首页 > 信息公开 > 政府机构 > 湛江市粮食局

湛江市粮食局

时间:2015-09-09
来源:市粮食局
字体:

单位名称:

湛江市粮食局

网站地址:

http://ls.zhanjiang.gov.cn/

地址:

湛江经济技术开发区乐山路25号 8楼

工作职责:

(一)贯彻执行国家和省政府粮食工作的各项方针、政策和法规,拟订粮食工作的规范性文件并组织实施。
(二)按照“米袋子”政府负责制的目标,坚持“逐级平衡、分级管理”的原则,编制和组织实施粮食购销、储备年度计划。
(三)提出粮食储备布局规划并组织实施;抓好国家、省、市直属粮库和县(市)粮库建设及维修改造,提高仓储能力;按照国家粮食质量标准,研究开发和推广应用先进储粮技术,管好市级储备粮的进出轮换,并代管好国家特种粮油储备、专项粮食储备以及省级地方粮油储备;检查督促各县(市)粮油储备计划的落实;提高储备粮的保管、运输的科技水平,确保储粮安全。
(四)保障军队粮油供应。组织做好军供粮油质量检查,军粮价格结算和军供网点的布局、建设、维修改造。指导和检查城乡粮食的供需状况,拟订抢险救灾、水库移民、贫困地区和国家重点建设项目等的粮食供应措施,并组织监督实施。
(五)负责省、市间粮油的调拨运输管理,确保辖区内的粮食总量平衡。
(六)会同有关部门对粮油市场、粮油价格进行调控管理;贯彻执行国家粮油质量标准、粮油检测制度和办法,检查、监督和指导粮油的安全储藏。
(七)组织实施粮食财务会计制度、汇编财务报表,指导、监督粮食系统财会工作;编报粮油统计工作。
(八)会同有关部门为政府筹措和管理粮食风险基金和粮食各项补贴资金。
(九)管理局直属单位,负责抓好直属单位干部职工的思想政治教育和业务知识培训,推进所属单位物质文明和精神文明建设。
(十)承办市政府、省发展计划委员会(粮食局)、中储粮广州分公司、省储备粮管理总公司交办的其他事项。

领导成员信息:

谢利龙局长 潘忠春办公室主任

值班电话:

0759-2836993

传真:

电子邮箱:

0759-2836999

77438343@qq.com

受理投诉部门:

办公室

受理投诉电话:

0759-2836993

内设机构(挂靠单位):

办公室:

     主要职责为:协助局领导处理机关日常工作,建立健全机关内部管理制度;负责文电运转、秘书实务、政务信息、宣传报道、重要会议的会务和决定事项的督办工作;负责保密、档案、信访、接待、环境卫生、物业管理工作;负责局机关的干部管理、党务、人事、劳动工资、安全保卫、纪检监察、工会、共青团、妇女、计划生育等工作。

      潘忠春,办公室主任,办公电话:2836993

 

军粮供应管理办公室(统计财务科):

      主要职责是:落实国家和省军粮供应管理办法,负责军粮供应、决算、网点布局,汇总全市军供报表,管理军粮及专项资金,组织驻湛部队食用植物油供应管理;军粮质量监督,军供网点的基础设施建设和军粮证、卡的管理。负责财会审计工作,管理粮食风险基金、专项粮食补贴资金和粮食基建资金;负责专项资金、补贴、储备粮费用的结算、拨补;管理固定资产和机关财务;指导、监督粮食系统财务工作;组织实施财务会计制度和内部审计工作;汇编全市粮食行业财务会计报表和财务分析工作;研究拟订财务监督管理的规章制度及措施。监督、检查计划的执行和各级粮食总量平衡落实情况;负责汇总全社会粮食流通统计报表和统计分析工作,指导全社会涉粮企业粮食流通统计工作。

      张云,军粮办主任,办公电话:2836983

 

调控储运科:

      主要职责是:落实国家和省有关粮食购销政策,制定全市粮食流通和储备的中长期规划,年度计划和具体实施办法;协调落实粮食工作考评制度;做好粮食市场供求情况的检测预警分析,指导基层粮食收购工作;研究提出并协调落实应急措施;管理全市各级储备粮,研究提出并组织实施市级储备粮收储、轮换计划的总体布局意见;负责全市仓储设施的规划建设、改造和维修;执行国家粮油质量标准和粮油检测制度,监督落实全市粮油保管防化、安全生产工作;汇编全市仓储报表。

      谢伟强,科长,办公电话:2836997

 

监督检查科:

      主要职责是:监督检查全市粮食流通体制改革有关政策,以及粮食流通和地方储备粮有关法律、法规、政策、规章制度的执行情况;负责中央、省储备粮代储资格认定初审、市级储备粮代储资格条件确认工作;监督检查地方储备粮计划和技术规范的执行情况;监督检查全市粮油储存和市级储备粮库存、质量和安全情况;指导各地粮食行政管理部门对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行粮食流通统计制度情况进行监督检查;负责市管权限的粮食收购资格申请受理审核,指导各地粮食行政管理部门开展粮食收购资格审核、陈化粮购买资格审核和监督检查;负责粮食流通体制改革工作;负责本局的行政复议、行政诉讼和法制工作。

      马宗万,科长,办公电话:2836996

 

老干部科:

