首页 > 今日要闻 > 图片新闻

30万党员干部奋战在防风救灾一线

——面对“卡努”的正面袭击,湛江坚持把群众生命安全放在首位,取得了防风救灾工作的阶段性胜利

时间:2017-10-17
来源:南方日报
字体:

  

  湛江市公安消防支队成立党员突击队应对台风。田桦 摄

  

  边防官兵将村民带往当地民安中心小学安置。 钱梦秋 摄

  

  15日,台风“卡努”来临前夕,湛江徐闻海安镇白沙村,村镇干部转移群众60多人在白沙学校进行安置。 肖雄 摄

  “凉秋南海生飓狼,诡异行踪啸天狂。众志成城筑铁壁,誓驱卡努保安康。”10月15日夜,面对狂风暴雨,一名坚守在湛江雷州唐家镇防风一线的干部,以诗道出了湛江市广大干部群众防御台风的信心和决心。

  15日9时,今年第20号台风“卡努”登陆之前,威力不断加强,中心附近最大风力14级,达到42米/秒,湛江市启动防风Ⅰ级应急响应。16日凌晨3点25分,“卡努”在徐闻新寮镇登陆,登陆时中心附近最大风力10级,是今年以来第一个正面登陆湛江市的台风。据初步统计,受“卡努”影响,全市直接经济损失8.25亿元,其中,农林牧渔业直接损失3.95亿元,水利设施直接损失3.45亿元,工业、交通运输业直接损失0.72亿元,其他损失0.13亿元。

  在大灾面前,湛江市坚决贯彻落实国家防总和省委、省政府的部署要求,坚持“先防风防浪潮、后防暴雨洪水,先海上后陆上”的防御要求,做最坏的打算、最充足的准备,市委、市政府主要领导挂帅指挥防御工作,全市广大干部群众团结一致,众志成城,没有接到人员伤亡报告,没有出现聚众闹事,没有哄抬物价,没有抢购商品,没有卫生疫情,彰显出一座文明城市的精气神,取得了防风工作的阶段性胜利。目前,全市生产生活秩序迅速恢复正常,并已全面转入抗灾复产阶段。

  ■严阵以待 科学防灾

  市县镇村干部奔赴最前线

  早在“卡努”被预测有可能袭击湛江的时候,省委、省政府就高度重视,并多次视频连线湛江市指导防风工作。国家防总、省防总督导组赴湛江督导防风工作,并在基层责任落实、人员安全转移、加强协调联动、强化宣传发动、严防次生灾害等方面提出具体要求。

  面对台风来袭,湛江市高度重视,严阵以待,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,坚持多年行之有效的防风理念和防风机制,科学防御,坚决落实“五个百分之百”“八个停”,成功将强台风造成的损失降到最低。从13日开始,湛江市委、市政府主要领导多次组织召开市、县、镇三级视频会,对全市防风工作进行全面部署,视频检查各县(市、区)防风措施落实情况,要求各地、各职能部门认真落实省委、省政府指示,全面宣传发动,全面通知到位,要把高危区域人员安全转移和有序安置作为防御工作的重中之重。各地各部门认真贯彻省市工作要求,层层落实责任,坚决把台风信息和措施传递到基层,传递到每个人。

  与此同时,市四套班子其他领导分赴各县(市、区),与当地党政负责同志坚持在一线组织广大人民群众防御台风。湛江市共派出65个工作组到各地督导做好防御工作,加强渔排、港湾等重点区域巡查,协调组织县、镇、村三级干部做好人员转移工作。各级三防责任人全部取消周末假期,到岗在位,深入防风最前线布防,防止出现责任真空。

  根据台风发展态势,湛江市于13日10时和15时、14日12时30分,分别启动防风Ⅳ级、Ⅲ级和Ⅱ级应急响应。15日9时,湛江市启动防风Ⅰ级应急响应,向全市发布紧急动员令。湛江市三防指挥部与气象、水文、海洋监测等部门先后10次会商,下发18份防御通知,及时向各级三防责任人发布预警信息15万多条次,层层压实三防工作责任。全市各级三防部门加强值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保各项部署落实到位。

  在灾难面前,一个党员就是一面旗帜,一个干部就是一个标杆。市委组织部马上发出一则通知——《关于在抗击台风“卡努”工作中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知》。《通知》明确要求各级党组织充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,面对灾情迅速响应、紧急行动;广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,始终站在抗灾救灾的最前列;大力宣传基层党组织和广大党员干部抗灾救灾先进事迹,引导全市各级党组织和广大党员全面夺取抗灾救灾以及经济发展的双胜利。据不完全统计,在这场防风的战斗中,全市30万党员干部奋战在第一线。

  ■众志成城 全力以赴

  把人民群众生命安全放在首位

  台风来临前,湛江市全面展开了对重点部位的检查,确保宝钢基地、中科炼化、晨鸣纸业,湛江港等重点项目安全,做好防风抗灾工作;全面落实在建工程、临时工棚、简易危旧厂房、高层建筑、广告牌、塔吊等加固措施,全市459个建筑工地全部停工,安全撤离41402名施工人员。

  同时,深入检查城市排洪除涝设施的运行状况,落实地下车库、地下配电站、城市低洼地区、水浸黑点的防洪排涝措施;加强地质风险源巡查,做好城市基础设施的防风排查工作,对排查出的7个地质灾害隐患点进行安全防护;协调组织石化、钢铁以及生产危化品等厂矿企业及时落实防风防汛安全管理措施。此外,加强水库、水电站、堤围、水闸和在建工程等巡查值守,对水位较高,预测本次台风降雨较多区域的水库科学泄洪,预留库容,确保安全度汛。

