天气实况: 湛江    多云  17℃    相对湿度:92% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区13,开发区18,霞山区西18,霞山区东16,麻章区12,坡头区19。
首页 > 政民互动 > 政谈城事

视频

直播

【主题】:湛江大力推动创新发展战略

访谈

提要

王中丙:湛江大力推动创新发展战略

3月8日,全国人大代表、湛江市市长王中丙做客人民网,就“湛江大力推动创新发展战略 ”相关话题与网友进行互动交流。

湛江大力推动创新发展战略

王中丙(全国人大代表、市委副书记、市长)

2016-03-08

网友

留言

文字

实录

  • 2016/03/23 16:59:36 人民网

    各位网友大家好!欢迎收看人民网两会专刊,现在做客演播室的嘉宾是全国人大代表、湛江市市长王中丙。王市长你好!

  • 2016/03/23 17:00:11 中丙市长

    大家好!各位网友好。

  • 2016/03/23 17:00:44 人民网

    总理在今年的《政府工作报告》中提出,要以供给侧结构性改革提高供给体系效益,进一步激发市场活力,请问王市长,你是如何理解推进供给侧改革。

  • 2016/03/23 17:01:17 中丙市长

    供给侧结构性改革是这次全国两会热点话提之一,供给侧结构性改革主要是发展转向以效益和质量为中心,通过提高产品质量引导有效需求、有效消费。一要提高供给的有效性。以提高产品质量为中心,发挥工匠精神,把产品做得精益求精,引领新的消费,实现新的供需平衡。二要提高供给侧结构的适应性。根据千变万化的市场进行灵活调整,不是所有企业都要通过追求规模化来提高产量与规模,有些领域企业需要专业化、小型化、信息化,在以后产业发展方向上应该注重差别性发展。三要突出供给的引领性。引领创造新的需求,新的需求又推动我们发挥创新精神,只有创新才能把结构性供应提高到一个新水平、新领域。

  • 2016/03/23 17:02:02 人民网

    国家“十三五”规划纲要规划培育一批辐射带动力强的城市群,请问湛江如何抓住这个机遇,在区域合作当中有所作为?

  • 2016/03/23 17:02:47 中丙市长

    “十三五”规划纲要首次提出规划引导一批新的城市群发展,北部湾城市群被列为八个规划引导的城市群之首。北部湾城市群跨粤桂琼三省,包括广西南宁、海南海口、广东湛江等城市。这三个城市分别代表三省推进北部湾城市群建设,对于湛江,这是一次非常好的历史发展机遇,我们要充分发挥独特的资源和产业优势,重点在五方面主动融入北部湾城市群发展。一是大力推进北部湾城市群交通基础设施建设,尤其是把出省通道和湛江到海口的高铁建设好。二是实行产业布局差异化发展。三是生态治理,通过北部湾城市群合作,治理好跨区域河流。四是环境综合整治。五是社会建设管理一体化。通过这些领域一体化、差异化发展,在未来北部湾城市群发展过程中创造出新业绩,成为全国规划引导城市群建设新亮点。

  • 2016/03/23 17:03:33 人民网

    相对于广西南宁、海南海口,湛江独特的优势是什么?

  • 2016/03/23 17:04:31 中丙市长

    相对南宁、海口,湛江科教优势非常明显。我们有70多所中职大专本科院校,在校大中专学生有25万人,还有国家在改革开放前后布局的十几家科研院所,这是其一;第二方面,我们有港口优势。湛江港是中国南方最好的天然深水良港,是大西南建设,雷州半岛建设的大通道,将来会为北部湾城市群建设发挥更大交通枢纽作用;还有,湛江这么多年在布局培育产业上,制造业与公共服务业有比较优势。

  • 2016/03/23 17:06:06 人民网

    湛江是一个海洋大市,如何发挥海洋优势,进一步拓展蓝色经济空间?

