首页 > 今日要闻 > 台风快讯

我市召开救灾复产工作部署视频会议

——干部群众全力以赴投入救灾复产

时间:2017-10-17
来源:湛江日报
字体:

会议现场

会议现场

  台风“卡努”于16日凌晨在湛江徐闻登陆,目前防御工作告一段落,工作重心转向救灾复产。16日上午,市委书记、市人大常委会主任郑人豪主持召开视频会议,通报我市台风防御情况,研究部署救灾复产工作。郑人豪强调,各地各部门要迅速进入救灾复产状态,帮助受灾群众、地区尽快恢复正常生产生活秩序。市委副书记、市长姜建军就救灾复产工作进行具体部署。

  会议首先听取了三防办有关全市受灾情况通报,现场连线各地,了解灾情及组织救灾复产情况。“卡努”于16日凌晨3点25分在徐闻县新寮镇登陆,登陆时中心附近最大风力10级。我市大部分地区出现8到11级大风,15日8时至16日8时,全市普降大到暴雨,局部大暴雨,平均降雨量53.9毫米。全市主要江河及沿海潮位均在警戒线以下,各水库安全运行。据各县(市、区)初步统计,受“卡努”影响,全市直接经济损失8.25亿元,未接到人员伤亡报告。大灾面前,没有出现聚众闹事,没有哄抬物价,没有哄抢商品,没有卫生疫情,湛江经受了台风的又一次考验。

  郑人豪充分肯定防风工作取得的成效,对奋战在防风救灾一线的广大干部群众表示感谢和慰问。他指出,秋台风“卡努”强度变化大、路径复杂多变、影响范围广,面对严峻考验,省委省政府高度重视,全市干部群众在市委市政府的领导下,落实防风防灾工作各项部署,市四套班子领导主动下到各地与基层干部群众共同战斗,各地落实24小时值班制度,党政军民联动协作到位,各职能部门统筹协调到位,出色地完成了一次防御自然灾害的全面实战演练,体现了“在状态、有激情、敢担当、出实效”。

  郑人豪强调,各地各部门要按照市委市政府的工作部署,迅速进入救灾复产状态,帮助受灾群众、地区尽快恢复正常生产生活秩序,将台风带来的灾害损失降到最低。三防办和各相关职能部门要各司其职,做到有灾必报、有灾必核、有灾必救,给予受灾群众必要的救助和支援。要对此次防灾救灾工作进行总结,进一步提升、完善应急预案,确保今后面对台风等自然灾害时更有章法可循。在做好救灾复产工作的同时,要继续毫不松懈抓好经济社会发展各项工作,确保湛江平安和谐稳定。

  姜建军指出,“卡努”正面袭击湛江,台风影响在可控范围,加上各项防风防灾基础工作扎实到位,我市取得了防风防灾阶段性胜利。各级各部门要牢记以人民为中心的理念,全力抓好救灾复产工作,迅速恢复供电、供水和通信,迅速恢复交通秩序,全力安置灾民,迅速消除城区台风灾痕,帮助企业迅速恢复生产,做好损毁水利工程修复,加快恢复农业渔业生产,抓好卫生防疫监测,全力做好维护社会稳定工作,加大宣传引导力度, 最大限度降低灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

  市领导邓振新、陈光祥、黄勇武、刘耀辉、钟胜保等出席视频会议。

  郭丹

打印全文
分享:

推荐阅读