您的位置: 12345首页 > 常见问题

办理迁入城镇(市区)户口需手续

日期:2014-10-29            来源:湛江市公安局       字体:

  (一)夫妻投靠。《入户申请审批表》;夫妻双方《户口簿》和《居民身份证》;《结婚证》;《房产权证》或《住房证》;非农户口的提供《失业证》。

  (二)子女投靠父母。《入户申请审批表》;子女《户口簿》和《居民身份证》;父母双方《户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》;子女《出生医学证明》或子女户口所在地派出所出具的双方关系证明;《房产权证》或《住房证》;已达到法定婚龄子女提供《未婚证》;已满是十六周岁的非农户口子女的提供《失业证》或《学生证》(学校证明)。

  (三)父母投靠子女。《入户申请审批表》;申请人《户口簿》和《居民身份证》;被投靠子女《户口簿》和《居民身份证》;申请人户口所在地派出所出具的身边无子女及双方关系证明。

  (四)随军家属。《干部申请家属随军报告表》;部队师(旅)级以上单位政治机关出具的证明、现役军人的《军官证》、《申请家属随军入户登记表》;随军家属的《户口簿》《居民身份证》、《结婚证》、随迁小孩需出具《出生医学证明》;非农户口的提供《失业证》。

  (五)公民收养小孩。《入户申请审批表》;收养人《户口簿》和《居民身份证》;民政部门签发的《收养证》;被收养人《户口簿》。

  (六)离(退)休回原籍定居。《入户申请审批表》;申请人《户口簿》和《居民身份证》;《离休证》或《退休证》;《房产权证》。

  (七)出国(境)已被注销户口人员回国(入境)恢复户口。《中华人民共和国入籍证书》、《中华人民共和国复籍证书》和《办理户口通知》、《华侨回国定居证》《批准定居通知书》和《台湾居民定居证》;户籍底册或原有关户籍证明。

  (八)购买商品房、自建房。《入户申请审批表》;申请人《户口簿》和《居民身份证》;属购买商品房的需提供房产公司购房证明、《房产权证》、购房发票;属自建房的需提供合法的土地、规划、建设、房产等有关证明;侨汇购房的需提供侨务部门的有关证明;非农户口的提供《失业证》;配偶子女随迁的需提供《结婚证》、《出生医学证明》、已达到法定婚龄子女提供《未婚证》。

  (九)刑满释放或解除劳动教养、解除少年管教、假释、保外就医人员。《刑满释放证明》或《解除劳动教养证明》、《解除少年管教证明》、假释、保外就医的有关法律文书;拟入户家庭的《户口簿》;被注销户口所在地公安派出所出具注销的户口证明。

  (十)转业、复员、退伍军人。

  复员、退伍军人回原籍。市、县退伍军人安置办公室证明;退伍证;安排工作单位的需提供退伍军人工作介绍信、接收单位证明或介绍信;士官需提供接收安置转业士官通知书;士官不安排工作的需提供配偶《户口簿》、《结婚证》;复退伍军人在当兵时没有注销户口的,需到原户口所在地派出所注销户口,已注销户口的,由原户口所在地派出所出具注销证明。

  复员、退伍军人异地入户的。凭省、市接待安置退伍军人办公室《入户介绍信》办理入户手续;转业军人入户凭市、县安置办和组织、人事、劳动部门的介绍信办理入户手续。

  (十一)学生入学、毕业分配。

  大中专院校、技工学校录取的学生。《新生录用通知书》;《录取新生名册》;《迁移证》。

  大中专院校毕业生。《毕业证》、《报到证》、《迁移证》;分配工作的需提供县(市)人事局《毕业生迁移户口证明》、《毕业生就业派遣介绍信》、教育局毕业分配介绍信或劳动局招收合同制全民职工介绍信、接收单位证明;不分配工作的需提供《毕业证》、投靠人《户口簿》、读书前户口所在地派出所出具的户口迁出证明。

  技工学校毕业生。《毕业证》;《迁移证》;投靠人《户口簿》;读书前户口所在地派出所出具的户口迁出证明。

  (十二)录用国家机关工作人员、招收职工及国家机关工作人员、职工工作调动。组织部(人事局)或劳动局《调动人员情况登记表》;组织部(人事局)或劳动局调令(调动介绍信)或调动通知,若属招聘的需聘任书;接收单位证明;《户口簿》和《居民身份证》;家属随迁的需《结婚证》、《失业证》;未婚子女随迁的需《独生子女证》、《出生医学证明》、《未婚证》或《学生证》。