  • 2016/03/23 17:06:38 中丙市长

    今年国家《政府工作报告》、“十三五”规划纲要都提到一个新词语——拓展蓝色经济空间。蓝色经济空间就是发展海洋经济,对于在全国地级市中海岸线最长的城市湛江来说是一个难得的机遇。我们一直以港兴市,发展港口经济,已经取得很大进展。“十三五”期间,我们继续遵循以港兴市走科学发展之路,发展好港口经济与临港经济,尤其是东海岛国家级重化产业园区。通过发展钢铁、石化产业带动产业链,使得东海岛在产业发展、产业配套、城市群发展等方面都能够走到全国循环经济前列。同时,布局好雷州乌石港区与廉江龙头沙港区,以1+2模式拓展湛江蓝色经济发展空间。

  • 2016/03/23 17:07:03 人民网

    十八大以来,人民一直关心新型城镇化建设,湛江在推进新型城镇化道路上有哪些实践?

  • 2016/03/23 17:08:13 中丙市长

    新型城镇化建设必须以人为本。湛江近些年城镇化发展很快,现在户籍人口城镇化率已超过40%,在新一轮新型城镇化发展过程中,仍然要遵循以人为本,让老百姓能够更好享受改革开放发展成果,有更多的获得感。发展城镇化突出建设绿色城市,建设绿色城市才是以人为本的生态之路。以前人们出行都是两轮自行车,后来到了四轮汽车时期,现在又回到自行车低碳出行的方式。我们在绿色交通实践中打造脚印城市、海绵城市和循环城市,提出“三个优先”,就是城市交通发展要公交优先、骑行优先和步行优先。通过五方面努力做到“三个优先”:一是打造紧凑型街区。二是打造生活化街道。逐步地把原来小区围墙敞开,使小区道路能够成为公共交通的一部分,先允许小区道路骑单车或步行,以后条件具备了,可以有条件开通公交,有效减少城市拥堵。三是科学进行路权分配。以前汽车占据大部分路权,现在分配公交、骑行、步行更多路权。湛江在建设新型道路路权分配中,汽车占60%,公交和骑行占40%,在绿色交通方面,我们向前走了一步。四是建设连续绿道。湛江是非常适合骑行的城市,去年市区一共配备1万辆公共自行车,472租赁点。到湛江来旅游,可以在街上取一辆公共自行车,走遍整个湛江城,非常方便、舒畅。五是打造公交都市。希望通过建设新能源公交,鼓励骑行,使得低碳交通分担率达到40%以上。经过一年多实践,老百姓出门更多地选择公交、骑行和步行。

  • 2016/03/23 17:09:50 人民网

    湛江列为国家“一带一路”海上合作战略支点城市后,如何与“一带一路”沿线国家地区深化经贸合作、人文交流。

  • 2016/03/23 17:10:40 中丙市长

    湛江一直以来就是一个开放的门户,《汉书·地理志》文字记载,湛江是汉代丝绸之路的始发港,在两千多年前汉代,我们祖先就通过徐闻港到东盟国家、非洲更远的地方。如今,国家提出“一带一路”发展战略,湛江列入国家十五个海上合作战略支点城市,我们又迎来新的一轮发展机遇。我们提出发展向北、开放向南。发展向北就是发展融入北部湾,在北部湾城市群发展过程中,承担一个中心城市角色,建设成为北部湾城市群的中心城市。开放向南就是乘着国家“一带一路”战略东风,在经贸和科教文化两方面主动与“一带一路”沿线国家,尤其是东盟国家进行合作。 去年与东盟国家合作成果已经取得很大进展,极大推动湛江与东盟国家开放合作。在经贸合作方面,一是开通与泰国的直达航班,今后将继续开通与东盟其他国家城市直达航班,方便交往。二是建成湛江B型保税物流中心,与东盟国家进行经贸合作可以实行单一窗口通关服务,减少企业成本。三是正在建设进境水果口岸中心,国家即将批准湛江为进境水果指定口岸,东盟国家新鲜水果即将通过湛江口岸向全国销售,全国人民可以和东盟老百姓一样,享受新鲜水果。四是在泰国设立驻东盟商务代表处,加强双方合作。代表处运作得很好,已经实现高水平双向开放,我们在东盟国家已经有11家优势企业,投资额6.5亿美元,占湛江境外投资90%。在人文合作方面,我们一直有传统基础,一是互派交换生。根据协定,从今年开始每年同泰国交流大、中学生50名交换生,而后逐步扩展到其他东盟国家。二是把湛江地方优秀剧种如粤剧、雷剧,民俗文化通过民间、剧团交流到东盟国家,使得中国优秀传统文化成为东盟国家友谊使者。三是把泰国旅游文化引进湛江,国人也可以享受泰国旅游文化。像习总书记说的,除了政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币流通以外,还有民心相通,在合作中,把中国人民的友好、文化交流传播出去。

