首页 > 信息公开 > 政府机构 > 湛江市人力资源和社会保障局

湛江市人力资源和社会保障局

时间:2015-09-10
字体:

  单位名称:

  湛江市人力资源和社会保障局

  网站地址:

  http://gdzj.lss.gov.cn/

  地址:

  湛江市赤坎湾南路10号

  工作职责:

  (一)贯彻执行国家和省有关人力资源和社会保障事业发展的方针政策和法律法规,拟订本市人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查;

  (二)拟订并组织实施本市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;

  (三)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,负责技工学校管理,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;

  (四)统筹建立覆盖城乡的社会保险体系。统筹拟订城乡社会保险及其补充保险的配套政策,组织实施统一的社会保险关系转续办法和基础养老金统筹办法,组织实施机关、企事业单位基本养老保险政策,会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,会同有关部门编制本市社会保险基金预决算草案;

  (五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金正常运行;

  (六)会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关企事业单位人员福利和离退休政策;

  (七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革及拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策,指导人才管理和开发工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策,负责企事业单位管理人员继续教育管理工作,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作;

  (八)组织实施军队转业干部安置政策,负责军队转业干部安置计划的编制下达工作,负责军队转业干部的安置和教育培训工作,组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作;

  (九)负责行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员综合管理,组织实施公务员法工作,拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门拟订市荣誉制度和政府奖励制度;

  (十)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益;

  (十一)组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,组织实施禁止非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件;

  (十二)承办市人民政府及省人力资源和社会保障厅、省公务员办公室交办的其他事项。

  领导成员信息:

  局长、党组书记:张子英     办公室主任:周立明

  值班电话:

  0759-3119202、3119209

  传真:

电子邮箱:

  0759-3119210

        zjrsj2012@126.com

  受理投诉部门:

  办公室

  受理投诉电话:

  0759-3119202

  内设机构(挂靠单位):

一、办公室
主要职责:负责文电、会务、机要、档案、财务等机关日常工作;负责综合性文件起草;组织协调机关各科室日常工作;编制部门经费预决算并管理相关专项经费;负责局机关和指导直属单位财务和国有资产管理工作;承担安全、保密、政务公开、信息、人力资源户头管理、信访等工作;承担人力资源和社会保障新闻、对外宣传等工作。
负责人:周立明   电话:3119208

二、人事科
主要职责:负责拟订干部人事管理办法、规章制度并组织实施和监督检查;按权限负责局机关和指导局直属单位的人事管理和机构编制工作,负责干部职工考核、奖惩、任免、晋升、调动、招聘、录用、辞职、辞退、回避、交流、挂职、工资福利、职称评定、请销假、干部档案、人事信访、出国(境)管理、对外交流合作管理工作;拟订在职人员培训计划;负责局机关和指导局直属单位计划生育管理服务工作;负责党务、纪检、监察管理工作;承担局领导交办的起草重要材料、调研、重要会务等其它事项。
负责人:揭明      电话:3119216

三、就业促进科
主要职责:拟订就业规划和年度计划;拟订有关就业政策;拟订专项就业资助使用管理办法;指导和规范公用就业服务信息管理;承担外企就业服务机构设立初审工作。拟订人力资源市场发展政策和规划;组织实施人力资源中介资质标准、从业人员资格标准;指导和监督人力资源中介机构的管理。拟订有关人员调配政策;指导和监督有关人员调配工作。
组织实施农民工工作综合性政策和规划、维护农民工合法权益;推动农民工相关政策的落实;协调解决重点难点问题及涉及农民工的重大事件;指导、协调农民工工作信息建设;承担农民工工作联席会议的日常工作。
负责人:柯志广    电话:3119256

