首页 > 今日要闻 > 图片新闻

湛江晨鸣30亿元打造绿色生态造纸基地

时间:2017-08-14
来源:湛江日报
字体:

航拍湛江晨鸣浆纸有限公司。

专业技术人员正在察看纸张。

湛江晨鸣四期项目生产线一角。

湛江晨鸣污水处理厂一角。

砖厂材料全部取自造纸产出的废料。

  在公众的印象中,造纸历来是高耗能、高污染的行业。不过,在湛江晨鸣走一圈,就会颠覆这传统的观念:厂区内绿草如茵犹如置身花园,各种环保设施一应俱全,不闻一丝异味。据介绍,自投产以来,湛江晨鸣先后投入30多亿元用于环保设施建设和循环经济发展,致力打造新型工业化趋势下的生态造纸基地。

  烈日炎炎,湛江晨鸣各大车间内机器轰鸣,产能全开,热火朝天的生产场面足以与火热的天气的一较高下。据统计,截至目前,公司累计投资265亿元,现已成为全球规模最大、装备最先进的林浆纸一体化生产基地,拥有目前世界上纸幅最宽、车速最快、单机产能最高的文化纸、白卡纸生产线。体量如此巨大,但环保也没有落下。记者采访时发现,偌大的厂区内闻不到一丝异味。湛江晨鸣能源环保处处长邱广旗为我们揭开了答案。原来,2017年湛江晨鸣投资500万元,上马国际上最先进的“臭气燃烧系统”,该系统对易产生异味的工艺段全部封闭,将能再利用的气体用管道收集燃烧,有效的解决了异味问题。

  一个“臭气燃烧系统”仅是湛江晨鸣巨大环保投入的“小数点”。据统计,自2011年投产以来,该公司用于环保和循环经济方面的投资达30多亿元!废水、废气处理设备均选用国际先进水平产品,制浆生产线同步建设了碱回收、中段水及中水回用工程,并配套建设了气化炉、污泥焚烧及灰渣制砖等项目,通过废物循环利用,构成了“资源-产品-再生资源”的循环经济系统。

  在邱广旗的带领下,记者登上了一座污水处理系统。经过层层过滤后,原本发黑发臭的废水逐渐变清,异味消失。邱广旗说,投资1200万元建成的中水回收系统,污水处理厂外排废水有30%通过该系统深度处理后回用到生产线上,循环使用,日节约清水约2.5万立方米,减少了废水排放量,年减排COD630吨。

  除此之外,公司投资1.8亿元建设了气化炉,将木片筛选产生的树皮、木屑等送入气化炉进行缺氧燃烧,产生一氧化碳、甲烷等可燃气体,替代了传统燃料重油,彻底消除了燃烧重油产生的有害气体;投资3600万元建设污泥干化系统,将污水处理厂产生的污泥通过锅炉尾气干化后送入锅炉燃烧发电,既解决了造纸污泥难题又节省了煤的使用,年节约煤炭1.2万吨,年节约费用800万元;投资6000万元建成全市最大的新型墙体材料厂,年产加气块10万立方米、小标砖3000万块,全部消化了电厂产生的煤灰、炉渣等固体废弃物,年处理2.4万吨,年增加收益600万元。

  另外,在厂内环保管控方面,采用国际上最先进的“臭气燃烧系统”消除厂区异味,邀请专业机构定期检测排海管线,采用压力式空气雾化抑尘工艺彻底解决公司扬尘……一项项环保措施,让湛江晨鸣向着“花园式工厂”的目标迈进。

  一组数据见证了湛江晨鸣在环保方面的努力:废水排放浓度实际达到COD<70mg/L、SS<20mg/L,优于国家标准(COD<90mg/L、SS<30mg/L),投产6年来连续对排海口附近跟踪了解,排水对养殖区没有影响。近日,省政府发布《2016年广东省海洋环境状况公报》雷州湾四季大部分海域为清洁或较清洁海域,海水符合第一、第二类海水水质标准。“湛江晨鸣不仅秉承‘诚信双赢 共创未来’的理念,更勇担‘既要经济发展、又要碧水蓝天’的社会责任,打造‘生态营林、环保制浆、绿色造纸’的循环经济模式,打造新型工业化趋势下的生态造纸基地。”该公司相关负责人表示。

  文/刘兵 潘俊颖

  图/本报记者李忠

打印全文
分享:

推荐阅读