  • 2016/03/23 17:11:41 人民网

    在“十三五”期间,湛江怎么去推动创新驱动发展实施。

  • 2016/03/23 17:12:43 中丙市长

    创新是五大发展理念之首,创新是发展的核心战略,是统筹各项工作的总抓手,广东省委、省政府对创新驱动作了周密部署,对于湛江是非常好的机遇。湛江一直是粤西科教中心、创新中心,充分发挥科教优势,以海洋经济为突破口,带动其他领域发展实施创新驱动,使得各个领域在创新驱动发展上有所建树。 我们提出建设南方海谷来实施科技创新驱动,鼓励大众创业、万众创新,成为湛江创新驱动一个抓手。南方海谷是一个科研+生活+市场三结合的高新科技园,科技人员在一个地方从事科技工作需要创业和工作环境,良好的生活和工作环境会激发他们灵感,提升创新能力。一些创意灵感不一定是在办公室里想来的,有可能是在一个咖啡椅上,一次开放环境中与大家碰撞而来的。今年南方海谷建成后,将成为湛江集聚科技资源、聚焦海洋科技、实施科技创新驱动平台。

  • 2016/03/23 17:13:25 人民网

    湛江是一个旅游大市,在发展旅游业方面有什么新的措施?

  • 2016/03/23 17:14:15 中丙市长

    湛江旅游资源非常丰富,有全国地级市最长的海岸线,有很多漂亮的岛屿,沙滩就在城市中间,特别是冬季时候,对东北的游客最具吸引力。如何发挥旅游资源,推进旅游业深度发展,一方面要打造滨海旅游、滨海城市,把整个湛江湾、整个湛江市当成景点,推进全域旅游。另一方面要把目标游客对准东北游客,吸引他们来湛江感受冬天的阳光。 我们的口号是“冬休到湛江,收获不一样”,怎么让东北游客及其他游客来到湛江感受不一样呢?首先,把旅游资源进行整合,不再碎片化发展,把景点、酒店、餐饮、交通及城市管理作为整体,以旅行社为抓手,以旅游产品为纽带,优化旅游资源,提高旅游综合竞争力。其次,体现在湛江综合性服务。现在已进入大众旅游时代,以前游客只是感受旅游,现在过渡到游客享受旅游,从感受旅游到享受旅游是一个质的变化,让游客有更多的获得感,让他们在享受湛江美丽风光时,还满足享受休闲方面的需求,解决出行上的困难。我们在卫生医疗、住房公积金、医保这些方面都跟东北三省几大城市相应的政府部门进行对接,异地及时结算,在东北几大城市旅游局里设置湛江旅游联络处,这些城市也相应在湛江设置旅游联络处,双方游客有什么困难都会便捷解决。总之,到湛江来,不光享受湛江美景,还可以享受休闲旅游和幸福。

  • 2016/03/23 17:15:11 人民网

    感谢王市长做客人民网的精彩分享,让我们可以看到湛江在各方面发展成果。

  • 2016/03/23 17:16:23 中丙市长

    谢谢!湛江在“十三五”期间发展一定会越来越好。

访谈图片