四、劳动关系科
主要职责:组织实施劳动关系调整政策、制度建设和劳动合同、集体合同的管理规范;指导劳动关系处理工作;承担企业相关人员工资水平调查的统筹协调与组织实施;综合协调外商投资企业的劳动工资政策;审核市属和中央、省驻湛企业的工资总额和主要负责人的工资标准;组织、指导执行企业最低工资标准有关规定;审定企业综合计算工时制和不定时工作制;编制和发布劳动力工资指导价位;指导、协调和审核有关企业职工分流安置方案;劳务派遣行政许可;承办上级部门交办的其他事项。
负责人:郭小平     电话:3119320

五、培训教育科
主要职责:承担专业技术人员继续教育的综合管理工作,指导、协调和管理专业技术人员职业资格培训工作;指导专业技术人员培训施教机构的认定工作;承担企事业单位管理人员继续教育管理工作;拟订城乡劳动者职业培训规划和政策;指导实施企业职工、城镇下岗失业人员和农村劳动力技能培训;拟定职业技能地方标准;完善职业技能资格制度;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。拟订技工学校的发展规划、管理规划及相关政策并实施指导;执行技工学校教材建设规划和评估认定制度;拟订技校有关专项资金使用配套办法;指导技能竞赛、师资队伍建设;综合管理和指导技工学校招生、毕业生推荐就业等工作。
负责人:梁湛         电话:3119222
 
六、调解仲裁管理科
主要职责:(一)统筹拟订劳动人事争议调解仲裁工作的实施规范;(二)指导开展劳动人事争议预防工作;(三)管理调解员、仲裁员,组织仲裁庭审工作;(四)指导、监督劳动人事争议调解、仲裁工作;(五)承担市劳动人事争议调解仲裁委员会的日常工作。
负责人:李沙         电话:3119325

七、职工养老失业保险科
主要职责:组织实施机关企事业基本养老保险及其补充养老保险政策;依法拟定企业职工养老保险政策、发展规划和标准配套办法并指导实施;拟订企业基本养老保险费率和基金征缴配套办法;拟订年度调整企业养老保险待遇配套办法;负责审批政策性提前退休的有关工作;审核参加市直养老保险统筹企业的企业年金实施方案,承担企业年金基本管理合同备案工作。拟订失业保险的配套政策、发展规划和标准并组织实施;执行失业保险费率、基金征缴政策、待遇项目和给付标准;建立失业预警制度,拟订预防、调节和控制较大规模失业的政策;拟订失业人员在领取失业保险金期间患病、生育、死亡等有关待遇的配套政策。拟定和组织实施企业退休人员社会化管理服务的政策、规划和标准;指导、监督企业退休人员社会化管理服务工作。
负责人:兰妨红       电话:3119336

八、城乡居民社会养老保险科
主要职责:组织实施城乡居民养老保险及其补充养老保险政策;
1、负责审批政策性提前退休的有关工作。
2、审核参加市直养老保险统筹企业的企业年金实施方案。
3、承担企业年金基本管理合同备案。
负责人:杨康华            电话:3119226

九、工资福利科
主要职责:组织实施机关事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策;承担公务员工资水平调查的统筹协调与组织实施,承担市直机关事业单位工资统发及离退休费统发和工作人员晋级增资审核工作;承担事业单位绩效工作总量的核定工作;组织实施机关事业单位工勤人员岗位等级规范;承担机关事业单位退休人员管理服务有关工作。
负责人:麦冬红        电话:3119386

十、综合规划科(规划财务和社会保险基金监督科)
主要职责:参与拟订人力资源和社会保障资金(基金)财务管理办法并监督实施;会同有关部门编制人力资源和社会保障资金(基金)预决算;组织预算执行情况的绩效评价工作;拟订社会保险专项基金和就业资金调剂分配计划。 会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金和人力资源和社会保障专项资金的监督管理制度并组织实施,依法监督检查;负责审计、基金要情专报;组织实施社会保障检查资格认定和组织考核工作;组织查处基金管理使用中出现重大案件;承担市社会保险基金监督委员会的日常工作。 拟定人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划并监督落实。承担机关、事业单位人员的综合管理工作;承担有关信息规划、统计管理、数据发布工作;承担人力资源和社会保障有关科技项目和国际援贷项目的管理工作。
负责人:孟震宇          电话:3119201

