天气实况: 湛江    多云  25℃    相对湿度:98% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区11,开发区11,霞山区西12,霞山区东11,麻章区9,坡头区9。
首页 > 政民互动 > 政谈城事

视频

直播

【主题】:湛江"打造中国南方冬休度假基地”

访谈

提要

王中丙:欢迎东北游客来湛过冬

2月23日下午,市委副书记、市长王中丙率队赴东北举办旅游推介活动,开拓东北旅游市场。当天下午,王中丙在长春市接受新浪吉林站的视频采访,畅谈湛江旅游发展情况,邀请东北游客到湛江冬休过冬。

湛江"打造中国南方冬休度假基地”

王中丙

2016-02-23

网友

留言

文字

实录

  • 2016/03/02 21:00:39
    2月23日,2016湛江东北旅游推介会期间王中丙市长在长春接受新浪网专访,就城市旅游特色、推介旅游措施、如何发展智慧旅游等问题回答了记者提问。以下是访谈实录。
  • 2016/03/02 21:01:20
    推进湛江红土地与东北黑土地旅游全面合作
  • 2016/03/02 21:02:10 新浪网
    很荣幸,我们今天邀请到湛江市市长王中丙先生接受新浪网独家专访,王市长你好。
  • 2016/03/02 21:03:20 中丙市长
    大家好!各位网友好。
  • 2016/03/02 21:04:43 新浪网
    能聊一聊此次来长春的目的是什么?
  • 2016/03/02 21:05:09 中丙市长
    我们这次到东北,长春是第一站,主要目的是推动两地旅游合作,通过旅游纽带,让我们两个城市的沟通联系更加紧密,进而促进两地经济发展。我们这次来长春不仅有旅游部门的同志,还有社保、卫生、公积金等部门的同志也来了,我们是全系统、全链条推动两地旅游合作发展。
  • 2016/03/02 21:06:33 新浪网
    为什么选择到长春推介旅游呢?
  • 2016/03/02 21:07:56 中丙市长
    湛江与长春及其他东北城市是一南一北,中国大陆最南和最北城市在旅游方面各有特色,互为市场、互为客源、互相补充。湛江跟东北各大城市的旅游合作,是全天候的合作,完全适应产业升级发展需要,希望双方寻找各自优势,深化各方面尤其是旅游业发展。
  • 2016/03/02 21:08:12
    湛江是冬休的好地方
  • 2016/03/02 21:09:12 新浪网
    一南一北,从生活习惯到旅游景观,都有很大差别,可能很多东北朋友还不太了解湛江,王市长,请你介绍一下湛江旅游特色。
  • 2016/03/02 21:10:30 中丙市长
    湛江是祖国大陆最南端的半岛城市,以海为特色,海岛、海湾、沙滩、海鲜……,推开窗户可以听到海潮声,走出家门可以到海边畅游。湛江也是热带城市,在北方冬天还是白雪皑皑的时候,湛江已经春暖花开,如果你到湛江,会发现比你想像的还要美。湛江美在气候,四季如春,鸟语花香。空气一年四季纯净,是一个洗肺之城市,在北方很多城市受雾霾困扰的时候,湛江每天都是清新的空气,白天可以深呼吸,晚上可见满天繁星。湛江美在海鲜,湛江是中国唯一一个海鲜美食之都,海鲜正宗、天然、便宜,通过许多游客的感受,便略知一二。莫言先生今年是第二次到湛江过冬,临走之前说,以后过冬,湛江之外没有第二个选择了。湛江美在生活方便。不论购物、饮食、医疗、卫生都很方便,湛江市中心城区就有五间三甲医院。湛江是驻军大市,是国家一类海防大市,各种文化交集汇聚;是科技大市,有70多所大中专院校,是广东省除广州外大中专学校最多的一个城市,小孩上学非常方便。到湛江来,不但可以享受大自然美景,也可以感受到和谐之美、生活之美。
