天气实况: 湛江    阴  15℃    相对湿度:87% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区12,开发区10,霞山区西13,霞山区东7,麻章区15,坡头区14。
首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 湛江市十四届人大一次会议记者会

现场

图集

文字

实录

 

  近年来,廉江市经济保持迅猛的发展势头,经济实绩考评领跑湛江各县(市、区),你们是如何做到这一点的?

  答:近年来,廉江县域经济发展迅猛,在粤东西北2015年度“经济振兴指数”蓝皮书中排全省第一名。我们所取得的成绩主要是做好了以下几方面的工作:一是建设大发展平台。我们致力推进发展平台建设,倾力建设佛山顺德(廉江)产业转移园和北部湾两广合作区。二是培育大发展产业。我们始终抓住实体经济发展不放松,在抓好家电、家具、陶瓷等传统产业转型升级的同时,引进培育电子等新兴产业,同时,致力发展房地产、物流等第三产业。三是营造大发展环境。我们致力打好“三大会战”,建设环北部湾县域交通枢纽,推进园区扩能增效,抓好城市扩容提质,全面提升发展环境。

  (我市全年预计完成生产总值472亿元,增长12%。规模以上工业产值750亿元,增长25%,规模以上工业增加值增速达到20%以上,增速在湛江各县(市、区)排名第二;公共财政收入12亿元,增长8%;固定资产投资520亿元,增长25%;预计第三产业完成增加值157亿元,比上年增长10.2%。)

  廉江市城市扩容提质走在湛江市各县(市、区)前列,你们有哪些亮点?

  答:近年来,在城市扩容提质方面,我们主要做了以下几方面工作:一是坚持规划引领。我们先后投入了3000多万元,按照中等城市格局完成了城市总体规划、近期行动规划、城市风貌规划的编制工作。新规划致力构建“一山、二园、三水、五区”的生态型城市格局。二是拓展城市框架。我们采取“西拓、东扩、北联、南和中优”的策略,推进城市扩容提质,规划建设双向八车道的北部湾大道,打造城市新中轴线。规划建设东环大道、北部湾大道三期、人民大道西延伸线、罗州大道西延伸线等4条八车道城区主干道,启动北环大道规划建设,与原有城区主干道形成“三环五射”的城区交通布局,“十三五”期间,城区面积将跃升至65平方公里。三是丰富城市内涵。投入6亿元,完成了廉江大道、罗州大道等30多条市政道路的扩建和“白改黑”,打通一批断头路,硬底化改造街道28万平方米。精心实施“三旧”改造,5年来累计完成“三旧”改造项目93个。建设碧桂园、锦绣华景、永兴国际等一批时尚住宅小区。四是细化城市管理。加强城市精细化、网格化管理,引入市场机制探索城市保洁、绿化等工作,打造宜居、宜业、宜商、宜游的生态型廉江。

  廉江市创建文明城市成绩突出,是2015年粤西地区唯一获得“广东省文明城市”称号的城市,你们有什么经验可以跟我们分享?

  答:近年来,我市在城市规划、环境整治、内涵提升等方面下功夫,成功创建广东省文明城市。第一,注重城市规划。按照中等城市格局完成了城市总体规划、近期行动规划、城市风貌规划和各镇总体规划的编制工作,以规划引领创建。第二,注重功能配套。构建“三环五射”交通格局,加快市政道路升级改造,打造了锦绣华景、碧桂园等一批高档住宅小区和百信国际广场等一批现代购物场所,完善城市配套设施。第三,注重人文培植。开展“新在廉江,美在廉江”文明创建和“廉江好人”、“最美家庭”评选等系列活动,树立了一批先进典型。精心打造了“中国(廉江)红橙旅游文化节”、“文化惠民大篷车”等文化活动品牌,新编古装反腐粤剧《户部黎公》评选为广东省文艺精品,舞鹰雄荣获中国民间艺术最高奖“第十二届山花奖”。第四,注重环境整治。一是大力整治环境卫生。实行网格化管理,深入开展“六乱”整治,推行城市保洁、绿化等市场化“外包”。二是大力整治交通秩序。完善城区主干道交通标志,划设停车位;聘请交通协管员,严厉整治交通违法行为。三是大力整治市场秩序。建成三鸟、粮油、建材等5个专业市场,升级改造中心市场、城北市场等一批集贸市场,推动临街店铺入室经营。四是大力整治社会治安。推进社会治安信息化建设,实现城区各大小街道路口治安视频监控全覆盖,深入开展社会治安专项打击整治行动,严厉打击“黄毒赌盗”等违法犯罪活动,努力营造和谐稳定的社会环境。