十一、医疗工伤保险科
主要职责:执行医疗保险、生育保险的基本政策、发展规划和标准并组织实施;拟订和实施医疗保险、生育保险基金管理办法;执行基本医疗保险、生育保险的药品、诊疗和医疗服务设施的范围和支付标准;拟订定点医院、药店的管理及费用结算办法;拟订补充医疗保险政策和管理办法;指导市直和中央、省驻湛单位医疗保险管理工作。 组织实施工伤保险的基本政策、发展规划和标准;组织拟订工伤预防和康复政策;执行康复机构、康复器具安装机构的资格审定标准和管理政策;受理工伤申报,负责工伤事故的调查、认定以及医疗管理工作;执行工伤、职业病伤残等级标准、劳动能力鉴定相关政策和标准;组织对工伤、职业病伤残等级鉴定和劳动能力鉴定。承担市劳动能力鉴定委员会的日常工作。
负责人:金玉刚       电话:3119228

十二、城乡居民医疗保险科
负责组织实施全市城乡居民医疗保险制度,研究提出发展和完善城乡居民医疗保险的规范性文件;拟订城乡居民医疗保险管理制度,并组织实施和监督检查;协调城乡居民医疗保险的关系和问题;指导全市城乡居民医疗保险工作;承担城乡居民医疗保险联席会议的日常工作。
负责人:谢振兴        电话:3119528

十三、专业技术人员管理科
主要职责:组织实施专业技术人员管理政策;承办深化职称制度改革事宜;组织和指导管理专业技术资格和执业资格考试制度以及专业技术职务聘任制度的实施;组织实施农村实用人才职称评定政策;承担中评委设置、调整和评审结果确认工作;承担博士后管理工作;承担高层次专业技术人才规划和培养工作;组织全国杰出专业技术人才、享受政府特殊津贴专家、有突出贡献中青年专家的选拔推荐和管理工作;组织实施国(境)外机构在本市招聘专业技术骨干人才管理政策。指导、协调并组织实施国家和省重点聘请外国专家规划,会同有关部门承办外国专家证和《留学回国人员确认证》的审核、发放;管理、协调智力引进工作,建立智力引进服务体系,培育引进国外智力人才市场;审核引进国外技术人才、管理人才项目;办理使用国家和省、市资助的重点出国(境)培训人员事宜,审核部门与地方出资的出国(境)培训计划、出国(境)培训项目,备案管理随合同出国(境)的培训项目。
负责人:赵春年          电话:3119326

十四、公务员管理办公室
主要职责:组织实施公务员分类及职位管理、录用、考核、奖励、惩戒、培训、职务任免与升降、竞争上岗、交流与回避、辞职辞退、申诉和聘任制公务员等方面的法律法规;拟订公务员行为规范、道德建设和作风能力建设政策;组织实施和监督检查事业单位工作人员参照公务员法管理相关工作;组织实施和监督检查聘任制公务员管理相关工作;指导协调各地、负责市直行政机关公务员科级领导和非领导职务的资格审核工作;各部门实施公务员法工作,拟订市人民政府奖励表彰制度,审核以市人民政府名义进行的奖励表彰相关事宜;建立公务员申诉控告制度,完善聘任制任公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益;承办市政府任免工作人员有关事宜;办理市直行政机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员录用、考核、调任、转任、日常登记和职位设置等工作;综合管理公务员培训工作;指导公务员培训施教机构的认定工作;具体承担市直行政机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员培训的实施工作;负责市因出国(境)科级(含)以下干部的政审工作。
负责人:余光辉         电话:3119366

十五、政策法规科
主要职责:组织开展人力资源和社会保障政策研究、综合调研工作,提出促进人力资源和社会保障发展的政策建议;牵头组织起草重要文稿;协调专家咨询;起草人力资源和社会保障有关地方规范性文件和配套政策文件;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议、行政应诉和法制宣传工作。
负责人:候素娟           电话:3119232

