首页 > 信息公开 > 政府机构 > 湛江市文化广电新闻出版局(湛江市版权局)
  • 索引号:78116142-0/2018-01199
  • 发布机构:湛江市文化广电新闻出版局(湛江市版权局)
  • 名称:湛江市文化广电新闻出版局(湛江市版权局)
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

湛江市文化广电新闻出版局(湛江市版权局)

  单位名称:

   湛江市文化广电新闻出版局(湛江市版权局)

  网站地址:

  http://www.zjswgxj.gov.cn/

  地址:

   广东省湛江市赤坎区南方路50号

  工作职责:

 

根据中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅转发《省委宣传部、省编办、省财政厅、省文化厅、省广电局、省新闻出版局、省政府法制办关于在全省建立文化市场综合执法机构的实施方案》的通知(粤办发[2004]24号)精神,调整归并市文化局、广播电视局和新闻出版局,组建湛江市文化广电新闻出版局(加挂市版权局牌子)。市文化广电新闻出版局为市政府主管文化、广播电视、新闻出版、版权等方面的工作部门。

湛江市文化广电新闻出版局主要职责:

(一)贯彻执行党和政府关于文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权工作的路线、方针、政策和法律、法规,拟定市文化、广播电影电视、新闻出版、版权行业和文化产业的发展规划、管理办法和政策措施并组织实施。

(二)管理文化、广播电影电视、新闻出版和版权工作,对文化、广播电影电视、新闻出版和版权行业进行行政许可和行政执法,管理全市性重大文化、广播电影电视、新闻出版和版权等活动。

(三)组织推进文化、广播电影电视、新闻出版和版权领域的公共服务,规划、实施重点文化设施、广播电影电视重大工程、新闻出版和版权重大项目建设。

(四)管理文化市场,负责文化市场综合执法。监管文化和新闻出版经营活动,监管广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务,监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体视听节目以及境外落地电视频道,监管、指导、监测广播电影电视节目传输和安全播出。对从事演艺活动、广播电影电视节目制作、出版活动的民办机构进行指导和监管。

(五)指导管理文化、广播电影电视、新闻出版和版权方面的对外交流和合作。监管境外广播电影电视节目的引进和播出,负责出版物的进口管理,协调推动出版物的出口。

(六)管理文化艺术事业,协调指导艺术创作和生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术品种。指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。指导文化艺术、文化科研工作和文化艺术教育工作。

(七)组织协调文化遗产的管理和保护,指导和管理文物、博物馆事业,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(八)负责新闻单位记者证的管理,负责对出版活动、出版物内容、新闻机构进行监管。负责对互联网、手机、数字多媒体等非纸质媒体出版行为和印刷、复制、发行业及出版物市场进行监管。负责著作权管理,组织查处违法违规出版物、违法违规出版活动、新闻违法活动、著作权侵权案件和涉外侵权案件。

(九)指导和推进全市文化、广播电影电视、新闻出版和版权领域的体制改革和机制创新。

(十)承办市人民政府和省文化厅、省广播电影电视局、省新闻出版局(省版权局)交办的其他事项。

  领导成员信息:

   

  

职务:局党组书记、局长,

办公电话:0759-3213003

分管工作:负责局全面工作。

张忠祥

职务:局党组成员、副局长

办公电话:0759-3341918

分管工作:分管广播电影电视科、新闻出版管理科;联系湛江市广播电视台和湛江日报社相关业务工作。

  

职务:局党组成员、副局长

办公电话:0759-3203969

分管工作分管文化市场综合执法大队、文化市场与产业科、行政审批科;分管的下属单位:湛江市电影公司、湛江市城区电影公司、湛江市艺海影剧院、湛江市文化影艺公司、湛江市演出公司、湛江市文化发展公司、湛江市新闻出版信息中心。

麦冬梅

职务:局党组成员、副局长

办公电话:0759-3202336

分管工作分管办公室、人事科和纪检监察工作。

吴上超

职务:局党组成员、副局长

办公电话:0759-3351533

分管工作分管社会文化科、艺术科和文化设施重点工程建设工作;分管的下属单位:湛江市文化馆、湛江市图书馆、湛江市少年儿童图书馆、湛江市艺术活动中心、湛江市艺术研究室、湛江书画院、湛江影剧院、湛江粤剧团有限公司、湛江歌舞团有限公司、湛江市实验雷剧团有限公司。