  • 2016/03/02 21:11:03 新浪网
    湛江是红土大地,有什么与众不同。
  • 2016/03/02 21:12:33 中丙市长
    雷州半岛是火山岩地区,湛江出产著名的建筑材料——玄武岩,湛江地下5米就是玄武岩。湛江火山跟其他地区的火山不一样,它是从地下形成岩浆,冲破地壳形成的特有景像,像湖光岩在大地上形成深坑,成为自然湖泊,湖光岩是中国唯一一个具有玛珥湖性质的景观。在湛江,红土地既是一个地理特征,也滋润半岛800万人民。
  • 2016/03/02 21:13:11 新浪网
    听说湛江有个南极村,请你介绍一下。
  • 2016/03/02 21:14:39 中丙市长
    湛江1万3千平方公里土地上到处都是迷人的景观,我们推出全域旅游,你住3天可以,住3个月,甚至3年都会有新鲜感。比如雷州市是中国历史文化名城,是雷州文化发源地,在那里可以感受雷州文化发源地的底蕴。雷州有一个天成台,可以观测日出日落,是北部湾的重要景观。吴川市是文化名城,民俗文化非常丰富,“飘色”这种民俗极有特色,吉兆湾滨海旅游区可以观赏海中岩石,展现滨海特色。廉江市有天然的万亩红树林,还有安铺古镇。麻章区有湖光岩生态地理景观,世界罕见。市区五岛一湾,城区可以看军港,感受老街区,鉴赏法式风情街,在市区就能品味岛屿风光、渔家特色。徐闻有中国大陆南极村。如果说东北是中国版图的鸡头,雷州半岛就是鸡腿,徐闻就是鸡腿最南的地方,所以叫做南极村,与中国北极村漠河相对应。徐闻一年四季瓜果飘香,可以看到“菠萝的海”,可以欣赏不可多见的红珊瑚,不光有珊瑚礁,还有珊瑚原体鲜活生命,南极村的房子和围墙都是用珊瑚礁做成的。70万人口的徐闻县还是中国的长寿之乡,百岁老人有112人,这些老人还时常下地劳作。徐闻的风景是祖国大陆不可多得的非常朴实的自然景观。到徐闻过冬、旅游,会有一种完全不同于城市的乡村感觉,是一种愉快放松的享受。
  • 2016/03/02 21:15:14
    打好政策组合拳,推进与东北旅游全产业链合作
  • 2016/03/02 21:16:40 新浪网
    据我了解,冬季时节,更多东北人会去三亚过冬过年,同样作为热带城市,湛江跟三亚有什么差距?
  • 2016/03/02 21:17:05 中丙市长
    我们跟三亚互为邻居,平常沟通很多。我也经常反问:为什么更多的东北朋友会选择冬休在三亚呢?湛江是一个旅游途经地,来湛江的游客很多,但主要是来自本省、本地、周边的南方城市,少有北方城市旅客,这是其一。第二,当地旅行社主要业务是把湛江的游客推介出去,湛江有800万人,环绕湛江有3000万人口,怎么吸引外地、东北游客来湛江,这方面工作我们做得很少,宣传也很少,很多东北游客不知道湛江是一个很美丽的城市。第三,在旅游政策方面没有系统全面的推介。第四,规划、谋划湛江旅游时候,没有按照旅游发展规律,没有把旅游各个环节组织起来形成旅游链。酒店做酒店的,景点做景点的,饮食做饮食的,旅行社做旅行社的,没有联成旅游链,没有全要素组织,造成效率较低,影响湛江旅游的综合竞争力。最近几年,我们全力打造滨海旅游城市。先集中精力建设好城市,建设好旅游景点,提供旅游基本条件,让大家一到湛江就感觉很舒畅。现在进行第二个阶段,既然城市这么好,就要让人知道,这次来长春、来东北,就是让广大东北游客、老百姓知道,在中国大陆最南方,还有一个美丽的湛江等着你。第三个阶段,把湛江作为旅游目的地,通过旅游这个抓手,推动城市建设、经济发展、文明程度跟国际接轨,更好的向中国、向世界展示湛江这座中国南方城市的魅力。