  廉江市创建省农村生活垃圾收运处理达标示范县,城乡清洁工作又向前迈进了一大步,请问你们在农村生活垃圾收运方面主要做了哪些方面的工作?

  答:我市严格对照农村生活垃圾治理工作验收评价标准要求,精心组织,全面铺开农村垃圾收运治理工作。第一,完善设施建设。严格按照“一市一场,一镇一站,一村一点”的建设要求,完善农村生活垃圾处理设施建设。建设了市生活垃圾焚烧发电厂,该项目已投入使用,为彻底解决垃圾围城围村问题奠定了基础;建设21个镇(街道)镇级垃圾运转站;配足垃圾周转车辆,农村垃圾基本实现车辆在收集、运转垃圾过程中不存在“跑冒漏滴”现象。第二,推行市场化运营,垃圾收运体系日趋完善。推行“户收集、村集中、镇转运、市处理”的垃圾收运处理模式。一是户收集、村集中。农户负责自家房前屋后环境卫生的清扫,由农户分类后将垃圾集中投到垃圾收集桶(池)。二是镇转运。各镇(街道)政府(办事处)负责将辖区范围内村垃圾收集点的垃圾,运至镇(街道)垃圾压缩转运站。三是市统筹镇垃圾转运。政府通过招投标方式,选择资质过硬的保洁公司负责中心城区街道、公共场所、道路环境卫生清洁,以及各镇(街道)垃圾压缩站的生活垃圾转运。四是市处理。全市生活垃圾统一运至市生活垃圾焚烧发电厂统一进行无害化处理,全市垃圾收运体系日趋完善。目前,我市村庄保洁覆盖面达到91.5%以上,91%以上农村生活垃圾得到有效处理。第三,保持保洁队伍稳定。生活垃圾收运处理工作,关键是有一支稳定的保洁队伍,为此,我市全面落实农村保洁员制度。我市中心城区和镇建成区均按常住人口每500人配备1名环卫工人的标准,配套建立保洁队伍;村庄按每30-40户配备1 名保洁员。目前,我市农村保洁队伍保持稳定,现有城镇环卫工人586名,农村专职保洁员3824人,各项保洁工作正常有序展开。

  廉江市提出“十三五”时期构建环北部湾县域交通枢纽城市,你们有什么新举措?

  答:交通枢纽建设事关我市能否建成环北部湾县域中心城市,我市重点抓住“三高速三高铁一港口”建设契机,加快完善海、陆、空三位一体交通网络,致力建设环北部湾县域交通枢纽。一是对外交通提档。积极配合汕湛高速廉江支线、渝湛高速龙头沙港出口连接线工程建设,确保2017年底前建成通车。主动配合玉湛高速、合湛高铁规划建设以及黎湛铁路电气化改造工程,确保按进度要求完成境内的征地拆迁工作,力争玉湛高速、合湛高铁早日建成通车。配合开展张家界至海南三亚高铁专线、湛江至河源高铁客运专线等路线规划建设工作,为项目早日动工打好基础。加快廉江至湛江快速路、环雷州半岛高等级公路廉江段规划建设,不断提升对外交通档次,争取“十三五”初步建成“环北部湾交通枢纽”。二是对内路网升级。组织实施一批县道扩建工程,争取将一批县道升级改造为省道,规划建设环北部山区公路,全面提升市内交通层次。三是挖掘港口潜力。加快推进湛江港廉江港区公共码头规划建设。完善龙头沙国家一级渔港、营仔国家二类口岸基础设施配套建设,提升港口装卸、储运等服务功能,加快港口能力建设。