肖国江

职务:局党组成员、副调研员

办公电话:0759-3333923

分管工作分管文物科,负责扶贫工作;分管的下属单位:湛江市博物馆。


  值班电话:

  0759-3201863

  传真:

  0759-3310520

  受理投诉部门:

   办公室

  受理投诉电话:

  0759-3201863

  内设机构(挂靠单位):

  

(一)办公室(主任:黄清平,3203623)

 

  负责文电、会务、机要、档案、督办、协调、财务等机关日常工作和后勤工作;承担信息、安全、保密、信访、调研、统计、政务公开、电子政务等工作;办理人大议案、建议和政协提案;负责机关和指导直属单位国有资产管理和社会治安综合治理工作;监督、指导本系统财务、审计工作。

 

(二)人事科(与监察室、纪检组合署)(科长:卢赤斌,3310264

 

  负责机关和指导直属单位人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训、纪检、监察、党群、计划生育和离退休人员服务工作;负责机关人员出国政审和直属单位的岗位职责考核奖惩工作;协同有关部门组织专业技术资格评审工作;推动本系统体制改革。

 

(三)艺术科(科长:房伟杰,3203356

 

  拟订艺术事业发展规划;协调指导艺术创作、艺术生产和重大文艺活动;指导文艺团体业务建设、文化艺术教育、文化艺术科研工作;监督专业艺术考级活动。指导、管理文化方面的对外交流与合作,承办涉外和涉港澳台地区文化艺术交流项目的审批、报批工作。协同有关部门推进文艺团体体制改革。

 

(四)社会文化科(非物质文化遗产科)(科长:郑雪军,3203254

 

 管理社会文化事业,规划、指导、督促和协调城乡各类群众文化设施建设和业务建设;组织、指导、协调全市性重大社会文化活动和群众文艺创作;管理、协调全市文化信息资源共享工程和非物质文化遗产的挖掘、整理、传承、利用和保护等工作;指导公共图书馆、文化馆(站)和村级文化室的设施和业务建设;负责民办类非企业单位(文化)的审查和指导工作;负责社会艺术考级活动的监管和报批工作。

 

(五)文化市场与产业科(市文化市场管理工作领导小组办公室)(科长:李彦杰,3314152

 

  指导监督各县(市、区)文化市场的管理工作和全市文化市场综合执法工作,拟定地方性管理办法并组织实施;负责审核互联网上网服务营业场所的设立和变更;负责娱乐、演出、游戏、游艺场所的备案;办理艺术表演团体、文艺演出、经纪机构和市外、境外、港澳台地区艺术团体、个人来湛演出的审核、审批业务;负责动漫、网络游戏、文物经营、艺术品交易市场的组织申报和日常监管工作;指导文化市场各行业协会工作;承担市文化市场管理工作领导小组办公室的日常工作;拟定文化产业的发展规划、调控目标和相关政策;指导协调文化产业重大项目建设;组织、参与、管理文化产业交流活动;推动文化产业信息化建设。

 

(六)文物科(市文物管理委员会办公室)(科长:刘海波,3358767

 

  编制文物博物事业发展规划并指导、协调、督促有关方案的实施;指导、监督、协调文物的管理、保护、抢救、研究、合理利用等工作;审核办理文物保护单位、考古发掘、保护维修项目上报业务;参与历史文化名城(镇、村)的申报评选工作;监督文物事业专项经费的使用;指导全市博物馆业务建设;承担市文物管理委员会办公室日常工作。

 

(七)行政审批科(法规科)(科长:梁华秀,3362022

 

  负责本局行政审批制度改革工作;依法承担行政审批和公共服务事项综合办理工作;组织事中事后监管标准、程序、制度及机制建设;统筹协调驻行政服务中心窗口和网上办事大厅日常管理等工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;参与协调文化、广播电影电视、新闻出版、版权等方面的政策法规宣传教育和依法行政工作;指导、协调本系统涉法问题的处理和行政复议、行政应诉、行政听证等工作。

 

