首页 > 今日要闻 > 热点关注

三岭山国家森林公园升级改造加快

时间:2017-03-21
来源:湛江日报
字体:

三岭山国家森林公园正在进行新一轮的升级改造建设。 记者 林石湛 摄

  走进被誉为湛江“市肺”的三岭山国家森林公园,满目葱郁,这里可谓南粤最靠近城市的森林公园、生态型郊野公园,是湛江市最大的绿色保护屏障,是湖光岩风景区名胜区的主要景区之一,总面积22686亩,绿化覆盖率97%。

  每到周末,不少市民或一家老小或呼朋引伴,前来慢跑、骑行,亲近自然,好不热闹。自从三岭山国家森林公园开始复绿升级改造后,前来游玩的市民越来越多。

  而今,我市更把完成三岭山国家森林公园升级改造列入今年政府工作报告,是十件民生实事之首。我市对三岭山国家森林公园的升级改造不断加大力度,建设步伐加快,下大工夫复绿恢复生态功能,加快基础设施建设,旧貌换新颜。

  5000亩受损林地焕发生机

  近年来,市委、市政府高度重视三岭山国家森林公园的保护和建设工作,回收一万多亩国有林地划归公园作为绿化用地,并对公园提出了高标准的目标定位。据了解,我市完成《三岭山公园总体规划》(2012-2025年)的编制工作,通过该规划引领公园建设发展,顺利完成公园10.3公里环园绿道、相思绿道、环湖路路灯等工程建设;同时根据国家林业局的要求,公园正在编制《三岭山国家森林公园总体规划》,目前已完成公园内部评审及我市相关单位意见的征求工作,编制单位正根据相关单位的意见修改完善文本,该项工作计划于今年4月底完成最终报批工作。

  据了解,新回收的11584亩国有林地,其中约5000亩林地受损严重,完成森林公园受损林地复绿工程约需资金4700万元。根据市政府的批复,同意划拨700万元经费给森林公园,由公园负责完成5000亩受损地的复绿工作。

  市湖光岩风景区管理局相关负责人表示,面对人力、财力方面的重重困难,森林公园采取自建苗圃、自采自育的方法,广泛采集湛江乡土树种进行播种繁育,成功培育乡土树种66万袋、44个品种;并采取多种措施提高了苗木的成活率,现已圆满完成5000亩受损地的复绿工作,种下各种树木50多万株;到目前为止,植物长势良好,复绿效果明显。

  升级改造步伐加快

  森林公园升级改造工程是2017年十件民生实事之首,该工程总投资2190万元,主要包括景区大树钢支撑加固工程、景区东大门第二停车场建设、景区指示牌建设、赤溪湖周边绿化整治工程等工作。

  记者从市湖光岩风景区管理局了解到,目前,设计单位已完成东大门第二停车场、环湖二级园道的设计方案,公园已组织内部专业技术人员进行评审,设计单位正根据评审意见优化方案;近期湖光岩风景区管理局将组织专家对优化后的方案进行讨论确定,随后抓紧进行东大门第二生态停车场的施工图及预算的编制;待二级园道方案确定后将抓紧赤溪湖周边绿化整治工程的方案设计;景区指示牌也正在抓紧进行设计方案。

  “南入口将是三岭山国家森林公园的主要门面,目前正在加快规划设计,以后市民出行将更加方便。”市湖光岩风景区管理局相关负责人表示,南入口及配套设施工程是森林公园总体规划中的重要组成部分,总投资约8500万元,主要建设内容为通入景区的道路、南大门、停车场、广场等配套设施,现已完成现状地形测量、《可行性研究报告》的编制、《建设项目选址意见书》的办理手续。

  我市在三岭山国家森林公园开展500亩热带季雨林示范项目,该项目总投资250万元,目前已完成总工程量的70%,计划于今年4月底完成。此外,社会各界为完善景区景观建设纷纷出力。为减轻市财政资金压力,市人大、市政协、国资委、宝钢等单位分别出资,沿10.3公里园道捐资建成四个精品景点。另外,市财政部门捐建的景点已完成工程量的70%,计划于今年4月底完成;宝钢捐建的第二期项目近期将动工,这些新增景点将公园新回收区域与原景区串连起来,为森林公园再添新景观。

  何有凤 梁丽祯

打印全文
分享:

推荐阅读