首页 > 今日要闻 > 热点关注

“最美农民”勤劳写就“致富经”

时间:2017-03-21
来源:湛江日报
字体:

  “再穷只要敢想敢干,而又脚踏实地、勤劳耕耘,终可奔富谋幸福。”——这是年刚40的农村妇女、全国城乡妇女岗位建功先进个人、广东省妇代会代表、湛江及雷州市人大代表、湛江市首届“最美农民”吴明媚的人生格言,也是她的真实写照。

  吴明媚是纪家镇双水村的妇女主任,齐耳短发、中等个儿、白净秀气的脸洋溢着几许时尚和朝气。她曾经是村里“最穷的”,后来经过多年勤劳拼搏,先从种植甘蔗开始,再种植芋头,然后养黄牛,成立农民合作社和畜牧有限公司。她一步一个脚印去拼,以不懈努力实现了致富梦,成了全村首屈一指的种养大户及勤劳致富带头人。

  “成功之花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。”吴明媚为生活奋斗的历程也着实不容易。她娘家在城区,1996年嫁到农村。结婚时丈夫家几兄弟共挤几间破旧漏雨的瓦房,分家后他们仅得30元“财产”。曾经娘家的“富庶”与夫家的“贫穷”成了强烈对比和反差,但这却没有成为她沮丧和落后的理由。

  拥有脚勤手快、聪明贤惠和节俭持家等可贵品质的吴明媚,认准“财富不是与生俱来,而要历经艰苦奋斗方可得”的道理。她与丈夫东挪西借加上到银行贷款,终于筹起1.1万元资金,承包了村里40多亩坡地搞甘蔗种植。“农村的优势就是有土地资源,而金子就隐藏在地里头。”她十分坚信。

  为了确保甘蔗种植生产稳定和收获,早在1997年就参加村委会工作的吴明媚,平时一忙完村委会工作和责任田的农活,就专程到镇上及市里农技部门学习,请教有经验的老农和专业户等人。当时她的丈夫是一名司机,经常在外跑运输,平时甘蔗园的耕地、施肥、除草、杀药等“重担”,就由她一人肩挑。

  在种植甘蔗第一年,因为经验不足等原因,她竟亏本1万多元。在挫折面前她没有气馁和畏缩,而是吸取经验教训,铆足干劲继续干,在第二年赚了近3万元。深受鼓舞之下,她在第三年扩种到100多亩,第四年扩种到200多亩,再后来与人合股扩种到500多亩。自此,她家每年都有固定的甘蔗种植收入,一般年甘蔗收入10万元左右,多时达到20万元以上。

  甘蔗种植的成功给了吴明媚极大信心,后来她又试种芋头,其中去年70亩芋头纯赚9万多元。2016年,她又与他人合股,投入50万元注册资金,办起了一间雷州市茂昌畜牧有限公司,养殖200多头黄牛,去年净赚近10万元。多年来,凭着勤劳能干和一股子韧劲,历经寒暑春秋,饱尝酸甜苦辣,她以“巾帼之力”,促使自家脱贫致富,走上了奔向小康之路。

  吴明媚在富了之后没有忘记乡亲。为了带动其他村民致富,她成立了农民合作社,吸引一批村民主动加入,合力发展生产经济。平时,她经常无偿提供种养技术,并联系镇市妇联及农技部门,组织妇女开办科学技术学习班,并组织30多名妇女成立4个互助队,在村里开展互帮生产。她对村里的公益事业也特别热心,村里去年建设四五公里的硬底化道路,她牵头并组织捐款,筹集了20多万元资金支持;同年建设文化楼,她与村委会干部热心奔走,争取到热心企业支持40多万元。

  从曾是“全村最穷”到成为村里致富带头人,吴明媚以不懈努力实现了自身价值,在农村妇女中树起了一面旗帜。她先后被评为“雷州市现代贤妻”“雷州市‘十佳农村青年创业之星’”“雷州市‘双学双比’致富女能手”“湛江市三八红旗手”“湛江市首届百名‘最美湛江人’之‘最美农民’”及“全国城乡妇女岗位建功先进个人”等荣誉称号。

  邓耀瑞 吴智雅

打印全文
分享:

推荐阅读