天气实况: 湛江    多云  28℃    相对湿度:83% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区16,开发区19,霞山区西20,霞山区东18,麻章区21,坡头区21。
首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 2017中国海洋经济博览会北京新闻发布会

现场

图集

文字

实录

中国海博会筹委会主任、湛江市市长 姜建军

各位领导、各位来宾,新闻媒体的朋友们:

  大家早上好!

  首先,我代表中国海博会筹委会和湛江市人民政府向参加本次发布会的各位领导、来宾、记者、展商代表,表示热烈的欢迎!向关心支持中国海博会的各界朋友表示衷心的感谢!

  中国海博会永久选址广东湛江,是我国唯一保留的国家级综合性海洋博览会、国际性经贸展会,由国家海洋局和广东省人民政府共同主办,是服务“一带一路”倡议、促进国内国际海洋经济交流合作的重要经贸平台。中国海博会坚持政府引导、市场化运营、专业化办会的模式,企业、行业协会、科研院所协同参与,坚持市场化为主,政、企、院所结合,展现涉海实体、涉海科技、涉海装备、涉海成果,深受业界广泛关注,被誉为“中国海洋第一展”。

  本届中国海博会于今年12月14日-17日举办,主题是“蓝色引领,创新发展”,目标是服务我国建设21世纪海上丝绸之路和海洋强国战略,推动广东海洋经济综合试验区建设,打造中国海洋科技创新和海洋产业融合发展新高地。本届海博会设两馆五区,分别是国家馆、产业馆和航海展区、旅游文化区、驻外商会展区、商品展销区、互动体验区。与往届相比,2017中国海博会呈现五大亮点:

  一是由展览向交易转变。本届海博会从以往的展览展示为主,转为展览引领、侧重交易。产业展中,我们与广交会携手合作,利用广交会的专业经验、招商渠道,重力推进海博会专业化、市场化、国际化,并组织各展馆和展区举办一系列经贸活动,力促展览更具市场活力和经贸实效。当前,已有英国、法国、德国、美国、泰国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、俄罗斯等40多个国家确定参展参会,招商局集团、中海油、中船重工集团、中国船舶工业集团、国电投资集团、中广核集团等50多家行业龙头企业及600多家新兴企业报名参展。预计参展企业超过3000家。

  二是内容丰富形式多样。国家馆组织全国海洋系统参展,重点展示极地大洋深海成就,展出雪龙船、万吨海警船、无人机、深海调查设备等;宣传国家“十三五”规划框架下海洋领域规划;展出首批海洋经济创新发展示范城市建设内容;展出我国参与“全球海洋治理”的国际内容;以及海洋科技发展、海洋生态文明建设、海洋国际合作等方面的内容。新增的“航海展”组织部队舰艇、海陆装备及游轮、公务船、游艇帆船等参展。引进香港招商局集团合作,展示21世纪海上丝绸之路合作、港口物流、海上贸易等成果。新增设的军民融合展区组织涉海军民融合发展的成果展览。旅游文化区组织滨海旅游展,举办广东(国际)温泉节。驻外商会展区、商品展销区组织各国各地特色涉海产品参展,满足各方面的参与。互动体验区组织风筝节、沙雕比赛、沙滩音乐节等丰富多彩的活动。

  三是突出专业兼顾大众。本届海博会强化交易功能的专业性,满足专业观众、专业卖家需求。海洋周、滨海旅游展和互动体验区均对公众开放,以此满足民众的参与和需求。国家海洋局组织全国涉海投资项目路演,邀请全国各地重大投资项目、产业园区、投资企业及风投机构等参加。同时将举办50多场新产品、新技术发布会,招商引资推介会、合作项目签约等系列经贸活动,湛江市也将举办重大项目签约(动工、竣工)仪式等,目前已落实经贸活动50多项。

  四是论坛活动权威高端。今年海博会论坛规模、规格都较往届高,参加论坛活动的有国内外主要涉海企业、科研院所、行业协会、经贸团体等企业领袖、行业精英、专业卖家、著名专家等。国家海洋局在海博会举办“中国海洋经济发展高端论坛”、发布中国海洋经济发展指数。相关的论坛还有军民融合发展论坛、海洋金融科技发展论坛、现代渔业发展论坛等。论坛拟设定“海洋中小企业投融资路演”、“扶持海洋创客 推动海洋经济发展”、“深度军民融合 促进海洋装备发展”等主题,全面、客观地反映我国海洋经济发展动态,致力打造我国海洋经济重要政策及发展指数发布及海洋经济学术研讨的权威平台、国内外了解我国海洋经济发展动态以及我国了解世界海洋经济发展趋势的窗口、海洋经济领域交流合作的纽带。

  五是保障有力服务细致。筹委会严格按照国家级展会标准落实安全和服务保障工作,为参展外商提供便利化通关及相关服务。成立专门安保小组,拟定海博会安保方案,抽调骨干力量加强交通、消防、治安、维稳、反恐等各方面安全预防和现场保障。精心组织知识产权、消费者维权、法律等配套服务,加强食品、医疗、卫生安全保障,组织公交便利公众参观海博会,确保海博会安全畅顺。同时,加密往来湛江航班,组织接驳大巴,编印会务手册、参观指南等指引手册,组织超过1000名志愿者和工作人员,开发展会APP,优化官方微信号,利用信息化会展系统、现场管理系统,把服务工作做全做细,全方位的保障海博会顺利举办。

  同志们、朋友们,中国海博会的成功举办,离不开社会各界特别是企业界、新闻界朋友的关心、支持和参与。2017中国海博会筹备工作正有条不紊地紧锣密鼓推进,希望记者朋友全方位、多角度采访报道中国海博会,让国内外朋友深入了解中国海博会,深入了解中国海洋经济的发展成就,共享海洋经济发展的成果。

  精彩海博,美丽湛江,热情欢迎海内外嘉宾莅临湛江,共襄盛举,共享2017中国海博会!

  谢谢大家!