首页 > 今日要闻 > 热点关注

湛江葫芦丝爱好者的故事

——吹起葫芦丝 心情乐无边

时间:2017-03-20
字体:

精美的葫芦丝让人爱不释手。

73岁的张彩芹展示自己手写的乐谱。

一同奏响曲风优美的《月光下的凤尾竹》。

夫妻二重奏。

  葫芦丝是一种传统民族乐器,因其音色独特优美、外观古朴、柔美典雅、简单易学、小巧易携带等特点,受到不少人的喜爱。葫芦丝常用于吹奏山歌、小调等民间曲调,最适于演奏旋律流畅抒情的乐曲,《月光下的凤尾竹》《情深意长》等成为其代表性的经典曲目。

  在湛江,也有一群男女老少、不同年龄和职业的葫芦丝业余爱好者。

  “众乐乐” 退休生活越来越充实

  “我吹葫芦丝有20多年了,最早的时候是在湖北黄石老家那里。2010年来湛江之后,把葫芦丝这个兴趣爱好也带了过来,融入到自己的退休生活中。”

  1954年出生的程国华,可谓人生阅历丰富。他从小热爱艺术,高中的时候就被文艺团队选中,演了30多年富有地方特色的采茶戏,是国家二级演员。后来,程国华又到当地一所学校当老师,“20世纪90年代的时候,老家那里掀起了学吹葫芦丝的热潮。我有个同事吹得特别好,我便也跟着他学了起来,从此与葫芦丝结下了不解之缘。”

  程国华把心爱的葫芦丝也带到湛江来了,在住的地方,先是一个人吹,没想到吸引了很多邻居过来,“闻声而来”的众人非常好奇,“这乐器真好听!能教教我们吗?”就这样,这支民间葫芦丝爱好者团队越来越壮大,以退休老人为主,经常聚在一起吹奏、交流,热热闹闹的,成为一道亮丽的夕阳红风景线。

  “我教的人里面,年龄最大的已经古稀之年,最小的才5岁。”程国华说,正是因为有了葫芦丝等乐器的陪伴,而且不是“独乐乐”,更是“众乐乐”,自己的退休生活过得越来越快乐、充实。

  古稀老人勤学苦练翻烂乐谱

  “葫芦丝这乐器好处很多,比如学起来相对比较容易,而且音色轻柔细腻,圆润质朴,柔美迷人,极富表现力,又不像其他有些乐器那么‘喧闹’,即便是在家里、小区吹,也不嫌吵。像我这样的老年人吹,不仅陶冶情操,还可以练练肺活量,有益身心健康。”

  今年已经73岁的张彩芹,退休前当过木工还烧过锅炉,她说自己学吹葫芦丝已经有两年多时间了,“当初,一次偶然的机会,我听到别人用葫芦丝演奏的《婚誓》,一下子就被那独特的音色吸引住了,当即下定决心要学会这种乐器。”

  刚开始学的时候,由于年龄大,张彩芹进度比较慢,但她坚持勤学苦练,甚至把简谱本都翻烂了,还热情高涨地带动女儿、外孙等亲人一起学,“女儿教我通过互联网学吹葫芦丝,我不但掌握了这种乐器,还因此学会了上网冲浪。现在,微信玩得可溜了!”张彩芹找出自己第一支葫芦丝给记者看,现在看上去已经比较旧了,而且还有多处修补痕迹,“但我还是舍不得扔掉,留着当做纪念吧。”

  张彩芹说,自己现在最拿手的曲目是《春到草原》,“自从学吹葫芦丝后,生活愉快,心情也敞亮了许多,就连平时走路都哼着歌,心里都是曲儿。”

  学吹葫芦丝 结交新朋友

  63岁的明云,在采访现场兴致勃勃地演奏起葫芦丝,乐韵婉转,曲调悠扬,“我学吹葫芦丝,是受丈夫的影响,在这方面他既是我的启蒙老师,也是引路人。”

  明云以前在银行工作很忙碌,并没有什么时间来玩乐器,退休之后才有了空闲来发展兴趣爱好。她练了几年进步很大,现在已经会吹奏《清清玉湖水》《竹楼情歌》等曲目,“活到老,学到老。艺术是永无止境的,我想吹得更好一点,逐步从中级水平向高级发展。”

  明云的家中,有10多支葫芦丝,大、中、小各种型号都有,重量轻方便随身携带,“这种乐器比较平民化,便宜的几十元就能买到。有时候,我们这些业余发烧友会约着去中澳友谊花园聚会,或轮番独奏或联袂合奏,吸引很多在附近逛公园、健身的其他市民围观,还对我们报以热烈掌声和喝彩呢。”

  明云在学习葫芦丝的过程中,也认识了很多新的朋友,“遇到心情不太好的时候,大家聊一聊,吹起葫芦丝很快就忘掉了烦恼,音乐就是这样神奇。”在她看来,吹葫芦丝不但可以舒缓心情,还对身体有好处,“这几年里,以前容易喘气的问题也有了很大的改善。”在老人影响下,明云现在年仅6岁的外孙女也能吹葫芦丝了。

  卓朝兴 罗红波 黄功莉 杜嘉惠 张锋锋

打印全文
分享:

推荐阅读