      主要职责是:组织离退休干部学习文件和参加政治活动,发挥离退休干部在社会主义两个文明建设中的作用;负责离退休干部的医疗保健、生活福利等服务工作;会同有关部门办理离退休干部的丧葬和善后处理事宜。

      许志华,科长,办公电话:2836998

下属单位:

湛江市粮食局赤坎分局

          主要职责是:贯彻执行国家、省、市政府粮食工作的各项方针、政策、法规。按“米袋子”政府负责制要求,保证赤坎区内粮食总量平衡,确保粮食安全;会同有关部门加强对辖区内粮食市场的管理,充分发挥粮食主渠道作用,平抑粮价,确保粮食市场稳定;负责驻辖区部队军粮供应;承办市粮食局和赤坎区政府交办的其他工作。内设综合办公室、人保股、业务股。

         局长:林雨,办公电话:0759-3313240,传真:0759-3312202

 

湛江市粮食局霞山分局

         主要职责是:负责辖区内粮食流通、监督、总量平衡等管理工作;负责辖区内粮食安全和应急供应;负责驻辖区部队军粮供应;承办市粮食局和霞山区政府交办的其他工作。

          局长:何建辉,办公电话:0759-2226114 ,传真:0759-2239245

 

湛江市粮食局坡头分局

          主要职责是:负责湛江市坡头区粮食流通监督管理;落实区政府粮食工作责任制;负责省、市储备粮的监督、检查、管理;负责驻军粮油的保障供给;负责全区粮食总量平衡,调节粮食余缺,确保粮食安全。

          局长:凌大全,办公电话:0759-2241125,传真:0759-2227340

 

湛江市粮食局麻章分局

         主要职责是:贯彻执行国家、省、市政府粮食工作的各项方针、政策、法规,按“米袋子”政府负责制要求,保证区内粮食总量平衡;代管各级储备粮油;保障军队粮油供应;会同有关部门加强对辖区内粮食市场的管理,充分发挥粮食主渠道作用,平抑粮价,确保粮食市场稳定;贯彻执行国家粮油质量标准,粮油检测制度和办法,实施粮食财务会计制度,汇编财务报表,指导、监督基层单位财会工作,编制统计报表;负责搞好直属基层单位干部职工的思想工作和业务培训工作,搞好物质文明和精神文明建设;承办麻章区政府和市粮食局交办的其他事项。

         局长:李志肇, 办公电话:0759-2601604,传真:0759-2600847

 

湛江市粮食局东海分局

         主要职责是:认真贯彻执行国家、省、市有关粮食流通的方针、政策及法规,负责指导全区粮食流通体制改革;研究提出全区粮油流通产业政策,结构调整和地区布局意见;组织实施对全区粮油流通的宏观调控,协调全区粮食总量平衡、品种平衡、地区平衡、组织余缺调剂,建立健全粮食安全预警系统,防范和化解粮食市场风险,确保粮食安全和市场稳定;负责协调和组织储备粮的收购、保管、轮换;协助管理省级粮食储备及其仓库建设;建立完善省、市级粮食储备体系,研究提出本区市级储备粮的规模、仓储设施、流通设施建设规划和总体布局,加强对基础设施建设的指导监督,健全管理制度;建立储备粮信息管理系统,加强对储备粮的监控;协助粮食企业与粮食产区建立稳定的购销关系。根据市场需求,合理调整和优化品种结构,保障军需民用、确保做好政府的菜篮子供应工作;加强粮食市场的培育,统筹规划,合理布局;组织实施大市场、大贸易、大流通战略,加快落实东海扩容建库工作,争取该工程早日纳入湛江钢铁城的配套工程,构建未来更加安全的粮食保障体系;加强粮油及粮油食品的质量监督和检查,建立完善粮油质量检查监督体系,实施国家粮油质量标准;严格执行省、市级储备粮管理规范,负责指导全区粮食仓储管理并督促实施、监督检查省、市级储备粮库存质量和安全;指导国有粮食企业改革,完善经营管理机制,加强管理,降低费用,提高效益,促使企业真正走向市场;积极发展多种经济成份合作的新型粮食经营组织形式,积极推进营销改革,创新经营方式,大力发展连锁经营与配送中心;指导全区粮食流通的行业管理,发挥流通中介组织的作用,加强行业自律工作;负责全行业的教育培训,指导并推动全行业的技术改造和新技术推广;指导全区粮食企业经营管理和财务管理,以及直属单位国有资产管理,组织实施粮食财务、会计制度、汇编财务统计报告和会计决算;负责粮油政务信息和经济信息,建立粮食市场信息系统,承担全区粮食行业各项统计工作;承办市粮食局交办的其它事项。

          局长:杨通,办公电话:0759—2331556, 传真:0759-2213788

 

湛江北站国家粮食储备中转库

         粮库的经营范围为:粮油及制品、饲料、农副产品(除蚕茧,烟叶)、糖、粮食机械设备等业务。

         法人:黄  彬,办公电话:0759-3139661,传真0759-3139663

 

湛江市粮食储备中心库

     主要职责是:负责市级储备粮的管理、收购、储存和轮换;搞好直属库的建设和维修改造,提高仓储能力;研究开发和推广应用先进储粮技术,提高粮食保管、运输的科技水平,确保储备粮储存安全;负责驻湛部队粮油采购、加工和配送,确保军队粮油供应。

     法人:卢一乔,办公电话:0759—2836980,传真:0759—2836972

打印全文
分享:

推荐阅读