天气实况: 湛江    小雨  24℃    相对湿度:99% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区19,开发区23,霞山区西16,霞山区东14,麻章区21,坡头区21。
首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 湛江市第十一次党代会新闻发布会

现场

图集

文字

实录

各位新闻界的朋友们,同志们:

  受中国共产党湛江市第十一次代表大会筹备工作领导小组委托,我向大家介绍市党代会筹备工作有关情况。

  今年8月22日,市委十届十一次全会通过了《关于召开中国共产党湛江市第十一次代表大会的决议》,决定于今年12月召开市第十一次党代会,并报省委批复同意。12月5日,市委十届十二次全会决定,12月8日至10日上午召开市第十一次党代会。

  这次党代会是在我市进入全面小康决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是全市各级党组织、广大共产党员和人民群众政治生活中的一件大事。大会的主要任务是:全面总结市第十次党代会以来的工作,明确未来五年湛江工作的指导思想、总体要求、奋斗目标和主要任务,动员全市广大共产党员和干部群众,凝心聚力、真抓实干,为全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市而努力奋斗。

  大会的主要议程有:一是听取和审查中共湛江市第十届委员会的报告;二是审查中共湛江市第十届纪律检查委员会的工作报告(书面);三是选举中共湛江市第十一届委员会;四是选举中共湛江市第十一届纪律检查委员会。

  一、关于筹备工作机构设置情况

  市委对筹备召开市第十一次党代会高度重视,今年8月中旬,成立了由魏宏广同志担任组长,王中丙、邓振新同志担任副组长的市第十一次党代会筹备工作领导小组,负责市党代会及其前后召开的市委全会的筹备工作。领导小组下设秘书会务组、文件资料组、组织人事组、宣传报道组、安全保卫组、信访维稳组、后勤保障组等7个工作组,分别负责相关筹备工作。领导小组制定了《湛江市第十一次党代会筹备工作方案》,明确了各项工作的时间节点及相关责任人;先后召开三次全体会议,切实加强工作指导。负责日常工作协调的曹兴同志多次牵头组织各工作组召开协调会,听取工作进度汇报,督促工作落实,确保了工作有序推进。

  二、关于市党代会报告稿起草工作

  起草好党代会报告是筹备召开市第十一次党代会的一项重要任务。在市委常委会领导下,报告起草工作于今年8月正式启动。10月中旬,报告起草组完成报告初稿起草,先后印发各县(市、区)、市直各单位和中央、省驻湛有关单位以及市委委员等征求意见。同时,魏宏广、邓振新、曹兴同志分别主持召开一系列座谈会,广泛听取各方面意见。报告起草组认真吸纳各方面意见,多次修改完善报告稿。报告稿已经市委常委(扩大)会、市委十届十二次全会审议通过,将提请市十一次党代会审查。

  同时,市纪委在广泛听取意见的基础上,起草了十届市纪委工作报告稿。报告稿已经市委常委(扩大)会、市委十届十二次全会审议通过,将提请市第十一次党代会审查。

  三、关于市第十一次党代会代表选举工作

  党代表是党代会的主体,选好党代表是开好党代会的首要任务。今年8月底,市委召开工作会议,对选举工作进行了专门部署。全市24个选举单位严格按照市委部署要求,认真执行《党章》和《中国共产党地方组织选举工作条例》等有关规定,严把条件关、结构关、程序关,精心组织开展党代表选举工作。在选举中坚持全程纪实,规范材料台帐,做到可倒查、可追究。目前党代表选举已圆满完成,共选出党代表493名。选出的党代表结构比例符合省委、市委要求,具有较强的先进性和广泛的代表性。

  四、关于新一届市委、市纪委人事安排工作

  人事安排工作是党代会筹备工作的关键环节。为配好“两委”委员,市委严格按照省委有关要求,制定了《新一届市委委员、候补委员和市纪委委员候选人预备人选的产生方案》,明确了“两委”委员提名年龄、结构要求和产生程序等。11月17日,市委召开全市领导干部大会,民主推荐新一届“两委”委员候选人预备人选。按照粤组通〔2016〕31号文件的有关规定,市委组织部会同市纪委,在民主推荐的基础上,结合“两代表一委员”的考察和征求意见情况,对近一年内没考察过的“两委”委员候选人预备人选都进行了考察,并征求了市纪委、市检察院、市计生局等部门的意见。市委根据省委关于我市领导班子换届调整配备的意见和民主推荐、组织考察的情况,召开常委会议研究确定了新一届“两委”委员候选人预备人选,已报省委审批同意,已经市委十届十二次全会审议通过,将提请市第十一次党代会酝酿和选举。这次“两委”委员候选人预备人选的产生,是充分发扬民主,反复酝酿协商,党委集体研究讨论的结果。

  此外,党代会的会务组织、宣传报道、安全保卫、信访维稳、后勤保障等工作也在按时间节点有序开展。总的看来,在市委的高度重视、有力指导下,在各有关单位的精心组织、积极推进下,市党代会筹备工作认真扎实、进展顺利。目前,各项筹备工作已基本就绪,市第十一次党代会可如期于12月8日上午开幕。

  朋友们,同志们!

  市第十一次党代会是湛江发展历程上一次承前启后、继往开来的重要会议。展望未来,湛江发展正处于一个新的历史起点上。我们的道路无限宽广,我们的前途无限光明。我们坚信,有省委、省政府的坚强领导,有历届市委打下的坚实基础,通过全市广大党员和干部群众的不懈奋斗,市第十一次党代会描绘的宏伟蓝图一定会变成现实,湛江的明天一定会更加美好!

  不论是过去还是现在和未来,湛江的发展都离不开新闻媒体的关注、理解和支持。希望大家结合各自特点和优势,在宣传市党代会精神、传递市党代会信息和推动湛江发展方面继续发挥重要作用!

  谢谢大家!