十六、事业单位人事管理科
主要职责:(一)指导事业单位人事制度改革和人事管理工作。主要是根据中央关于事业单位人事制度改革的政策,结合本地区的实际,会同市委组织部干部一科拟订全市事业单位人事制度改革方案,组织实施事业单位人事制度改革。(二)负责事业单位岗位设置综合管理。1、负责政府系统事业单位岗位设置方案的核准审批工作;2、负责市直政府系统事业单位岗位聘用结果的认定审批工作;3、负责市直政府系统事业单位非公开招聘人员的调动办理工作。(三)负责市直政府系统事业单位新进人员公开招聘的指导、监督和管理。主要是审查核准用人单位或主管部门公开招聘工作人员方案,指导、监督公开招聘工作的组织实施程序和过程,审批公开招聘工作人员的结果,包括特殊人才的引进工作。四、负责事业单位工作人员的考核、统计等。
负责人:赖必伟             电话:3119555

十七、军官转业安置科
主要职责:组织实施军队转业干部安置政策;承担军队转业干部安置计划的编制下达工作;承担军队转业干部的分配安置工作;承担军队转业干部教育培训工作;组织协调落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责具有干部身份的随军家属的安置;承担市军队转业干部安置工作领导小组的日常工作。
负责人:李强              电话:3119316

十八、离退休人员服务科
负责机关和指导直属单位的离退休人员服务工作
负责人:  程民        电话:3119235

十九、湛江市劳动监察支队
主要职责:依法受理劳动保障举报投诉;依法行使人力资源和社会保障监督检查权;指导和监督下级人力资源和社会保障的监督检查工作;组织查处有关劳动保障违法案件,处理劳动保障群体性突发事件;对用人单位用工情况、遵守劳动和社会保障政策、法律法规情况进行年审。
负责人:梁志强       电话:3119218

二十、湛江市公费医疗委员会办公室
主要职责:严格执行湛江市政府部门制定的公费医疗政策,对市直党政机关和财政全额拨款事业单位、市民政部门安置的军队离休干部(简称160离休干部)和民政部门安置的军队退休干部(简称180退休干部)的公费医疗进行服务管理。认真审核医疗费用,做好医疗经费报账划拨工作。认真把关,克服公费医疗上的超支浪费,合理地使用医疗卫生资源,保障160离休干部和180军队退休干部的医疗需求。
负责人:刘钢         电话:3119238

二十一、湛江市人事考试管理办公室
主要职责:1、负责全市公务员录用考试的考务工作。2、负责机关、事业单位工人技术等级(职务)考核的考务工作。3、承办各类全国统一的专业技术职务任职资格考试、职称外语考试和执业资格考试的具体组织实施工作。4、承办上级人事部门交办的其他事项。
负责人:朱华锋        电话:3119308

二十二、湛江市人才服务管理办公室
主要职责:组织全市性大型人才交流大会;为企事业单位推荐、引进、交流各类专业技术人才和管理人才;组织智力开发,成果转让活动;为企事业单位提供人事代理业务;负责流动人员(各类专业技术人员和管理人员)、辞职或辞退的机关工作人员、军转干部、应届大中专毕业生、出国留学人员的人事关系和人事档案代管及合同鉴证、出国政审等业务;负责办理非国有单位接收应届大中专毕业生、毕业研究生工作;管理市人才智力市场,建立组织外商投资企业中方管理人员和专业技术人员培训及流动人员中专业技术人员继续教育工作;承办上级部门交办的其他事项。
负责人:何瑞劲       电话:3119568

