您的位置: 12345首页 > 常见问题

普通市民如何识别假药?

日期:2014-10-31            来源:湛江市食品药物监督管理局       字体:

  普通市民如何识别假药?

  识别假药可以从以下6个方面判断:

  (1)看药品批准文号。自2003年6月30日起,以前批准文号(包括地方批准)作废,一律使用国药准字1位拼音字母(如H、Z、S、B等,分别代表化学药、中药、生物制品、保健药品等类别)8位数字为批准年号及顺序号;假药常使用废止批准文号或假批准文号。

  (2)看生产批号和有效期。合格药品的包装上都有激光打印的产品批号、生产日期和有效期,三者缺一不可;假药常有缺顶或油印粘贴的批号、日期。

  (3)看药品外包装。合格药品的包装都必须经药监部门批准,且印刷精美,字迹清晰;假药外包装质地较差,字体和图案印刷粗糙,防伪标志模糊。

  (4)看药品外观。合格药品片剂颜色均匀,无花斑、裂片、潮解等问题;假药片剂多颜色不均匀,有花斑,糖衣褪色露底、开裂等,假注射剂、水剂出现沉淀、结晶、变色,有絮状物等;颗粒剂粘结成块,不易溶解;膏剂失水、发霉或有油败气味。

  (5)看生产厂家。《药品管理法》明确规定:所有药品外包装或说明书内要详细注明生产企业名称、地址、邮编、电话、网址等内容,有的还设辨别真伪查询专线电话,便于患者联系查询;假药这些项目不齐全或编造假信息。

  (6)看药品说明书。《药品管理法》规定,药品说明书必须内容准确齐全,包括药物组成、性状、作用类别、药理作用、适应症、用法用量、注意事项、不良反应、贮藏等详细内容。假药说明书内容不全,印刷质量差,字迹模糊。