天气实况: 湛江    晴  26℃    相对湿度:92% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区18,开发区23,霞山区西24,霞山区东31,麻章区24,坡头区26。

导读

扩大口岸开放 提高贸易便利化水平

本期微访谈邀请了市商务局局长杨文光就“扩大口岸开放 提高贸易便利化水平”主题与网民在线交流。

图片

1

本期微访谈的主题是“扩大口岸开放,提高贸易便利化水平”。今天邀请市商务局杨文光局长就这主题与网民在线交流。

各位网友,大家好!非常高兴能够通过市政府门户网站微访谈和大家交流。

3

目前我市口岸的基本情况如何?请给大家介绍。

我市是口岸大市,口岸对外开放正加速发展。目前,以水运口岸为主、航空口岸和陆路口岸相配套的海陆空口岸立体开放格局初步形成。现拥有湛江港港口口岸和湛江机场航空口岸2个经国务院批准对外开放的一类口岸,拥有经省政府批准开放的二类【更多】

5

湛江被列为国家“一带一路”海上合作战略支点城市,那目前湛江口岸对外发展情况如何?

湛江被列为国家“一带一路”海上合作战略支点城市,是国家对湛江的战略定位,对口岸建设和开放提供强大动力,湛江建成“21世纪海上丝绸之路”重要战略支撑港指日可待。目前,湛江港口岸航线不断开拓,全球化布局进一步凸显,目前开通外贸【更多】

7

湛江被列为国际贸易“单一窗口”国家标准版试点运行城市,请问目前试点工作进展情况如何?

国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一窗口平台一点接入,一次性提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,为企业用户提供一个门户入网,一次认证登录,一次提交办结的“一站式”通关服务。【更多】

2

首先请杨文光局长向大家介绍口岸的定义和功能。

长期以来,国家将口岸定义为货物、物品和交通运输工具能够直接进出境的区域。不过,口岸“十三五”规划对口岸定义进行了修改,取消其直接进出境的限制,这为既不沿海也不沿边的内陆地区实现口岸开放并享受相关口岸政策创造条件,口岸的区域布局更加广阔。按照出入境的国境的交通方式划分,可将口岸分为港口口岸、陆地口岸和【更多】

4

目前湛江口岸对外开放工作有何进展?

2017年6月,湛江港东海岛港区和宝满港区获国家批准对外扩大开放,两个港区开放岸线共44400米,码头泊位29个。这是继1956年和1985年之后,湛江口岸开放史上第三次重大突破,标志着湛江作为西南出海主通道的地位更加巩固。湛江港将开辟海上国际航线,加强与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的合作,进一步提升湛江港的国际竞争【更多】

6

目前湛江口岸已具备哪些功能?

湛江口岸集海、陆、空口岸为一体,是全省乃至全国口岸种类最齐备的城市之一。近年来,为适应我市经济社会发展的需要,湛江不断加强口岸建设,提升功能,目前拥有湛江保税物流中心(B型)、进境粮食指定口岸、进境水果指定口岸、进境肉类指定口岸,并准备申报水生食用动物空港指定口岸和综合保税区。日趋完善的口岸功能,为【更多】

8

在通关这方面,湛江口岸有哪些便利化措施?

通关改革是我市口岸建设和开放工作的重要内容之一。首先,我市在通关硬件设施建设方面下大力气,早在1999年,我市建立湛江口岸政务服务中心,后改名为湛江宝满口岸政务服务中心,开创广东口岸“一站式”服务先河,成为湛江首家“一站式”政务服务机构。该中心集多单位统一办公,有效解决了群众办事跑单位多、环节多、耗时多【更多】

推送

扩大口岸开放 提高贸易便利化水平

计划

1

就业创业相关扶持政策

2

全力推动湛江经济社会发展 加快建设美丽环北部

3

鹤地水库饮用水水源保护

4

严格落实低保政策,确保准确救助

5

公民出国如何“走”得顺心,“走”得安心

6

科学保护,规范管理,促进可持续发展

7

健全医疗保险制度,完善社会保障体系

8

外贸稳增长

9

全面深化商事制度改革,激发市场发展活力

10

规范医疗服务行为,持续改进医疗质量

11

《湛江市关于加快构建现代公共文化服务体系的实

12

2016年湛江市上半年经济运行情况

13

水资源管理或汛期防风

14

湛江市城区学位扩容提质

15

强化安全监管,推进依法治安

16

人防工程建设管理法规知识

17

加强档案管理,为构建和谐社会服务

18

工业经济发展和信息化建设

19

加快国企改革发展,完善国资监管制度,确保国资

20

湛江市渔船更新改造