(八)广播电影电视科(科长:梁炳卿,3339950

 

  审核广播电视播出机构、电影发行和院线单位的设立与撤销,审核广播电视节目传送经营业务、网络视频点播节目、宾馆饭店视频点播节目;负责卫星广播电视地面接收设施安装使用的审批及节目管理;指导、监管广播电视系统安全播出,指导、协调广播电视重大宣传任务,处理违反宣传政策、规定和导向等重大问题。监管有线数字付费频道业务、网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)、宾馆饭店视频点播节目、广播电视节目(含广告)播出、公共视听载体的视听节目播放、影视动漫和网络游戏。指导、监督电影发行和放映工作,指导和组织实施农村电影放映工程;对在本市范围内进行的电影、电视剧拍摄、制作进行协调监管;组织推进广播电视村村通工程建设;负责广播电影电视的统计工作。

   

(九)新闻出版科(版权科)(科长:邓平,3320311

   

  拟定新闻出版、版权行业总量、结构、布局和中、长期发展规划;负责图书、报纸、期刊、内部资料出版、音像电子、互联网等出版单位和印刷企业、音像复制企业、出版物发行、记者站、记者证的管理并承办审核或审批其设立、登记、变更和注销工作;负责版权管理及对外交流活动,监督本市法定许可作品的使用工作;管理本市著作权国家享有的作品,承办本市版权合同审核、版权登记等方面的工作;负责出版物质量检测鉴定和网络出版内容信息监测鉴定工作;组织推进计算机软件正版化工作,监管版权中介机构和版权贸易;承办非法、违禁出版物及侵权盗版品的鉴定工作;组织对本市出版的报刊和有关出版物的审读工作;指导和组织实施农家书屋、社区书屋工程;指导本行业相关社团组织的业务工作。

  下属单位:

  

湛江市文化市场综合执法大队

地址:湛江市赤坎南方路50

电话:(07593181320        传真:(07593181320

箱:zfdd3181320@163.com    邮编524038

湛江市艺术研究室

地址:湛江市人民大道39

电话:3203226   3203252      传真: 3203252

邮箱:yy3226@163.com        邮编:524038

湛江市图书馆

地址:湛江市人民大道北39

电话:0759-3481811          传真:0759-3481811   

邮箱:zjlib@vip.163.com     邮编:524039

湛江市少年儿童图书馆

地址:广东省湛江市霞山区延安路57

电话:0759-2220125          传真:0759-2227643

邮箱:zjstcn@163.com        邮编:524006

湛江市博物馆

地址:广东省湛江市赤坎区南方路50

电话:3340320               传真:3203414

邮箱: 108436680@qq.com     邮编:524038

湛江市文化馆

地址:湛江市赤坎区寸金二横路12

电话(传真):0759-3337808

邮箱:zjsqyg888@163.com      邮编:524001

湛江市艺术活动中心

地址:湛江市人民大道南100

电话:0759-2224146         传真:0759-2213009

邮箱:zjyshdzx@163.com      邮编:524000

湛江粤剧团有限公司

电话:0759-3194666        传真:3192298

邮编:524037

湛江市歌舞团有限公司

地址:湛江市霞山区人民大道南路98

电话:0759-2225447            传真:2338499

邮箱:zg2225447@163.com       邮编:524001

湛江市实验雷剧团有限公司

地址:湛江市赤坎区康宁路5号

电话:33332                 传真:3333212

邮编:524033

湛江市电影公司

湛江市城区电影公司

地址:湛江市霞山区民治三横路8

电话:2227775           传真:2227775

邮编:524006

湛江市演出公司

地址:赤坎区兴国路29

电话:3331181              

邮箱:zjycgs@126.com            邮编:524038

湛江市文化影艺公司

地址:赤坎跃进路39

电话:3338525   3314356     

邮箱:yingyi07@163.com         邮编:524038

湛江市艺海影剧院

地址:湛江市霞山区工农路33

电话 :2225602          邮箱:zjsyhyjy@163.com       

邮编:524011

湛江市文化影艺公司

地址:赤坎跃进路39

电话:33385253314356  邮箱: yingyi07@163.com      

邮编:524038

打印全文
分享:

推荐阅读