。

 邓耀瑞 谢文雅  邓国森 马超

打印全文
分享:

推荐阅读