  • 2016/03/02 21:18:37 新浪网
    让湛江更好的走出去,吸引更多的人来湛江。旅游推介方面,主要有哪些举措。
  • 2016/03/02 21:19:59 中丙市长
    促进旅游发展,必须合作共赢。我们经过认真准备,来到长春,来到东北这方黑土地,一是加强城市旅游部门旅游区合作。我们与长春市、哈尔滨市、齐齐哈尔市旅游局达成共识,旅游局互设联络处。这次就在长春市旅游局设置湛江市长春旅游联络处,主要职能是政策沟通、平台对接,为双方游客解决困难。湛江及南方城市对东北城市旅游也很向往,每年都有大量湛江游客到东北,他们可以通过联络处寻求帮助,东北游客现在到湛江很少,只有几千人,相信会越来越多,到时联络处就会发挥更大的作用。二是推进旅行社战略合作。两市很多旅行社以前没有过多来往,只有简单的生意往来,现在他们之间可以在政策上沟通,进行业务对接、技术交流、方案完善,共促两地旅游更好发展。三是加大对旅游补贴力度。凡是东北旅行社组团乘飞机到湛江旅游住两晚以上的,我们对组团社按每名旅客500元的标准进行补助;如是坐火车、包车等其他方式住两晚以上的,每人补助300元,只要手续齐全,15天内兑现。四是鼓励设立旅行社。凡是来湛江设立旅游社的,我们提供50-100平方米的工作场所,对其免租金一年。五是优惠购房政策。凡是东北游客到湛江冬休购房的,除了享受刚才上述优惠政策之外,当地开发商对东北购房团给予10%的优惠。我们希望通过这五个方面的组合努力,吸引长春和东北其他城市的旅行社到湛江来,游客到湛江来,享受阳光、空气、美味的同时,可以考虑在湛江安个家,在湛江购房、消费性价比很高。冬天来湛江,夏秋回东北,这种候鸟式的生活旅游方式,对老人很有吸引力。
  • 2016/03/02 21:20:29
    推进实施互联网+旅游,打造智慧旅游城市
  • 2016/03/02 21:21:52 新浪网
    现在是互联网新媒体时代,湛江在互联网+旅游有什么计划?
  • 2016/03/02 21:22:18 中丙市长
    我们已经开始了这方面的工作。各旅行社已经通过互联网订房、订餐,更重要的是通过互联网发展很多组合业务。一是把旅游作为全要素领域来进行行业平台组合。把旅行社作为总抓手,通过互联网整合酒店、饮食、景点、交通、文化景观,进行多种组合,可以是单独的自驾游、背包客,也可以是组团选择喜欢的景点线。二是推行智慧旅游。在湛江无论坐公交,还是骑行公共自行车,都能体会智慧旅游,游客在湛江享受阳光、沙滩,享受本地人60岁以上实行免费公交政策以及其他公共服务。社会服务也通过互联网实行全方位对接,努力实现跟东北主要大城市公积金的互存互认互用,三甲医院的检测结果、医保资金实现互通互用,即时结算,让游客得到更多服务、更大方便。总之,通过互联网不断创新手段,让旅游资料和旅游平台更好为游客服务。 各位网友,湛江人朴实、热情、大方,湛江特别好客。在湛江听不到宰客的声音,希望东北游客来湛江看一看。我是新浪的“粉丝”,希望新浪网为湛江加油,湛江不会让你们失望。湛江有准备来东北,有准备来长春,这种准备让东北朋友感受湛江的美丽、湛江的诚信,希望更多的老百姓、更多的游客与我们一起分享!
访谈图片