二十三、湛江市自主择业军转干部管理办公室
主要职责:湛江市自主择业军转干部管理办公室是湛江市人社局下属正科级事业单位(参公管理),主要任务是根据省自主择业的军队转业干部安置管理意见,拟定本市自主择业的军队转业干部安置管理的具体实施办法,指导和监督县(市、区)自主择业的军队转业干部安置管理工作,协调本市自主择业的军队转业干部安置管理工作,负责本市自主择业的军队转业干部退役金的核定、统计、预(决)算、申报、审核、调整和监督等工作,协调本市自主择业的军队转业干部的医疗保险等社会保障工作,指导本市自主择业的军队转业干部的就业工作,负责本市自主择业的军队转业干部的就业培训工作,负责自主择业的军队转业干部档案的接收与移交工作。设置主任、信息管理员(科员)、出纳(科员)各一名。主任负责自主择业办全面工作;拟定本市自主择业军队转业干部安置管理具体实施办法;指导和监督县(市、区)自主择业的军队转业干部安置管理工作;负责局领导临时交办的任务。信息管理员负责本市自主择业军队转业干部退役金的核定、统计、预(决)算、申报审核、调整工作;协调本市自主择业军转干部的医疗保险等工作。出纳员负责本市自主择业军队转业干部退役金、差额补贴、节日补贴的发放工作。
负责人:沈光         电话:3119588

二十四、市企业转制职工安置中心
主要职责:负责审核国有劣势企业(关闭、停产、改制、破产企业)提出的职工处置方案;负责国有企业关闭、停产、改制、破产后的职工档案资料核对和界定经济补偿年限、补偿标准,为办理解除劳动合同的职工发放经济补偿金。指导理清企业历年拖欠的工资、社保费、医疗费。负责会同有关部门对困难国有企业军转干部基本生活补助金的发放跟踪服务工作。指导全市各县(市、区)拖欠职工的经济补偿金和基本生活费的补发工作。
负责人:钟亦斌          电话:3119281

二十五、湛江市职业技能鉴定指导中心
主要职责:湛江市职业技能鉴定指导中心是湛江市人力资源和社会保障局直属事业单位。主要任务:根据上级部门制定的政策、规定,组织、协调和指导全市职业技能鉴定(考核)实施工作;负责建立全市职业技能鉴定试题库,鉴定制卷;组建职业技能鉴定考评员队伍,并分期分批送省培训;负责职业技能鉴定考务组织管理,并开展咨询服务。
负责人:王文庆         电话:3119286

二十六、湛江市职业培训指导中心

主要职责:1、贯彻执行国家、省、市有关就业培训政策,组织实施全市职业培训总体规划,统筹指导、协调全市职业培训工作;
2、承担全市职业培训的信息分析、预测和理论研究工作,为市委、市政府提供决策服务;
3、参与市属民办职业培训机构的评估和业务指导工作;
4、负责全市职业技能培训统计事务;
5、组织实施全市远程职业培训规划和管理工作;
6、组织实施创业带动就业工程;
7、 组织实施全市农村劳动力转移培训、在岗农民工培训和全市劳动预备制培训;
8、研究开发高技能人才培训项目,组织职业技能培训公共实训示范等工作。
9、组织实施全市机关事业单位工人晋级培训。
负责人:宁志秀        电话:3119290

二十七、湛江市就业服务管理中心
主要职责:负责指导和协调全市公共就业服务工作,具体实施就业、再就业援助工作;负责城乡劳动力资源开发利用和流动就业具体工作;负责市内外劳务协作、劳务帮扶、劳务交流的日常工作;负责对外国人、台港澳人员在湛就业、中方雇员就业具体管理服务工作;指导和开展全市公益性职业介绍工作;负责全市基层劳动保障机构、劳动力市场信息网络的规划运行、管理和维护工作;负责劳动力资源职业供求状况、劳动就业(失业)等调查、统计、分析发布工作;承担就业指导、政策咨询、劳动保障事务代理工作;承办人社局交办的其它事项。
负责人:朱文强        电话:3119368

  下属单位:

湛江市社会保险基金管理局

打印全文
分享:

推荐阅读