  湛江经济技术开发区民安街道西湾村三面环海,仅靠龙西大堤与东海岛相连,2014年台风“海鸥”曾造成龙西大堤7处崩塌,西湾村全村受灾。15日,台风“卡努”来袭前夕,西湾村风雨飘摇,面临被海水倒灌淹没村庄的危险,近2000名群众和东雷高速等项目外来工2300多人的生命岌岌可危。面对灾情,开发区要求将所有海上作业人员以及低洼地带和危房的群众全部转移到安全地带,一个都不能漏一个都不能少!当天,该区紧急快速转移了4300多名群众。15日晚,外面的世界风大雨大,被转移到安置点的群众和外来工们围坐在一起拉家常,心里暖烘烘的。今年53岁的韩耀葵,以帮人跑船和养殖为生,家里只有一层小平房,遇到台风天,海水倒灌进屋里,水深曾达1.3米高,全家人胆战心惊。“现在不怕了,党和政府将我和80多岁的父母集中转移到小学来,还提供可口的饭菜,真是非常感谢党和政府。”韩耀葵激动地说。

  湛江市三防部门有关负责人介绍,台风来临前,全市10742艘登记在册的出海作业渔船已全部回港或就近避风。35282名海上作业人员已全部上岸避险,3752名渔排人员已全部转移上岸避风。各县(市、区)已启用避护场所896处,转移暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、地质灾害高危区、低洼地等危险区域的群众238208名。全市6个滨海浴场、26个旅游景区已全部关停,所有游船停航避风,安全撤离游客12774名。特别是,妥善安置徐闻过境滞留人员,991辆滞留粤海铁北港、海安港和海安新港的车辆,1900多司机及随车人员,均得到妥善安置。来自云南的长途货车司机张航远告诉笔者,工作人员热情周到的服务让他很满意,他爱上了这块最南端的红土地。

  与此同时,湛江市整合防台风力量,落实物资和人员配给,确保交通、电力、通信等基础设施在遭受台风破坏情况下能及时抢修。12艘海事应急救助船舶分布在雷州半岛东西岸随时待命。卫星电话提前预置到可能受台风严重影响的区域,三防物资仓库储备一批沙包袋、钢筋笼、土工布等抢险物资,随时准备调派到各地投入抗风抢险。南海舰队驻湛部队、湛江军分区、武警边防、公安消防、市防汛抢险民兵轻舟机动大队等28个抢险队、3980名抢险队员严阵以待,随时投入抢险。

  ■总结经验 完善机制

  救灾复产工作迅速展开

  由于地理位置和气候条件特殊,湛江历来是风灾、涝灾、旱灾频发的地区。特别是这次台风暴露出不少薄弱环节,湛江对此进行了总结反思,进一步认识到要总结经验,完善机制,进一步提升应对自然灾害的水平,确保今后面对台风等自然灾害时更有章法可循。

  16日上午,在“卡努”登陆后,湛江市立即召开全市救灾复产工作视频会议,对此次应对台风工作进行总结。市委、市政府主要领导连线重点受灾县(市、区),听取受灾情况汇报,并就救灾复产提出部署要求。

  一是全力妥善安置受灾群众的生活。组织人员实事求是、全面核查灾情,建立受灾群众档案、花名册,切实解决灾民生产生活实际困难,确保受灾群众有水喝、有饭吃、有衣穿、有地方住、有病能得到医治。

  二是抓紧抢修受毁基础设施。以最快速度排查抢修供电、供水设施和基站受损情况,确保正常供水、供电及通讯,保障群众正常生活秩序。做好损毁水利工程修复,强化汛情雨情的预判,确保安全度汛。组织力量排险清障,迅速消除道路和城区台风灾痕,在最短时间内确保路况安全畅通,恢复城市面貌。

  三是积极帮助群众恢复生产。全面开展救灾复产工作,根据实际情况,发动指导农民抓紧开展农作物扶植、防病等抢救工作,迅速恢复农业、畜牧业、海水养殖业等,努力把灾害造成的损失降到最低程度。深入了解企业受灾情况,解决实际困难,助力企业快速恢复生产。

  四是加强卫生防疫工作。组织医务人员进村进户,做好灾后防病和卫生应急工作。加强饮水监测和食品卫生监督检查工作,加强环境清理和消毒,严防灾后疫情发生,切实保障群众的身体健康和生命安全。

  五是维护社会大局稳定。做好受灾群众思想工作,加强社会治安管理,严防发生哄抬物价、盗窃抢劫等行为。全面报道宣传防御台风和复产重建工作情况,为救灾复产重建工作营造良好的舆论氛围,确保湛江平安和谐稳定。

  链接

  “五个百分之百”:

  出海渔船100%回港避风;海上作业人员100%上岸;五保户、危房户100%转移到安全地方;低洼地和危险江海堤围周边及水库下游人员100%转移到安全地方;台风信号未解除前100%的渔船和海上作业人员不能出海。

  “八个停”:

  全市所有学校全部停课;所有渡口停航;除抢险和指挥车辆外,所有陆地车辆停止运输;市区所有旅游景区停止旅游,人员全部安全转移;市区、城镇所有商场停止营业;所有建筑工地和陈旧供电区域及临时搭建供电线路及时停电;所有建筑工地停止施工;所有公众聚集场所停止活动。

  撰文:崔财鑫 汪良波 黄少娥

  编辑统筹:李江萍

打印全文
分享:

推荐阅读