首页 > 今日要闻 > 台风快讯

徐闻:紧急行动全力防御“卡努”

时间:2017-10-16
来源:湛江日报
字体:

  

  15日下午,徐闻县城内,园林工人们对一些高大树木进行修剪,以此防御台风“卡努”的袭击。

  

  15日晚,徐闻县城内普降大雨,园林工人们冒雨清理残枝断叶。

  记者15日从徐闻了解到,徐闻高度重视台风“卡努”的防御工作,把这次防风工作作为当前最重要的工作,徐闻县委书记梁权财等县四套班子成员坚守在台风一线指导防风工作,县长吴康秀作为台风防御工作总指挥,坐镇指挥县三防指挥部协调指挥全县防风工作。各级责任人到岗就位,周密部署,科学组织,有效指挥防御抵抗台风。

  全面启动防风应急响应

  接到省、市防御台风“卡努”的通知后,徐闻县立刻以超强台风正面袭击为标准,按照做好“三防”工作的要求,紧张扎实地开展防风工作。该县各乡镇、单位的所有领导及有关人员全部取消周日休假,按要求上岗履责。

  自13日晚至15日上午,该县已先后通过视频组织召开4次防风专题会议,提出明确的工作部署和要求,要克服麻痹大意思想,层层压实防风责任,全面做好防控工作;要坚持以人为本,确保人员无伤亡为底线,突出落实船只回港,海上作业人员上岸,低洼地、危房等易受台风暴雨威胁地带的人群安全转移,确保人民群众生命财产安全,把损失降到最大限度;要加强水利工程的安全巡查,全面排查危险点和隐患点,及时采取加固措施;要准备好各乡镇备用发电机、沙袋等防风应急物资,及时做好安保及后勤保障工作;要组织应急队伍,全时待命,落实防灾减灾预案。

  另外,徐闻县通过宣传车、广播电视、手机信息等做好防风减灾安全宣传,全面发动群众做好避险工作;实时监控台风动态,及时发布新的应急响应。15日上午,徐闻县启动防风Ⅰ级应急响应。

  采取措施做好全面防范

  徐闻县积极采取措施,做好全面防范工作。突出抓好海上防风和沿海防潮防浪,海事、公安、交通等部门加强巡逻,把滞留在该县的过海车辆和旅客疏散到旅店、车站候车室等场所。紧急通知各乡镇海上作业渔船回港避风,对个别不肯避险的人员,采取强制转移措施。

  同时,徐闻县抓好海堤的排查和加固工作。对有险情的海堤进行加固处理,增加防浪抗灾能力。加强六大中型水库巡查,确保水库水位在安全警戒线内。抓好防御暴雨工作。加强对在建水利工程检查,对存在隐患工程及时落实应急度汛措施,并做好低洼农田排涝工作。

  当地气象部门密切注视台风动向,加密监测频次,及时对风力变化、影响范围以及海浪、风暴潮增水作出分析和实时预报,为防御工作提供信息支持,及时向社会发布预警信息,提醒群众及时采取措施避风避险,做到未雨绸缪。

  加强值班,及时全面掌握动态,及时了解掌握全县受灾情况。各乡镇及有关部门加强24小时应急值守和信息报送,及时准确掌握防汛、防风及灾情信息。

  全面进入临战状态防御台风

  按照市领导提出的明确要求,徐闻县及时转移群众,保证人民群众的生命和财产安全。确保渔船100%回港避风,鱼排、养殖场等海上作业人员100%上岸;低洼地带群众100%转移到安全区域,特别是做好危房住户、老弱孤寡等群众的转移。

  从14日起,徐闻县四套班子成员已全部到各自挂点乡镇指导防风工作。相关的成员单位也各司其职、各上其岗、各负其责,确保达到市领导要求的三个100%。

  截至14日12时徐闻县4577艘渔船全部回港避风,其中,外港避风395艘。13日20时开始抗7级风的船舶停航,粤海铁1.2号甲板已禁止装车,14日10时起全线停航,海峡所有客滚船舶全部撤离或回港避风。截至14日12时,滞留岸口的500多台次车辆和司机及随车人员约1000人次得到妥善安置,进港道路车辆排队秩序良好。

  同时,鱼排、养殖场等海上作业人员10027人已全部安全上岸,低洼危险地带人员、五保户、留守老人、儿童等弱势人群已得到妥善安排转移。

  徐闻县幼儿园、中小学已经全面停课,学生均已安全离校。各乡镇、六大中型水库、重点堤围防汛物资已备足,抢险应急队伍已严阵以待。县城、乡镇所有商场已停止营业,所有建筑工地和陈旧供电区域及临时搭建供电线路已停电,所有公众聚集场所已停止活动。

  文/ 简陈明 刘兵  杨飞 谭总

  图/ 郎树臣 刘冀城

打印全文
分享:

推荐阅读