首页 > 信息公开 > 领导之窗 > 市长专页 > 工作动态

王中丙率队到三岭山国家森林公园调研

——加快推进三岭山国家森林公园升级改造

时间:2017-03-21
字体:

3月20日,市长王中丙一行来到三岭山国家森林公园进行调研活动。 记者 林石湛 摄

  3月20日上午,市委副书记、市长王中丙率队到三岭山国家森林公园调研雷州半岛生态修复、热带季雨林生态修复等工作,要求加快推进三岭山国家森林公园林相结构改造和配套基础设施建设,加快实施雷州半岛生态修复规划,推进热带季雨林建设。副市长欧先伟参加调研。

  王中丙一行先后前往三岭山国家森林公园调研林相改造情况、绿道建设情况、公园南入口点规划设计情况、基础设施建设和拟引进的游乐项目情况等。据悉,近年来,市委、市政府高度重视三岭山国家森林公园的保护和建设工作,回收一万多亩国有林地划归公园作为绿化用地,其中受损严重的5000亩林地现已完成复绿工作,种下各种树木50多万株,复绿效果明显。同时公园稳步推进基础配套设施建设,进行升级改造,目前已完成东大门第二停车场、环湖二级园道的设计方案并进行评审优化,同时抓紧推进景区指示牌等方案设计工作。500亩热带季雨林示范项目目前已完成总工程量的70%,计划于4月底完成。

  王中丙表示,三岭山国家森林公园是湛江美丽港城的生态屏障,历届市委市政府高度重视,完成三岭山国家森林公园升级改造更被列入今年政府工作报告当中,是十件民生实事之首,要充分发挥和弘扬三岭山精神,对城市生态建设常抓不懈。相关部门要不折不扣抓落实,加快推进森林公园升级改造工程、南入口及配套设施工程、三岭山-湖光岩绿道工程建设进度。相关部门要给予大力支持,在资金支持、管理、科学指导方面加大力度,确保项目建设顺利开展。

  王中丙指出,首先要集中力量把公园主要道路两旁的树木绿化搞好,使其成荫成林,为市民游玩锻炼遮阴;要积极改善交通,加快南入口及配套设施工程建设,方便市民出行;要从点到面积极推进各项工作,突出重点,结合旅游休闲做大,用科学方法指导种植工作,充分分析土壤成分,科学研究引入适合种植的树种;下一步要尽快将森林公园、湖光岩、南亚植物园等景点串联起来,加快推进“大湖光岩旅游圈”建设,并把周边的农场纳入加强管理,成为有机的整体;要全面推进林区林相改造,改善公园植物群多样性;按程序推动大型游乐项目建设,提升公园旅游品位。

  何有凤

打印全文
分享:

推荐阅读