首页 > 今日要闻 > 台风快讯

“卡努”致我市直接经济损失8.25亿元

时间:2017-10-17
来源:湛江日报
字体:

  16日,记者从市三防指挥部获悉,今年第20号台风“卡努”,于16日凌晨3时25分在徐闻县东部沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力10级(强热带风暴级,28米/秒),是今年以来第一个正面登陆我市的台风。

  登陆时中心附近最大风力10级。我市大部分地区出现8~11级的大风,15日8时至16日8时,全市普降大到暴雨,局部大暴雨,全市平均降雨量53.9毫米。大暴雨集中在雷州市和湛江市区,降雨量最大站点雷州市东里镇溪南站111.5毫米,全市主要江河及沿海潮位均在警戒线以下,全市各水库安全运行。

  台风“卡努”具有强度变化大、路径复杂多变、影响范围广等特点,加上近期我市遭遇多场强降雨,江河水库水位较高,土壤含水量饱和,极易诱发山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝,致灾风险相当高。据初步统计,受“卡努”影响,全市直接经济损失8.25亿元,其中,农林牧渔业直接损失3.95亿元,水利设施直接损失3.45亿元,工业、交通运输业直接损失0.72亿元,其他损失0.13亿元。没有接到人员伤亡报告。目前,全市生产生活秩序迅速恢复正常,并已全面转入救灾复产阶段。

  下一步,我市将把台风正面登陆地区的徐闻县作为救灾复产的重中之重,坚持把救灾复产与抓好第四季度经济工作,确保完成全年经济社会发展目标相结合,全力落实有效措施,快速行动,全力抓好救灾复产工作,最大限度降低灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

  卢志民 郭丹  陈莞予

打印全文
分享:

推荐阅读